Медиакарта
1:32 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память сердца

08:57 | 08 мая 2015

«Пол-Европы прошагали, полземли – этот день мы приближали, как могли» – строки этой песни о героях Великой Отечественной. Таких, как фронтовики семьи Иващенко.                             

В семейном архиве Александра Иващенко бережно хранятся вещи отца: орден Отечественной войны и медали, часы, подаренные ветерану на 60-летие Великой Победы, партбилет и чёрно-белые фотографии военных лет. Один из снимков особенно дорог Александру Анатольевичу: на нём его отец, уже убелённый сединами, вновь на немецкой земле – возлагает цветы к мемориалу павшим русским воинам на Зееловских высотах. Спустя несколько месяцев фронтовика не стало.
– Мой отец Анатолий Матвеевич Иващенко родился 24 февраля 1924 года в г. Исилькуле Омской области в большой семье – он был старшим из шести детей. Рано оставшись без матери, во всём помогал отцу, успевал и учиться, и работать – как и все подростки того времени, – рассказывает Александр Иващенко. – В 1942 году отца призвали в армию, служил стрелком в пехоте Прибалтийского фронта. Воевал под Сталинградом, вместе с войсками прошагал всю Европу: участвовал во взятии Риги, Вены, Берлина, был ранен. После окончания войны его отправили в Ужгород, там шли бои с бандеровцами. А потом до 1949 года вновь служил в Германии под командованием коменданта Берзина в маленьком городке Ауе под Берлином.
Вернувшись в родной Исилькуль, Анатолий Иващенко встретил свою судьбу – Пелагею Борисовну Гребенкову. Поженились, в 1951 году родился старший сын Олег, потом появились дочь Людмила, сыновья Виктор и Александр. Отцу большого семейства приходилось много трудиться. При этом он всегда оставался верен выбранной профессии. В трудовой биографии Анатолия Матвеевича лишь одно место работы – железная дорога, которой он отдал более 30 лет. Начинал помощником кочегара, ушёл на пенсию машинистом тепловоза. Работал в г. Исилькуле, а когда депо в 1955 году расформировали, приехал с семьёй в Ишим.
– Главными жизненными принципами у отца были человечность и доброта. Он очень любил свою работу, дорожил семьёй – с мамой они прожили вместе 60 лет, отец пережил её всего на год. Достойно воспитали четверых детей, восемь внуков, а теперь уже у них и десять правнуков – правда, не все из них видели своего прадеда при жизни, – продолжает Александр Иващенко. – Жизнь разбросала нас по разным городам и странам. Мы с братом Виктором остались в Ишиме, сестра Людмила живёт в Омске, а старший брат Олег – в Германии, куда с женой-немкой уехал на ПМЖ. На 60-летие Победы ветеранов спецпоездом возили в Берлин на места былой боевой славы. Именно тогда папа смог познакомиться со своими немецкими внучатами, пообщаться с близкими ему людьми.
Анатолий Иващенко мало рассказывал детям про войну, вспоминал лишь отдельные моменты: о том, как страшно оказалось столкнуться лицом к лицу с фрицем на одной из узких улочек Берлина, о панике в столице Германии при наступлении советских войск, о шёлковых портянках австрийских солдат, спешно покидавших Вену... Вспоминал об общем радостном волнении среди его однополчан и о надписи, которую оставил на стене Рейхстага в мае 1945-го и которой не нашёл там спустя 60 лет… По словам сына, 9 Мая всю жизнь оставалось для ветерана главным праздником.
– В нашей семье на фронте побывал не только отец. Старший брат мамы Сергей Борисович Гребенков (1916 года рождения) танкистом-водителем прошёл сквозь ад Сталинградской битвы, добрался до Берлина. После войны всю жизнь трудился машинистом на железной дороге, – говорит Александр Иващенко. – А младший брат отца Алексей Матвеевич Иващенко в первые дни войны попал в тяжёлый бой и потерял обе ноги под Брестом: домой вернулся инвалидом.
Ещё один брат матери Александра Иващенко Алексей Алексеевич Касьянов родился в Новосибирске в 1918 году. На срочную службу его призвали в 1936-м и вскоре направили водителем-танкистом на Финскую войну. А потом началась Великая Отечественная, и Алексей Касьянов вновь оказался на фронте. Почти сразу в 1941-м его подразделение попало в окружение под г. Анапой, но ему и сослуживцам повезло, удалось сбежать: на автомобильных камерах они ночью переплыли Керченский пролив. Стал он и участником боёв на Курской дуге, из которых вновь чудом вышел живым. Танк Касьянова попал под обстрел. Когда солдат очнулся, от боевой машины и экипажа остались лишь гусеницы да сапоги капитана… Его же лишь контузило. Спустя годы после войны Алексей Алексеевич рассказывал племянникам, как приходилось управлять подбитым Т-34, как зимой возили с собой печку-буржуйку и дрова, чтобы отогревать застывшее железо и как-то греться самим, как под Курском перед сражением раздали им однажды по стакану чистого спирта. Вспоминал о разорённых войной Вене и Берлине, куда привели его фронтовые дороги, и о том, как горел в танке в тяжёлом бою, но смог выбраться… После войны А. Касьянов приехал в Ишим и работал сначала геодезистом, а потом двадцать лет водил автобусы ПАТП.
– За время войны дядя Лёня не раз был ранен, однажды на него приходила похоронка, и его имя позднее даже появилось на стеле памяти в одном из городов у Керченского пролива… Но он всё-таки вернулся домой, всегда был оптимистом и часто говорил нам, ещё совсем детям, о том, как дорого бывает каждое мгновение жизни, – вспоминает А.А. Иващенко. – Сейчас я жалею, что не расспросили о многом, – нам казалось, что близкие будут рядом всегда. Но вот уже нет отца, нет дяди Лёши, дяди Лёни и дяди Серёжи… Однако память о них жива.
Фото из архива А. Иващенко.

Теги: победа