17:06 | 25 апреля 2024

И на душе весна!

15:01 | 29 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

Михаил Ефремович Верещагин (на снимке) родился в 1923 году в многодетной семье в д. Петропавловке Сорокинского района. В 2013 году отметил свой 90-летний юбилей. На защиту Родины от фашистских захватчиков он был призван райвоенкоматом 12 марта 1942 года. Конечно, М. Верещагин не любит вспоминать об ужасах войны (например, как хоронил в миномётной воронке боевых товарищей), но она, проклятая, прошла через его судьбу, словно по грани жизни. Невозможно забыть её, и нельзя не думать об этом горе ни днём, ни ночью.

Находясь в рядах  Красной Армии, Михаил Верещагин в течение шести месяцев вместе с другими сорокинцами восстанавливал завод в г. Новосибирске. В действующей армии воевал на передовой в составе 171-го стрелкового полка в качестве миномётчика (первый номер). У Ладожского озера держал оборону Ленинграда (то немцы выигрывали сражение, то наши). Там при наступлениях был дважды ранен. После излечения в полевом госпитале попал в зенитную часть. Освобождал Белоруссию. Немало дорог прошагал, добывая Победу. В 1944 году в звании старшего сержанта вступил в ряды коммунистической партии. Бойцы зенитной части продвигались в направлении Германии, когда на полпути к  Кенигсбергу их вернули в г. Ригу для защиты аэропорта от бомбардировок. Тогда за сбитый вражеский самолёт он был удостоен ордена Красной Звезды. Его боевой путь закончился в Латвии. У Михаила Ефремовича из высоких наград ещё есть орден Отечественной войны второй степени, медали «За jотвагу», «За боевые заслуги» и медаль «За освобождение Белоруссии» маршала СССР, четырежды Героя Советского Союза  Г.К. Жукова, юбилейные медали. Вернулся наш герой на малую родину в 1947 году. В 1961 г. бригадира петропавловской комплексной бригады  М. Е. Верещагина назначили на должность управляющего деревней Преображенкой. Через два года Михаил окончил курсы шофёров в с. Большое Сорокино, чтобы по призванию работать водителем в отрасли сельского хозяйства, общий трудовой стаж составил 59 лет. В трудовой книжке лишь две записи: «принят в совхоз «Покровский», «уволен по собственному желанию». И в мирное время у фронтовика было немало трудовых заслуг перед Отечеством. У него два сына и три дочери. Они сейчас опекают отца. Правда, из райцентра, где одиннадцать лет тому назад ему, как участнику Великой Отечественной войны, была выделена благоустроенная квартира, пришлось уехать в шумный город. Но старый солдат был и останется нашим земляком. Мне импонирует его неиссякаемое жизнелюбие и жажда жизни. Недавно он побывал на земле Сорокинской, отдохнул душой на лоне природы. Здесь особый запах – запах его детства, а на улице весна!

Автор: Тамара Бычкова