Медиакарта
22:50 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятные доски именитым Героям Советского Союза

08:36 | 08 мая 2015

5 мая 2015 года в нашем городе торжественно открыты две мемориальные доски, посвящённые Героям Советского Союза. Их имена красной строкой вписаны в военную историю нашей страны, и ишимцы вправе гордиться тем, что наш город связан с такими выдающимися личностями как Иван Иванович Копец и Константин Константинович Рокоссовский.                           

Константин Рокоссовский

Все мы знаем, что в Ишиме есть улица его имени, и даже редакция «Ишимской правды» находится на ней. Но какое отношение имеет к нашему городу Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский – дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, маршал Польши, один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны, командовавший Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года?
Наш земляк доктор исторических наук Александр Дмитриевич Колесников вспоминал в интервью для альманаха «Коркина слобода» несколько лет назад:
«…Когда я был капитаном, уже после Сталинградской битвы, нам сказали: будет встреча с Рокоссовским. Мы о нём ничего не знали, биографии генералов в войну считались секретными, чтобы немцы не узнали о них каких-нибудь компрометирующих вещей. Но, наверное, или самому Рокоссовскому, или членам военного совета захотелось, чтобы мы узнали о своём командире. Собрали комсомольский актив Центрального фронта под Курском, всех опросили, кто откуда. Я написал: из Омской области.
И вот встреча. Рокоссовский рассказал о Сталинграде и добавил, что война ещё не закончена, нужно хорошо готовиться, чтоб до Берлина дойти. И потом, прерывая свою беседу, спрашивает: «Кто у вас тут из Сибири?» Встаю я один. Рокоссовский: «Сибирь большая. Откуда?» – «Из Омской области». – «Точнее?» – «Казанский район». – «Село Вакарино знаешь? Схему местности сможешь нарисовать?» А Вакарино от Афонькино, моего родного села, в 10 или 12 верстах, они к нам даже в церковь ходили. Я подхожу к столу, где сидел Рокоссовский, мне подают лист бумаги. Провожу линию волнистую через весь лист, пишу сверху «Ишим», внизу «Петропавловск», посредине «Казанское», ну и правее реки Ишим – «Вакарино». Подаю лист. «А вот здесь какое село?» – «Большие Ярки». – «А вот здесь?» – «Малые Ярки». – «А вот здесь за Ишимом какое село?» – «Боровлянка, или ещё, в Гражданскую, называли Боровлянское». И тут он начинает рассказывать, что в начале ноября 1919 года его кавалерийский дивизион вышел к Ишиму в село Большие Ярки. Чтобы разведать, что у Колчака делается на другом берегу Ишима, выехал незаметно, забрался на стог, – а стогов в долине Ишима было полно, – и наблюдал колчаковский берег. Установил, что правее Боровлянки к Архиповке – чистое место, и там колчаковские окопы, прослеживается колючая проволока, а где речка Боровлянка впадает, колчаковцы не бегают, значит, это свободное пространство. И он принимает решение: на следующую ночь пойти в атаку, Ишим перейти возле Боровлянки в этот лог, по логу подняться к селу Вакарино. Когда они поднялись – вдруг против них выскакивают целый эскадрон белой конницы и три пушки. У Рокоссовского была небольшая группа, но он указывает своим конникам – 15 человек – «За мной! В атаку!» На эти три пушки, которые нацелились на красных. Белого офицера зарубили, солдаты сдались в плен. Рокоссовский скомандовал: «Кто хочет жить – к пушкам! Поворачивай их против белой конницы!» Солдаты команду Рокоссовского приняли, пушки повернули, сделали залп по белогвардейцам, они разбежались. И вот эти три пушки, которые захватил Рокоссовский, они с ним прошли на Дальний Восток.
За этот подвиг, за Вакаринский бой Рокоссовский получил орден Красного Знамени. Первый орден из четырёх, которые получил за Гражданскую войну. Это Рокоссовский нам сам рассказал и на той же встрече…»
Произошёл этот бой с колчаковцами у села Вакаринское 3 ноября 1919 года. А 7 ноября того же года 23-летний К.К. Рокоссовский устроил вылазку на станицу Караульная южнее станции Мангут Омской железной дороги. Там в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака полковником Николаем Саверяновичем Вознесенским (в мемуарах Рокоссовского ошибочно назван Воскресенским) зарубил последнего, но сам был ранен в плечо. И на лечение был отправлен в город Ишим, который 4 ноября был занят войсками Красной Армии и где развернулись госпитали Третьей армии. Наиболее вероятное место, где находился на лечении Рокоссовский, – здание бывшего духовного училища (ныне ул. им. Ленина, 1). В начале декабря 1919 года Константин Константинович был выписан и вернулся в свой дивизион.
22 ноября 1984 года по инициативе всё той же Марии Александровны Бровко, возглавлявшей городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, исполнительный комитет Ишимского городского совета решением № 238 выступил с ходатайством перед областным исполкомом о переименовании улицы Почтовой в улицу имени маршала Рокоссовского. Поэтому и памятная доска открыта на здании школы № 5 на углу улиц имени Рокоссовского и Маркса, чтобы юное поколение ишимцев знало, с какими славными именами связана история их родного города.

