9:26 | 28 июля 2024

Есть женщины в русских селеньях

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Степановна Муравьева радушно встретила нас на пороге своей уютной квартиры, что редкость в ее преклонном возрасте. За час беседы хрупкая старушка еще не раз удивила ясностью мысли и восприятием жизни.

- Родилась я в д.Червянке в 25-м году, - начала беседу хозяйка. - Район-то был не Омутинский тогда, а Новозаимский уезд, Омской области. У отца с матерью я была единственной дочкой. Тятя у нас мастеровой, плотничал. Сам делал сани, надворные постройки. Мама очень проворная была. Вымахает 25 соток и хоть бы хны.

- Антонина Степановна, Вам ведь в этом году 90 лет исполнится.

- Куда годно! Это докудова я дожила. Мне и во сне такого не снилось никогда. Машина стирает сама, а я поляживаю. Ранешних стариков поднять, они не поверят, что машинка стирает, полощет, отжимает.

- Что еще Вам нравится в нынешнем времени?

- Тепло, светло, вода все время льется. В ванну в любое время идешь. Раньше-то надо баню топить, снег прогрести, воды натаскать, сделать щелок, голову мыть. Бывало ребятишек вши заедали. Боролись с этой напастью, как могли, даже дустом голову мазали. Как мы это пережили!

Антонина Степановна доучилась в д.Червянка до 7-го класса. 22 июня 1941 года она сдала последний экзамен. Радость школьницы омрачило страшное известие - началась война. К вечеру деревенских мужиков стали отправлять в с.Омутинское. Народ жил голодно, многим нечего было положить в сумку из провизии. Навсегда осталась в памяти Антонины Степановны толпа обезумевших от горя женщин, ребятишки, бегущие со слезами по пыльной дороге вслед за машиной, увозившей отцов и братьев.

Отец Антонины Степановны по возрасту был не годен для службы. Позже его забрали в трудармию. Всю войну он работал на одном из заводов г.Ирбита, где выпускали мотоциклы и еще какую-то технику. Шестнадцатилетняя Тоня вместе с матерью трудилась на покосе. Когда пришла зима, ее отправили на лесозаготовки в г.Заводоуковск. Совсем еще юные девчата заготавливали сотни кубометров дров для стеклозавода.

- В лесу жили, в бараке. Посередине печка-буржуйка стояла, у стен нары в три ряда, холодища. Днем работаем, утопая в сугробах. Потом высушить одежду негде. Утром надеваем мокрые штаны. Они на морозе застынут колом. Начало таять, мы в валенках. Надо как-то домой добираться за обувкой. До Вагая присоседишься на каком товарнике, ни билетов, никого. С Вагая пешком по лужам. Не простывали почему-то. Так видно было заведено.

- Вы всю войну на лесозаготовках пробыли?

- Нет. Я и на комбайне поработала. В 42-м меня на курсы трактористов направили. Мне и невдомек, чего не поучиться. А работать-то как приехали… Господи милостивый! Думаю, как я ентот трактор буду рукоядкой заводить. Какие силешки-то в семнадцать лет! Да на што он мне! Пойду прицепщицей. Посевная закончилась, говорят опять, айда учиться. Теперь на штурвального в Омутинскую МТС.
Больше года Антонина была помощником комбайнера. В конце 43-го года в деревню вернулся раненый брат ее напарника, устроился в колхоз учетчиком. Веселая, смышленая девчонка приглянулась фронтовику.

Осенью 44-го молодые поженились. У супруга оказался буйный нрав. На фронте Михаил был снайпером, полковым разведчиком. Не раз попадал в переделки, рисковал жизнью, выполняя задания командования. В мирной жизни он остался таким же отчаянным, мог, к примеру, с крыльца сбросить непонравившегося гостя. Оправдывая свою горячность, говорил, что после ранения в колено потерял много крови. В госпитале, куда его доставили с поля боя товарищи, залили чужую кровь. Она и не дает жить спокойно.

У Антонины и Михаила родились сын и двое дочерей. В 1961 году колхоз преобразовали в совхоз. Антонина Степановна пошла работать дояркой на ферму.

- Только задремлешь, уже будильник зазвенел. Три километра идешь пешком в любую погоду. Бывает, такой буран разыграется, с ног валит. Некоторые сбивались с пути, блудили. До самой пенсии доила по 60 голов в день. Руками доить тяжко было. Появились аппараты, стала благодать, хоть семечки сиди, щелкай. Когда была телятницей, помню, ездили в райцентр, соревновались у кого привесы больше. У меня в книжке трудовой все похвальные грамоты записаны, все премиальные. За сорок лет трудового стажа медаль есть за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны, звание «Ветеран труда» имею.

- Антонина Степановна, Вы уже лет тридцать на пенсии, чем занимаетесь?

- После пенсии я еще немного поработала. Да и потом скучать не приходилось. По сорок соток картошки садили да сдавали. В 2011 году мне, как вдове, дали сертификат на жилье. Дети помогли приобрести и отремонтировать квартиру, все здесь обустроили. Так хорошо теперь живу, что помирать не охота.

- У Вас ведь были долгожители в роду?

- У меня один дедушка до ста лет прожил. Отобедал, сел на голбчик и умер. Сердце остановилось, видно устало просто. Вот такие богатыри в Червянке были. Мама до 94 лет прожила. Я хочу тоже этот рекорд взять.

Сейчас Антонина Степановна живет вместе с сыном Анатолием. В Череповце, Тюмени и на Севере у нее подрастают семеро правнуков. В свои почти девяносто она на удивление бодра и подвижна. До сих пор хлопочет по хозяйству, моет полы даже в подъезде, потчует сына пирогами с груздями, рыбой, капустой и картошкой. Почти ежедневно ходит пешком без тросточки километров по пять. В прошлом году пожилой женщине захотелось поглядеть на новую школу. Не долго думая, она отправилась из первого микрорайона на край села. Здравый ум, неугасающий интерес к жизни, потрясающее чувство юмора в пенсионерке сочетаются с талантом рассказчицы. Глядя на такого человека, как Антонина Степановна, и стареть не страшно. Не смогла удержаться от вопроса: «Кто у вас в доме хозяин?» «Мать», - не задумываясь, с улыбкою ответил Анатолий Михайлович. Антонина Степановна с гордостью показывает прикрепленные к выходному пиджаку медали. Любуется последней, полученной к 70-летию Победы: «Красивая она! Мне домой принесли». Довольна ветеран ВОВ и набором к 9 Мая от Губернатора области. В вещмешке с юбилейной эмблемой полно продуктов, среди них есть и масло, и мука. Славные выйдут пироги к празднику!

Фото А. Саутиева

Автор: А. Пайвина