Медиакарта
7:39 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

И на фронте, и в тылу

14:50 | 08 мая 2015

17 лет исполнилось Константину Ивановичу Шульгину, жителю деревни Дмитриевка, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени парень уже трудился вместе с отцом в колхозе. Он очень хотел учиться, но удалось закончить только 4 класса. Семья жила трудно, мама часто болела, надо было зарабатывать трудодни, чтобы хоть что-то было в доме покушать.

В октябре 1943 года Константина вызвали в военкомат: шла война, нужно было пополнение. Недолгие проводы, и эшелон с новобранцами идет на Дальний Восток, в город Красноярск. В отдельной снайперской роте, куда его определили, одновременно шло обучение младших командиров. В 1944 году подготовленные солдаты ехали на фронт. Великие Луки, затем Белоруссия. К армейским частям их лесами сопровождали партизанские отряды.

- Константин Иванович, о белорусских партизанах много наслышаны, фильмы смотрели, в книгах читали. Выходит, они и в самом деле были серьезной силой, противостоящей фашистам?

- Судя по настрою, армей- ской дисциплине, - да. К тому же они знали свои родные места, в лесу ориентировались великолепно.

К Прибалтике подошли без больших боев, кенигсбергская «мясорубка» была еще впереди.

Как-то снайпер Шульгин обосновался в специальном блиндаже, приготовился наблюдать за противником и вести прицельный огонь. И вдруг понял по прилетевшим пулям: по нему огонь ведет немецкий снайпер. Дело чуть не закончилось бедой: одна пуля летела прямиком в лоб солдата Шульгина, сработала выучка - уклонился, но плечо не уберег. Ранение было серьезным, потерял много крови. А пока отползал, добираясь до безопасного места, получил осколочные ранения в ногу.

Госпиталь, операция. Это заняло несколько месяцев, а след оставило на всю жизнь - и сейчас рана дает о себе знать. Так закончились для Константина Ивановича фронтовые дороги.

День Победы. Он помнит его хорошо. Пришел в медпункт на перевязку, никого не застал, что-то странное было в этом. А потом узнал: война закончилась. Он плакал, держась за кровоточащую рану, и радовался вместе с односельчанами.

Трудовая биография складывалась непросто. Он пришел к колхозному руководству слабый и израненный. А надо работать. Что предложить парню, пока окрепнет? Решили, что будет учетчиком от МТС. Ходить надо было, но не сдавался Константин Иванович.

Постепенно жизнь налаживалась. Константин Иванович женился, родились дочь и сын. В марте 1960 года ему предложили должность управляющего Дмитриевской фермой совхоза «Журавлевский», в котором он трудился до 1987 года. Вот где к месту пришлись организаторские способности, умение работать с людьми, неуемная трудоспособность. Жена шутила, что дети отца не видят.

Дмитриевка тогда была большим населенным пунктом. Добротные дома, магазин, ФАП, почта, школа. Самое главное - в деревне была работа, животноводческая ферма, предмет неустанной заботы и гордости Константина Ивановича. Сейчас душа ветерана болит за то, что произошло в девяностые годы с сельским хозяйством.

Беспокойный и неравнодушный, Шульгин не просил ничего для себя, но за людей всегда готов похлопотать. И будучи руководителем фермы. И потом, когда избирался депутатом и долгие годы возглавлял ветеранскую организацию.

Для себя он получил сертификат на приобретение жилья. Теперь участник Великой Отечественной войны проживает в светлой, удобной благоустроенной квартире в селе Омутинское. Дочь Наталья позаботилась об уюте, обстановке, да и сам ветеран сейчас нуждается во внимании. Хотя он еще бодр и деятелен, водит автомобиль.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» - помните эти крылатые строки? Воплощение их - две медали, которые расположились на груди Константина Ивановича: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Фото А.Саутиева

и из семейного альбома

Автор: В. Васильева