Иван Копец

Ещё пятнадцать лет назад на Киселёвском мысе, почти на самом берегу реки Ишим в зоне строительства нового моста, можно было увидеть руины простого деревянного дома, в котором с конца 1917 года проживала семья Копецов. Они приехали в Ишим, спасаясь от голода, из города Гельсингфорс (ныне – Хельсинки, столица Финляндии). Старшему сыну Ивану Копецу, будущему генерал-майору Военно-воздушных сил, одному из первых Героев Советского Союза, шёл тогда десятый год. В нашем городе он учился и начал увлекаться авиацией. Впоследствии стал знаменитым лётчиком, а на второй день Великой Отечественной войны трагически погиб – в возрасте 32 лет.
В семье Копецов было шестеро детей. Иван – старший. Заработка отца – Ивана Иосифовича – не хватало, мачеха Евгения Николаевна (родная мать Наталия Григорьевна умерла в 1920 году от сыпного тифа) подрабатывала стиркой белья, и её первым помощником был Иван, который носил из реки в вёдрах воду и полоскал бельё – летом с мостков, а зимой в проруби. Приходилось подрабатывать чернорабочим на заводской стройке и грузчиком на железнодорожной станции, и даже батрачить на шаблыкинских полях.
В школе Иван учился хорошо, особенно любил физику и математику. Учитель математики Анатолий Постников привил мальчику любовь к авиации, создав в школе кружок друзей воздушного флота. У самого учителя с детства недугом были поражены обе ноги, он передвигался на костылях и только раз в жизни видел самолёт, но очень увлечённо рассказывал о воздухоплавании своим ученикам. Иван активно занимался спортом под руководством известного спорторганизатора Захара Никитича Андрейчука, был хорошим боксёром и футболистом.
Окончив в Ишиме школу II ступени им. Карла Маркса, Иван в 1926 году отправился поступать в лётную школу, но не прошёл медкомиссию – долго стоял у открытого вагонного окна, и глаза воспалились. Вернулся, работал счетоводом-практикантом, чернорабочим на строительстве Турксиба, где едва не погиб под завалом… Снова вернулся в Ишим и благодаря помощи горкома комсомола устроился секретарём окружного судебного исполнителя.
Комсомольская же конференция рекомендовала Ивана для поступления в Ленинградскую военно-теоретическую школу. Мечта о зачислении сбылась 1 декабря 1927 года. А через год Ивана отправили на практику в посёлок Кача под Севастополем обучаться лётному мастерству. Там он подружился с Владимиром Шундриковым. Вместе с ним поехал в отпуск в тихий, похожий на Ишим, белорусский город Рогачёв. Уезжали друзьями, а вернулись – родственниками: Володина сестра Нина стала Ивану женой.
После окончания в 1929 году Качинской военной авиационной школы пилотов И.И. Копец был назначен лётчиком-инструктором в Военно-воздушную академию им. Жуковского в Москве. В 1936 году его назначили командиром 70-го отдельного авиационного испытательного отряда при академии.
С августа того же года Иван Иванович участвовал в боях с фашистами в составе истребительной группы армии республиканской Испании. За это в июне 1937 года был в числе других лётчиков-«испанцев» награждён высшим знаком отличия – званием Героя Советского Союза (его медаль «Золотая Звезда» имеет номер 16) – и назначен заместителем командующего авиацией Ленинградского военного округа. Во время советско-финляндской войны был командующим ВВС 8-й армии, лично участвовал в боевых вылетах.
С апреля 1940 года он уже командовал военно-воздушными силами Западного особого военного округа. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня того же года И.И. Копецу присвоено воинское звание генерал-майора авиации.
В июньские дни 1941-го командующий по ночам часто не спал, о чём-то напряжённо думал. Войну ожидали, гадали: нападёт немец или нет? Неоднократно в городе устраивались учебные тревоги, проверялась светомаскировка в домах.
Повидаться с сыном заехал Иван Иосифович. Всю ночь отец с сыном проговорили. Они не догадывались, что это была их последняя встреча. Наутро началась война.
В первый день наступления немецкая авиация нанесла удар по 26 аэродромам, где базировались части трёх наиболее подготовленных и боеспособных авиационных дивизий. ВВС округа в первый же день потеряли 738 самолетов. После нанесения массированного удара по нашим аэродромам Иван Копец сел в самолёт и решил разобраться в обстановке. Потери оказались огромными. Он вернулся в штаб в Минске, закрылся в кабинете и застрелился.
Такова общепринятая трактовка событий, отражённая и в монументальной киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву».
Однако есть и другая, более реалистичная версия трагедии. Согласно ей, Иван Копец вместе с друзьями, участниками боёв в Испании, должен был стать жертвой политических репрессий – якобы он участвовал в «заговоре против Сталина». Он знал о предстоящем аресте – даже начало войны не могло его предотвратить. 22 июня он уже был снят с должности командующего. Кровавый маховик был запущен, и тяжёлое решение Иван Иванович принял, чтобы избавить семью от клейма «врагов народа».
Увы, это не помогло. Через два месяца, в августе 1941 года, его жену Нину Павловну арестовали и отправили на пятилетний срок в сибирские лагеря. Она стойко перенесла все испытания. Скончалась в августе 2001 года в возрасте 93 лет, сохранив до последней минуты преданность своему мужу и твёрдую уверенность в том, что это был «честный, чистый и сильный человек, который мог совершить ошибку, но подлость – никогда. Никогда».
В Ишиме об Иване Ивановиче Копеце помнили и помнят. Первыми сведения о Герое стали собирать его однокашники Мария Александровна Бровко и Константин Гаврилович Метелёв. Обширный материал собран руководителем музея школы № 1 Лидией Константиновной Соскиной и краеведом Надеждой Леонидовной Проскуряковой – их разыскания также использованы в этой статье. И наконец, мемориальная доска появилась на здании Ершовского центра на ул. Советская, 30 – там находилась в 1920-х годах школа II ступени (будущая школа № 1), где учился И.И. Копец.
Материалы
страницы подготовил
Геннадий Крамор.

Автор: Геннадий Крамор
Теги: Победа