Медиакарта
10:40 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ковали Победу в тылу

10:20 | 07 мая 2015
Источник: Знамя Труда

Председатель совета ветеранов Александровского сельского поселения Алексей Михайлович Колосов  родился в мае 1945-го. Войны не помнит, но много знает о ней из воспоминаний  тех, кто был участником тех страшных событий,   пишет стихи о войне. В наполненных любовью к Родине строчках   он  призывает  молодое поколение  к изучению  истории страны, к осознанию того, что главнейшее  наше  оружие – русский  патриотизм.

 Я не помню войну, я не знаю войну,

Но я помню рассказ старшего дяди,

Как страдала страна, как горела земля,

Как солдаты от ран умирали.

Я не знаю войну, мне б её и не знать,

Не смотря про неё кинофильмы,

Но мне хочется очень людей тех понять,

Что Россию любили так сильно.

Сколько жизней ребячьих война унесла,

И таких вот, как я, убивали. Расскажи мне,

Пожалуйста, наша страна,

Как солдаты в бою погибали.

Я не помню войну, я не знаю войну,

Но я помню голодное детство,

Хлеба не было, ели картошку одну,

Многим не во что было одеться.

Наши матери нас берегли, как могли,

Пока наши отцы воевали.

Пали лучшие люди Российской земли,

За Россию, за матушку пали…

До сих пор меня будят военные сны,

И в глазах моих снова всплывает

Долгожданный приход той победной весны –

Память детская всё вспоминает.

И горжусь я тобою, родная страна,

Не стремлюсь ни в бои, ни в герои,

Только знаю одно: коль случится война,

Я любого собою закрою!

 Являясь ровесником Победы, Алексей Михайлович делает всё возможное, чтобы люди, приближавшие её приход на фронте и в тылу, чувствовали, что их помнят и глубоко уважают.   Очередной его визит накануне юбилея Победы – к жительницам с. Александровка.

Когда мы с А. М. Колосовым приехали к участнице  трудового фронта, ветерану труда   Марии  Григорьевне Майер, там уже были глава администрации Александровского сельского поселения  Галина Николаевна Ящук и местные самодеятельные певицы Марина Крюкова и Екатерина Белькова. Алексей Михайлович торжественно вручил Марии Григорьевне юбилейную   медаль  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» (на снимке), пожелал крепкого здоровья, счастья и долголетия. Г.Н. Ящук поблагодарила М.Г. Майер за большой вклад в дело Победы, за героический труд во имя мира на Земле. Артистки, одетые  в яркие  народные костюмы, подарили хозяйке дома задушевную песню.

   Беседовали мы в светлой горнице. Мария Григорьевна рассказала, что когда началась война, ей было всего 11 лет. Она помнит, как мужской строгий голос, идущий из закреплённой на столбе радиотарелки,  сообщил, что на нашу страну напала Германия, а родители  всё чаще произносили  пугающее слово «война». Из района в село часто приезжал нарочный со списком тех, кому необходимо было явиться в райвоенкомат. Так, один за другим,  на фронт ушли все александровские  мужчины.  Бывало, их увозили  даже с покоса. Вскоре в селе  остались лишь старики, женщины да  дети.

Ребятишки изо всех сил старались помогать взрослым. Каждому, включая малышей-первоклассников, нужно было отработать в колхозе 75 трудодней. В сентябре  вместе с учителями школьники  пропалывали колхозные поля, рвали турнепс (кормовая репа – прим. ред.). Ох, и крупный  он уродился осенью 41-го! Худенькие детишки, бывало, и вдвоём  не могли один большой корнеплод из земли вытащить. Заканчивался турнепс – переключались на уборку картошки. Учебный год начинался только 1 октября  – по окончании  осенних работ. 

Оставшиеся в тылу жители помогали фронту, чем могли. Было указание приготовить к зиме от каждого двора по две пары рукавиц и по паре валенок. Отдав днём все силы работе  на полях и  фермах, вечерами женщины при коптилках вязали необычные варежки  для солдат – с двумя пальцами, чтобы удобнее было стрелять. Тех, у  кого не было возможности изготовить валенки, обязывали сдавать овечью шерсть. Её увозили в район, и в артели им. Островского  работники-инвалиды по зрению  катали валенки для солдат. Отдавали жители Александровки для бойцов и тёплую одежду – полушубки, шубы, тулупы.

Наступила весна – на колёсных тракторах стали распахивать поля. Боронили на своих коровах. И здесь помогали дети. Поднимались в пять утра. Мария Григорьевна до сих пор помнит, как, качаясь от недосыпа,  шла за коровой, подгоняя её веткой. Работали до жары, а потом шли отдыхать в специально устроенное для дневного отдыха место – «балаган». Когда спадал зной, снова продолжали работать.

Созревал урожай – начиналась уборочная, и снова первыми помощниками взрослых были дети: подавали снопы, отбрасывали солому.

В село стали поступать похоронки.  Первым, о ком  пришло это страшное известие, был крёстный Марии Григорьевны Иван Иванович Шевченко. Затем семья узнала, что под Сталинградом пропал без вести его брат  Калистрат Иванович. Война не щадила никого.  Чёрные вести  приходили то в один, то в другой дом.

О Победе молоденькой учётчице  Маше сообщил  9 мая уполномоченный Шорохов. С саженью на плече  шла она на поле, где шёл сев. Услышав новость, побежала к стану. Там Шорохов уже собирал людей. Услышав, что война окончена, люди закричали от радости, стали обниматься, петь, кто-то заголосил, оплакивая погибших  родственников.

Начали возвращаться в село выжившие, но сильно искалеченные войной   солдаты Победы. Братья Михаил Максимович и Пётр Максимович Фадеевы вернулись без ног. Весь израненный,  Иван Феоктистович Бочкарёв умер вскоре после возвращения домой. Возвратились Бережных, Забелин и другие. Те, у кого было хоть  немного  сил,  сразу принялись за работу по восстановлению сельского  хозяйства, которому войной был нанесён тяжелейший урон.

У М.Г. Майер очень богатая трудовая биография. Она работала кладовщицей, заведующей фермой, нормировщицей, бухгалтером, кассиром. Как участница трудового фронта, награждена медалями в честь юбилеев Великой Победы. И вот – очередная награда,  как дань  глубокого уважения  трудовому подвигу Марии Григорьевны.

Много повидала на своём женском веку Таисья Сергеевна Бочкарёва – замечательная труженица, участница трудового фронта, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Родилась она  в 1928 году в д. Успенке. Нет теперь этой деревни на карте. Единственную сосну, росшую в черте деревни,  спилили.  У развалившихся  домов остались только одинокие тополя. Зато жива деревушка в памяти Таисьи Бочкарёвой (в девичестве – Суздальцевой). Вспоминает она, что их многодетная семья  жила очень трудно. Работать  начала очень рано – лет с десяти. 

Гордостью отца  Сергея Антоновича была  лошадь – незаменимая  помощница по хозяйству. Поехали как-то отец с матерью в Ишим, а  там какие-то  нелюди  лошадь у них украли. Мало того, что родителям пришлось возвращаться домой пешком,  отец так тяжело воспринял эту потерю, что в скором времени обезножел.

Война грянула, когда Таисье едва исполнилось 13 лет. Вместе с другими деревенскими детьми войны  работала она изо всех своих детских силёнок – помогала  взрослым вязать  снопы, молотить зерно, боронить  на коровах. От голода спасались,  как могли. Летом копали в лесу луковицы саранки, рвали на суп лебеду и крапиву,  весной собирали  на колхозных полях перезимовавшие  картофель и  турнепс, разоряли норы хомяков, чтобы взять оттуда их припасы. Эти грызуны складывают в свои хранилища только самое отборное зерно. Если в норе горох, значит, это будут только целые, сухие  и очень чистые горошинки.

В один из военных дней приехали какие-то люди и увезли на долгие полгода маму. Таким было  наказание  за то, что однажды  она не пошла пилить чурочки для трактора. Бабушка по линии матери перевезла детей к себе в Александровку.

Помнит Таисья Сергеевна, как в деревню пришла радостная весть о Победе.

«Женщины бросили работу, начали обниматься. Те, у кого мужья и сыновья живые,  пляшут, радуются. А те, кто потерял родных, горько рыдают. Оплакивали и мы погибшего на войне дядьку Дениса – кудрявого  красавца», – рассказывает женщина.

Таисье  Сергеевне приходилось много трудиться и в послевоенные годы, и в мирное время. Проработала более сорока лет на ферме. У неё  внушительная кипа грамот за добросовестный труд, юбилейные медали. Недавно наградили медалью  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

 С большой любовью вспоминает Т.С. Бочкарёва о своём муже Михаиле Константиновиче – фронтовике, пограничнике, орденоносце. С 1944 по 1951 год воевал он с японцами  на Дальнем Востоке.

В числе  его наград  орден Отечественной войны II  степени, медаль «За победу над Японией», медаль Георгия Жукова, юбилейные медали, памятный знак «Фронтовик 1941–1945». Умер Михаил Константинович в 2007  году.

Сегодня вдова фронтовика  живёт воспоминаниями   о  прожитом  и насущными заботами.

На жизнь не жалуется. В обшитом   доме – газ, тепло и уют. Родные проведывают,  помогают.

«Жить можно.  Вот только не могу смотреть телевизор, когда там показывают войну. Дай Бог, чтобы она никогда не вернулась на нашу землю!» – говорит Таисья Сергеевна.

        


Автор: Марина Лакман