14:34 | 20 июля 2024

Простой солдат Усманов

08:37 | 08 мая 2015
Источник: Заря

Когда в редакцию приносят письма о родственниках-ветеранах, всегда очень сложно выслушать человека без эмоций. Здесь всё – и слёзы, и мурашки по коже, и безмерная жалость к тому поколению, на чью долю выпали невероятные, жестокие испытания.

О своём отце Резае Гумаровиче Усманове рассказала его дочь Разима, которая уже много лет живёт в деревне Гаёвой:

– Он родился в 1913 году в Башкирии. Тринадцатилетним подростком уехал в Ленинград к старшему брату, поступил учеником на завод, работал, женился. Когда началась война, папа с семьёй оставались в блокадном Ленинграде, его жена с детьми отказались эвакуироваться, сказав, что если умирать, так вместе.

Папа рассказывал, что люди делились последней крохой хлеба. В деревнях хоть крапива росла, которую можно было употреблять в пищу, а в Ленинграде на улицах – один булыжник. Жили они на Петроградской недалеко от Ветеринарного института, у них с братом даже квартиры находились в одном подъезде. После взрыва продовольственных складов они вместе с горожанами собирали на пепелище сладкую, смешанную с сахаром землю, заливали водой, отстаивали и пили. Сильные холода действовали, как и голод, изнуряюще тяжело, чтобы согреться, люди жгли мебель.

…После того как в 1943 году завод закрылся, папа пошёл в военкомат, многим отказывали, потому что люди были сильно истощены. Его направили в батальон военно-транспортного полка. Несколько раз в составе конных обозов перевозил по Ладожскому озеру муку и продовольствие. Многие городские жители не умели запрячь лошадей, что вызывало особые трудности. На ногах кирзовые сапоги, не у всех были шапки-ушанки. Между повозками строго соблюдалась дистанция. Если кто-либо проваливался под лёд, помощь оказывать было запрещено. На всём протяжении ледовой трассы около полыней стояли девушки-регулировщицы с фонарями. Лошади надрывались от непосильного труда, фуража не было, приходилось кормить мёрзлой травой и мхом из-под снега.

Папа был простым солдатом. Дошёл до Прибалтики, несколько раз был ранен, награждён медалями.

В Ленинград не вернулся, слишком велика была боль утраты. Во время блокады папа потерял старшего брата, жену, детей – двойняшек мальчика и девочку, которым к началу войны исполнилось всего по четыре годика.
После войны их батальон направили в Свердловск на восстановление народного хозяйства, где он, встретив мою маму, создал новую семью. Мама работала на железной дороге, там царила военная дисциплина, трудились сутками, питаясь скудным карточным пайком. Маму наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В начале пятидесятых наша семья переехала в Ялуторовск, папа с мамой работали на лесозаводе, воспитывали четырёх дочерей.

Из жизни отец ушёл рано, в возрасте 56 лет. Часто болел, его мучили старые раны.

Мои сёстры и я очень благодарны своим родителям, что, перенеся тяготы и лишения этой страшной войны, они вырастили нас в атмосфере любви, заботы, ласки. И тепло их сердец до сих пор греет нас и помогает идти дальше по жизни.

Ещё Разима Резаевна вспомнила о рассказе отца про окружение.

– Есть было нечего, солдаты жевали ремни. А когда прорвались к своим, им дали еду, предупредив, чтобы много не ели. Но ребята молодые были и сильно голодные, многие не сдержались и съели больше положенного. Утром они не проснулись...

Солдат Великой Отечественной Резай Гумарович Усманов умер в 1970 году. Сегодня память о нём хранится в сердцах его дочерей, восьми внуков и одиннадцати правнуков.

Автор: О.Савельева