Медиакарта
15:11 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память, память, за собою поведи…

03:00 | 30 апреля 2015

Юные патриоты прошли по пути подвига земляков.

От Тобольска в Булашово, Карачино, Бизино, Епанчину, Абалак, Ниж-ние Аремзяны, Малозоркальцево и до Сетово, Овсянниковой и Ушарова пролегли маршруты трёхдневной районной экскурсии «По пути подвига». Организаторами этой новой патриотической традиции стали районный центр детского творчества совместно с отделом образования и образовательные организации. Участие в ней приняли более 220 учащихся, педагоги и культработники.

А начинался поход по дорогам боевой и трудовой славы района с митинга у памятника всем защитникам Отечества возле Тобольского отдела военкомата. Утро выдалось солнечным, тёплым, и, надо сказать, погода в этот день была благосклонной к участникам до последней минуты встречи. На лицах ребятишек, приехав- ших из Прииртышской, Масловской, Би-зинской, Карачинской, Санниковской и других школ, вижу неподдельный интерес к происходящему.

Открыла митинг директор ЦДТ Т.А. Голяшкова.

- Старт нашей экскурсии мы решили дать с этого места, - сказала она, приветствуя участников экскурсии. - И, наверное, не случайно. Отсюда, от здания военкомата, в первые дни после объявления войны уходили колонны новобранцев, добровольцев, среди которых было немало жителей нашего района. Отсюда начинался солдатский подвиг…

С напутствием хранить память о героизме людей старшего поколения, открыть во время экскурсии новые страницы из летописи района и донести их до своих друзей и односельчан обратились к юным краеведам заместитель главы М.И. Бакиев и исполнительный секретарь районного отделения ВПП «Единая Россия» Н.М. Иванина. Участники почтили память погибших и ушедших из жизни ветеранов войны, возложили к подножию памятника цветы.

И вот уже под сопровождение «Славянки» взрослые и дети занимают места в уютном, украшенном шарами и цветами комфортабельном автобусе. Не успел он тронуться с места, как в салоне задорно заиграл баян в руках методиста центра культуры Зуфара Янгулова. Культработ-никам Анне Шагбановой и Светлане Кос-тиной долго уговаривать участников экспедиции петь не пришлось. «Три танкиста, три весёлых друга - экипаж машины боевой…», - дружно подхватил ребячий хор. «Катюша», «Смуглянка», «День Победы» и другие песни военных лет с какимто необъяснимым патриотическим подъёмом и во-одушевлением звучали в исполнении мальчишек и девчонок.

Незабываемый урок мужества провела в дороге для ребят руководитель лекторской группы городского совета ветеранов Т.В. Щукина. Её эмоциональный, живой рассказ, построенный на воспоминаниях о родителях, защищавших Родину, сопровождался фотографиями и документами. Судя по заблестевшим глазам детей, история семьи потрясла их до глубины души. Словом, время в пути пролетело незаметно! А когда ребята допели последний припев песни «Синий платочек», оказалось, что наш автобус стоит у ворот Булашов- ской школы.

Встреча в селе вновь напомнила о далёких со-бытиях 1941-1942 годов. Литературно-музыкальная композиция, которую подготовили специалисты районного центра культуры, заставила пережить горестные и волнующие минуты военного лихолетья. Вот на экране фотография ленинградской школьницы Тани Савичевой, беспристрастно записывающей на листочке страшную хронологию гибели её семьи: 28 декабря умерла Женя, …дядя Вася, дядя Лёша… Запись «умерли все, осталась од-на Таня…» - разве может эта страшная строчка ос-тавить зал равнодушным?! Или кадр, на котором запечатлена осьмушка блокадного хлеба, о котором позже скажет присутствовавшая на встрече блокадница, что он и не пах хлебом, потому что непонятно из чего был испечён.

Понемногу рассказ о блокаде Ленинграда перешёл к сибирскому селу Булашово, куда в начале войны был эвакуирован детдом. Монолог юных блокадников о том, как приняла и обогрела обездоленных детей сибирская земля, в исполнении артистов центра собравшиеся слуша-ли, затаив дыхание. А булашовские ветераны, услышав знакомые имена, вспоминали односельчан, которые в те далёкие годы старались заменить сиротам родных и близких людей. Радостные нотки и оживление в композицию внесли песенные попурри, задор-но исполненные артистками, одетыми в солдатские гимнастёрки. Музыкальный номер подготовили в честь гостей и юные хозяева.

