Медиакарта
10:44 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полигон для обучения водителей в районе должен быть

13:15 | 30 апреля 2015


27 апреля на аппаратном совещании директор Заводоуковского филиала агропромышленного колледжа в с.Омутинское Галина Борисовна Турок проинформировала о деятельности учебного заведения, которое продолжает работать в условиях реформирования. «Мы по-прежнему называем себя лицеем, потому что трудно привыкнуть к принадлежности другой организации, и такое название для всех привычнее и проще» - сказала Г.Б.Турок.


На 1 сентября 2014г. в колледже обучались 186 студентов по девяти профессиональным программам. Это электромонтер по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственного производства, мастер производства молочной продукции, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец, контролер-кассир, повар-кондитер, кондитер, маляр-строитель, рабочий зеленого строительства (озеленитель). В связи с тем, что были приняты новые стандарты и сокращены сроки обучения, в январе выпустились 57 человек. Это электромонтеры по ремонту и обслуживанию с/х электрооборудования - 22 человека, тракторист-машинист с/х производства - 11 человек, повар-кондитер - 24 человека. На сегодняшний день в колледже проходят обучение 122 студента. На следующий год контрольные цифры по приему увеличены и составляют 141 человек: 115 - на базе основного общего образования, 10 человек примут на заочную форму обучения, 16 учащихся смогут пройти профессиональную подготовку и социальную адаптацию. Изменились правила приема в учебное заведение, и сейчас существует ситуация, когда количество мест для поступающих на ту или иную профессию ограничено. Галина Борисовна сделала акцент на этом факте, чтобы у родителей было понимание. Нередки случаи, когда в середине года приходят плачущие родители и просят взять на учебу ребенка, потому что он не смог адаптироваться в городе.


Построен и введен в эксплуатацию полигон для проведения учебной практики по монтажу воздушных линий, монтажу, ремонту КТП и силовых трансформаторов для ребят, обучающихся по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в с/х производстве». За это Г.Б.Турок поблагодарила социальных партнеров колледжа - ООО «ОМУТИНСКЭЛЕКТРОСЕЛЬСТРОЙ» (директор Г.И.Милимко) и Омутинский РЭС (начальник К.Ф.Шведов).
Каждые два года движение World Skills проводит по всему миру международные соревнования профессионального мастерства. Негласное название конкурса: «Олимпиада для тех, кто умеет работать руками». В этом году наш колледж принимал участие в международном конкурсе World Skills в г.Тюмени. Прекрасный итог - 3 место в номинации «электромонтер», что говорит о результатах работы по повышению качества обучения.


Галина Борисовна озвучила проблемы, которые на сегодняшний день требуют решения - это отсутствие лицензии по подготовке водителей транспортных средств категорий A, B, C. Потому что введены новые правила и требования к оборудованию полигонов: они должны быть огорожены, иметь освещение, определены размеры горки и так далее. В связи с этим, как сказала Г.Б.Турок, наш полигон полностью будет переделываться. Еще одна проблема, которую обозначила директор филиала, низкая подготовка выпускников, поступающих в учебное заведение. У ребенка должна быть определенная база, чтобы освоить профессию. Профессиональное образование в своих технологиях не стоит на месте. А дети, имеющие низкую школьную подготовку, не могут справиться с программой, по которой обучаются.
- Нам ставится задача: подготовить высококвалифицированного специалиста. Но при минимальной базе школьных знаний это затруднительно, - сказала Г.Б.Турок


Глава района В.Д.Воллерт, который вел аппаратное совещание, высказал пожелание, чтобы получение лицензии по подготовке водителей транспортных средств шло как можно быстрее. «Эта услуга востребована. При наличии такого училища, если мы будем ездить учиться в соседние районы, так будет неправильно. Совместными усилиями необходимо сделать полигон для обучения водителей в Омутинском районе, нужно лоббировать наши интересы», - резюмировал В.Д.Воллерт.


Наталья Олеговна Вандышева, начальник отдела образования ОМР, проинформировала о посещаемости детских дошкольных учреждений. В районе работает 8 детских садов и одно дошкольное отделение, в с.Окуневское - часть здания школы занимает детский сад «Улыбка». Посещаемость за 1 квартал этого года по району составила 73%. В прошлом году этот показатель составлял 76%. Средний показатель за 2014 год - 86%.



Автор: М. Никонорова