Прошло 70 лет с тех пор, как прогремели последние залпы Великой Отечественной войны, но воскресный день 22 июня 1941 года навсегда останется в народной памяти. Никогда не забудутся тревожные минуты, когда Московское радио, прервав свои передачи, сообщило о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Война сразу же ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Не стала исключением и семья героя нашего рассказа.
Знаменщиков Ефим Леонтьевич родился в деревне Знаменщиково Омской области 7 января 1921 года. Там же он окончил пять классов. В скором времени в деревне были организованы курсы трактористов. Ефим Знаменщиков страстно хотел получить эту специальность, но чтобы его приняли на курсы, ему необходимо было быть годом старше. Ради мечты Ефим пошёл на хитрость: добавив себе год, при содействии своего родственника получил документы с новой датой рождения – 7 января 1920 года.
Успешно окончив курсы, он работал трактористом в своей деревне до самой службы в армии, куда был призван в 1940 году. Служил в Карелии, принимал участие в финской войне, был стрелком в 273 стрелковом полку. В 1941 году его перевели в Ленинградский военный округ. И начались военные будни… Командование ценило молодого солдата за умение ориентироваться в сложной обстановке и самостоятельно принимать сложные решения. 13 августа 1941 года Ефим Леонтьевич был послан в разведку боем. Вместе с лейтенантом Бутовым попал в засаду. Снайпер убил лейтенанта, а Ефим Знаменщиков, рискуя жизнью, пополз в сторону товарища, чтобы проверить, жив ли он, и снять с него планшетку с важными документами. Снайпер попал в голову и Е. Л. Знаменщикову. Пробив каску, пуля образовала дыру в голове бойца размером с детский кулачок. С этим серьёзным ранением он пролежал в госпитале до 10 октября (но правильно зашить эту рану смогли лишь в 1947 году в свердловском военном госпитале). После лечения Ефим Леонтьевич попал в 934 стрелковый полк, был миномётчиком. В конце марта 1942 года на Западном фронте снова получил тяжёлое ранение в брюшную полость, а после лечения был отправлен в 30-дневный отпуск.
Во время отпуска в своей деревне молодой бравый боец познакомился с девушкой Катей. Приветливая и скромная, она работала кладовщицей на складах. Чувствовался в ней большой запас душевности и трудолюбия. Она сразу приглянулась Ефиму.
– Когда отец уходил на фронт после отпуска, мама обещала дождаться его, – рассказывают дочери Татьяна и Вера. И дождалась…
Вернулся с фронта папа, когда его комиссовали после очередного ранения в живот в 1944 году. В тяжелейшем состоянии его везли 11 суток из Ленинграда в Читу – в госпиталь. Там ему сделали сложную операцию. Никаких прогнозов врачи не давали, но отец выжил несмотря ни на что.
– Мама рассказывала, что, подойдя к её дому, отец постучал в окно и сказал: «Катя, выходи за меня замуж», – делится воспоминаниями Татьяна Ефимовна. – Мама сразу обратила внимание на его внешний вид: у шинели отсутствовала добрая половина, а на ногах сапоги – на одной яловый, а на другой кирзовый. Не размышляя ни минуты, мама рванула вслед за возлюбленным в окошко – в чём была, босиком. Вместе они направились в сельсовет, чтобы зарегистрировать свои отношения. Так родилась новая семья Знаменщиковых.
Вскоре молодые супруги перебрались в г. Ишим, где Ефим Леонтьевич работал милиционером. Немного позже вновь переезд – теперь в Нижний Тагил. Там Е.Л. Знаменщиков трудился на Уральском вагоностроительном заводе. Ещё позже вернулись на малую родину и обосновались в селе Большое Сорокино. У Ефима Леонтьевича и его супруги Екатерины Порфирьевны родилось семеро детей – четверо сыновей и три дочери. Приходилось много трудиться, чтобы обеспечивать семью и заниматься воспитанием детей. Пока не подводило здоровье, глава семьи работал на пилораме, потом был сторожем. Но полученные на войне несколько серьёзных ранений сделали своё дело. Последние девять лет своей жизни Ефим Леонтьевич был прикован к постели. Но он, несмотря на свои мучения, оставался жизнерадостным человеком, уделял внимание своим детям, никогда не унывал. Умер Ефим Леонтьевич Знаменщиков в день своего рождения: 7 января в 1968 году.
За участие в Великой Отечественной войне Ефим Знаменщиков награждён несколькими медалями и орденами, в числе которых медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» и орден Красной Звезды, который так и не дошёл до своего героя (в это время он был в госпитале). Им очень гордятся не только дети, которые проживают в с. Б. Сорокино, но и 17 внуков, 27 правнуков. Каждый из них знает историю своего героического предка. Девятого мая после торжественного митинга они все вновь соберутся у могилы Ефима Леонтьевича, чтобы отдать дань памяти герою Великой Отечественной войны.