Медиакарта
8:22 | 14 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирь приняла и обогрела

В четверг на хорошо знакомом каждому ялуторовчанину здании на перекрёстке улиц Новикова и Свободы открыта мемориальная доска.

Этот дом памятен многим. Он построен в середине XIX столетия для женской школы, открытой декабристом Иваном Якушкиным. В довоенное время здесь было педагогическое училище, а затем размещался санаторный детский дом №87, сейчас - ИМЦ отдела образования.

Вероятно, не все знают, что в годы Великой Отечественной войны сюда привезли эвакуированных из фронтовой полосы ребятишек, в том числе из Ленинграда.

В те трагические дни Тюменская область приютила более 12 тысяч детей, которых разместили в 97 детских домах.

Самый первый эшелон с эвакуированными малышами прибыл на станцию Ялуторовск 7 ноября 1941 года. Голодных, озябших и уставших их разместили на подводах, заботливо укрыв тулупами и одеялами, и повезли в деревню Одина. А сколько их было потом, этих эшелонов…

В 1943 году детский дом в Одиной закрыли и ребят перевели в Ялуторовск. На начало 1945 года здесь проживало 167 детей. Воспитатели и воспитанники много трудились в подсобном хозяйстве. Огород находился внизу от улицы Свободы, в пойме Тобола. Здесь на девяти гектарах сажали картошку, редьку, брюкву, капусту, морковь. А еще на одном гектаре земли в Анисимовке сеяли горох, овес. В хозяйстве имелось две лошади, семь рабочих быков, восемь коров, овцы, телята.

Ребята нуждались в обуви, игрушках, спортивном инвентаре, письменных принадлежностях. Не хватало белья, воспитатели и няни чинили старое, перешивали.

Дети в основном учились в начальной школе №5, восьмилетках №№ 2 и 4. Занимались также в хоровом, драматическом, музыкальном, физкультурном кружках.

Сколько нужно было материнского тепла, заботы, чтобы растопить лед в юных душах, возвратить им радость жизни. Ведь многие из приехавших в эвакуацию потеряли родных.

Ялуторовский детский дом на время заменил ребятишкам семью. Но после снятия блокады Ленинграда и окончания войны не все воспитанники вернулись домой. Для кого-то сибирская земля стала второй родиной, они обрели свои семьи.

Несколько лет назад Тюменский издательский дом разработал проект «Согретые Сибирью», в рамках которого по архивным документам и воспоминаниям работников и воспитанников детских домов, благодаря поисковой и творческой работе районных журналистов, был подготовлен двухтомник, рассказывающий о том непростом времени. В рамках этой акции и открыта мемориальная доска.

Почётное право открыть её было предоставлено главе города Вячеславу Смелику, бывшей воспитаннице детского дома №87 Людмиле Ульяновой, секретарю Союза журналистов России Павлу Гутионтову, заместителю главного редактора газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александру Вертячих.

… Бархатное покрывало было снято под звуки музыки, аплодисменты участников митинга, и взору присутствующих на черном мраморе предстал рисунок женщины, обнимающей детей, и памятный текст: «В честь подвига тюменцев. В 1941 году в город Ялуторовск из блокадного Ленинграда было эвакуировано около 250 детей. Для них специально создали детский интернат и детский дом. Низкий поклон жителям города от потомков спасенных детей!».

Открывая памятную доску, глава Ялуторовска Вячеслав Смелик, поблагодарив организаторов акции «Согретые Сибирью», отметил, что такое подвижничество - суть настоящего патриотизма.

По словам директора департамента информационной политики Александра Новопашина, акция и одноимённая книга «Согретые Сибирью» стали символом памяти, милосердия и добра. И память эта должна сохраняться в поколениях.

О тяжелейшем времени и той самоотверженности, с какой сибиряки поддержали эвакуированных детей, по сути, спасли их, говорили секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, директор Тюменского издательского дома Иван Кнапик.

Иерей Андрей Завьялов, клирик Сретенского собора, провёл обряд освящения мемориальной доски.

К памятному знаку возложили живые цветы.

Затем глава города Вячеслав Смелик, журналисты областных СМИ, их коллеги из Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа побывали на уроке мужества в средней школе №4.

Начался он с показа слайдфильма о северной столице: проспекты и улицы Ленинграда, каналы, дворцы. Елена Ашихмина спросила ребят: что связывает скромный провинциальный Ялуторовск с этим изумительно красивым и огромным городом? Конечно, декабристы, Великая Отечественная война и эвакуация, в результате которой в Ялуторовске оказались десятки семей из Ленинграда и сотни детей, нашедших здесь кров и тепло сердец сибиряков. Прозвучали строки из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Прикоснувшись к истории, сегодняшние школьники поняли: война - это не нечто далекое. Это – гораздо ближе.

Кроме Ялуторовска детские дома, приютившие малышей из Ленинграда, находились в деревнях Криволукской, Мысу, Одиной, поселке Заводопетровском, в селе Лыбаево, Заводоуковском кордоне.

И снова прозвучали воспоминания очевидца событий - бывшего ученика Заводопетровской школы, воспитанника эвакуированного интерната, а ныне члена Союза художников России Леонида Любимова о том, как их приютили в Сибири, что самым вкусным блюдом был хлеб да еще парёнки. Оказывается, современные дети знают, что это такое. Лакомство из моркови и свёклы, правда, приготовленное не в чугунке и русской печи, ребята попробовали после урока мужества. Понравилось.

И вот так, через образы, документы предстала перед учащимися четвёртой школы картина жестокой войны и жизнь простых людей в сибирской глуши далеко от фронта, но совершивших гражданский подвиг, спасших эвакуированных детей. Усилили восприятие темы урока озвученная переписка мальчика, живущего в Ялуторовске, и его матери, оставшейся в Ленинграде, песня «Дети войны» в исполнении школьного хора. А сколько эмоций вызвала беседа с присутствовавшей на уроке блокадницей Эльвирой Шефф, приехавшей в наш город зимой 1942 года.

И еще документ - письмо из Санкт-Петербурга от Евгении Воротняк, отправленное в Ялуторовск в 1995-м: «Прошло много лет, но Ялуторовск часто вспоминается… Раньше я его видела даже во сне… Помню его разным. Зеленым, заснеженным, сильно морозным. И весной, очень короткой и дружной, когда разливался Тобол, а в мае бегали босиком…». Это отрывок из книги «Согретые Сибирью», ставшей частью одноимённого проекта. Проекта, приоткрывшего еще несколько страниц нашей истории, где представлены имена простых, скромных наших земляков, которые в меру своих сил отогревали, воспитывали, берегли будущее нашей большой страны, дарили тепло своих сердец, материнскую любовь обездоленным детям войны.

Автор: Анатолий МЯСНИКОВ /фото автора/
Теги: память