Медиакарта
1:13 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преодолевать взятые рубежи сложно, но можно

14:34 | 09 февраля 2010

Ещё один год прожит в условиях экономической нестабильности. Какими событиями и результатами запомнится 2009-й - тема нашей беседы с главой района Михаилом Егоровичем ШАРАШИНЫМ.

- Путь от старта до финиша, как правило, непредсказуем. Наверняка, Михаил Егорович, так было и в течение прошлого года. Каковы его производственные показатели?

- Волнений ушедший год доставил немало, буквально под занавес 2009-го удалось выровнять показатели в производстве молока: по объективным и отчасти субъективным причинам шли с отставанием. Молочное животноводство - отрасль, формирующая экономику района. И всё же с поставленной задачей сельскохозяйственные предприятия справились достойно: от каждой коровы получено в среднем по 5219 килограммов молока, а это на 132 кг больше, чем в году предыдущем. Без преувеличения, уникального результата в этой производственной сфере достигли животноводы ООО «Чайка», получив средний надой по хозяйству 6008 килограммов, максимально приблизились к этому показателю в СПК «Садовод» - 5900. Безусловно, для большинства животноводческих предприятий района сегодня эта планка высока, но и топтаться на месте нет резона, надо стремиться к новым высотам, и в этих целях ведущие производители молока применяют прогрессивные технологии кормления, содержания животных, способствующие росту объёмов продукции. В свою очередь, сопутствующая отрасль - растениеводство позволяет обеспечивать надёжную кормовую базу. Полевой сезон минувшего года дал неплохие результаты. Выше прошлогодней на 1,2 центнера была урожайность зерновых, в среднем она составила 19,2 центнера с каждого гектара. Сделан хороший запас грубых и сочных кормов: свыше 10 тысяч тонн сена, 53 тыс. тонн сенажа и 15,6 тыс. тонн силоса.

Сберечь поголовье крупного рогатого скота - не менее важная задача. Усложнив её, мы наметили цель - добиться устойчивого роста. Тенденция к этому не только обозначилась, но и сохраняется. В целом в хозяйствах района сейчас насчитывается 13560 голов КРС, в том числе 5973 коровы. Это, соответственно, 101,3% и 100,1% к уровню прошлого года. Если говорить о личных подсобных хозяйствах населения, то здесь тоже наблюдается качественный прирост поголовья крупного рогатого скота и свиней. Немаловажную роль в условиях экономической нестабильности играет тот факт, что правительство области во главе с губернатором не допустили даже приостановки действия областных программ по поддержке агропромышленного комплекса, а напротив, сохранили в полном объёме все льготы, субсидии, защитив интересы участников сельскохозяйственного производства в регионе.

- Промышленное производство в экономике района имеет сравнительно небольшой удельный вес. И всё же есть ряд предприятий, продукция которых заняла свою нишу на рынке.

- Несмотря на экономический спад, никто в панику не ударился. А прежде всего постарались скорректировать собственные планы. По итогам 2009 года, объём промышленной продукции, выполненных работ и услуг оказался выше уровня 2008-го. С неплохими производственными показателями закончили год сравнительно новые предприятия - ООО «Бойлер» и ООО «Киёвский молочный завод». Первое превысило свои результаты в производстве комбикормов вдвое, муки - в полтора раза, хлеба и хлебобулочных изделий - в 7,6 раза, а переработчики молока поставили на рынок более 465 тонн уже полюбившихся потребителю цельномолочных продуктов, что в 7,6 раза больше, чем в 2008 году.

- Как складывается обстановка на рынке занятости?

- На начало 2009 года 291 житель района имел официальный статус безработного. Это достаточно высокий процент. Благодаря областным социальным программам, позволяющим эффективно содействовать в трудоустройстве граждан, на 1 января 2010-го осталось 77 зарегистрированных безработных. Программы по выходу на самозанятость и самообеспечение продолжают действовать, и каждый житель села, испытывающий трудности, связанные с отсутствием работы и, соответственно, обеспечением семьи, может рассчитывать на поддержку государства.

Большая доля селян занята в частном предпринимательстве. В районе зарегистрировано 84 индивидуальных предпринимателя и 25 малых и средних предприятий. В этой сфере обеспечены 1663 рабочих места.

- Михаил Егорович, каковы тенденции в демографической картине?

- На протяжении двух лет в районе отмечается рост рождаемости. Так, в 2009 году появился на свет 281 младенец, а в 2008 году родилось на 27 меньше. За прошедший год ушли из жизни 279 селян. Таким образом, наблюдается хотя и незначительный, но естественный прирост населения. В целом в течение прошлого года население района увеличилось на 165 человек.

- Давайте поговорим о других социальных аспектах жизни. Чем памятен ушедший год в сфере строительства, благоустройства населённых пунктов?

- В 2009 году мы ввели в строй 5957 квадратных метров жилья, в том числе 5039 - индивидуального. Эти показатели выше прошлогодних на пять процентов и отрадно, что в большинстве строят молодые семьи. Им, безусловно, даётся это непросто, хотя в жилищном строительстве молодёжи помогает государство.

В 2009 году освоено 150 миллионов рублей на благоустройстве 11 населённых пунктов. 100 миллионов рублей - капиталовложения в строительство и ремонт дорожного полотна от Ревды до Малой Тихвины. На подготовку к отопительному периоду, ремонт жилищного фонда и водопроводных сетей потрачено 40 миллионов рублей бюджетных средств.

Беседовала Татьяна КУРЫНОВА