Участников районной экспедиции приветствовал глава Тобольского района Ю.А. Батт. «Блокада Ленинграда, - отметил он, - это лишь одна из страниц нашей истории. Нет ни одной семьи, судьбы, которые бы не сломила война. И мы должны говорить о цене Победы, передавать из поколения в поколение память о тех, кто сохранил нам мир. Чтобы не происходило таких событий, какие сегодня творятся на Украине, чтобы не возродился фашизм!».

Бывшая блокадница Нина Лисовенко попала в булашовский детдом сов-сем маленьким ребёнком. Но в её памяти осталось многое. Она - настоящая ленинградка! Вспоминая, как после бомбёжки очнулась возле убитой матери, как попала в детский дом, как их вывозили из осаждённого города по опасной Ладоге, когда сплошь и рядом рвались бомбы, а по воде плыли детские панамки, Нина Алексеевна держалась с удивительным мужеством. Судьбе было угодно, чтоб Сибирь стала её второй родиной, но всю жизнь она хранит в сердце любовь к Ленинграду. Не скрывая сияющих глаз, она пела песни, читала стихи. На этой светлой ноте и закончилась встреча.

После обеда участники собрались на митинг у сельского обелиска. С цветами, шарами и бумажными голубями пришли к памятному для всех поко-лений месту булашовцы. Волнующе звучат стихо-творные строчки в исполнении шестиклассниц Лили и Даши Карымовых. Нет, нельзя забыть те 27 мил-лионов жизней, положенных на алтарь Победы!

О причастности к ленинградской блокаде своей семьи рассказал и предсе-датель районной Думы Ю.Ф. Зевакин. Его тесть П.Д. Лагунов осенью 1941 года был ранен при защи-те Ленинграда и две трудных блокадных зимы провёл в лениградском эвакогоспитале 248.

Время на посещение Булашовского краеведческого музея почти не остаётся. Уделяем ему десять минут, и вот уже автобус, сопро-вождаемый полицейскими мигалками, направляется в сторону города. Дальше участников экскурсии ждёт остановка в Карачинской школе.

Здесь хозяева встречают гостей у фотогалереи ветеранов. Она называется «По праву памяти», и это название оправдано делами, большой поисковой работой, которую пять лет ведут школьники под руководством педагога И.М. Ще-беревой. В руках мальчишек и девчонок, взрослых, ветеранов педагогического труда - портреты дорогих и близких им людей. Нельзя слушать без волнения их короткий рассказ о земляках, прошагавших тяжёлыми вёрстами войны, проявивших героизм на Ленинградском и Сталинград-ском фронтах, принимавших участие в защите Москвы, освобождении Ленинграда, самоотверженно работавших на трудовом фронте. Судьбы Бизиных, Щеберевых, Ермаковых, Смирных, Горбуновых, Суминых… Нет в Карачино ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Заключительная песня в исполнении школьного хора прозвучала своеобразным гимном в честь подвига земляков.

Свой след оставила в сердцах участников и экскурсия «Эхо войны», проведённая в Бизинской школе. Свидетельством грозной и жестокой войны стала увиденная ребятами выставка экспонатов, которую школьные поисковики привезли из экспедиции в Псковскую область. Там шли ожесточённые бои, и напоминанием служат пробитая каска и осколки снарядов. Школьные артисты дали в честь гостей небольшой концерт.

Насыщенно и незабы-ваемо прошли два следующих дня экскурсии. Разве можно забыть задорный майский вальс, пахнущую дымком ароматную солдатскую кашу из настоящей полевой кухни, выступления кадетов и многое-многое другое?! Но важно, что, общаясь с ветеранами войны, слушая из их уст горькую и страшную правду о жизни и смерти, цене Победы, прикасаясь к бесценным фактам и свидетельствам, наши школьники получили достойный урок, как нужно любить свою Родину, дорожить каждым прожитым мирным днём, покоем на земле, за которую их деды и прадеды не жале-ли своих жизней. Вот какие отзывы мы услышали после поездки от санниковских ребят: 

Егор Федорчук, 7 класс:

«Для меня экскурсия - это настоящее открытие о войне. Нельзя забыть стойкость ленинградцев, тот ужас, который они пережили маленькими детьми. Экскурсия наводит на мысль, что судьбы многих защитников Родины ещё не изучены. Этого нельзя допустить, чтобы их имена забылись.»

Саша Паньшин, 7 класс:

«Меня переполняло чувство гордости за наших солдат, победивших в этой страшной войне. Спасибо организаторам экскурсии, которая обязательно должна стать традиционной.»

Автор: Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА