17:23 | 6 мая 2024

Никто не забыт, ничто не забыто

В годы Великой Отечественной войны солдаты из Аромашевского района наряду со всеми защищали Родину от фашистских захватчиков. С июня 1941 года на фронт были призваны 5 658 человек, домой после окончания войны вернулись менее половины из них. Подвиг наших земляков увековечен не только в людской памяти, но и в граните обелисков. Они установлены в каждом сельском поселении района, и в большинстве случаев инициаторами строительства архитектурных сооружений становились односельчане фронтовиков.

В Юрминке обелиск воинам Великой Отечественной войны появился в 1982 году. Глава сельского поселения Н.Н. Гернер рассказал, что решение заложить в селе памятник землякам, не вернувшимся с войны, принял директор совхоза Александр Александрович Таранцов. Жители населённого пункта активно его поддержали. Вскоре был заключён договор со строителями из Армении, которые на тот момент работали на территории района. Они же подготовили проект будущего обелиска. Получив «добро» от районного архитектора, стройбригада под руководством Акопа Джаброяна приступила к делу. К концу лета в центре села уже стоял новый обелиск, которому был рад каждый здешний житель. С тех пор в Юрминке сложилась славная традиция – в День Победы всем селом собираться у памятника на праздничный митинг.

Николай Николаевич поделился, что первая реконструкция архитектурного сооружения была произведена пять лет назад. Тогда из плит были сделаны ступеньки к обелиску, старые деревянные доски с именами ветеранов войны заменены на мраморные. А прошлым летом установили мемориальные доски с именами фронтовиков, умерших в мирное время. В нынешнем году юрминцы тоже запланировали проведение ремонта обелиска.

Во время Великой Отечественной войны на полях сражений погибли 237 выходцев из Юрминки. В настоящее время в сельском поселении проживают два ветерана войны: Павел Тихонович Гребцов и Николай Дмитриевич Лукин.

Не обошла стороной юрминцев и Афганская война. В августе 1985 года конверт с чёрной вестью принесли в дом семьи Молчановых. Скупые строки гласили, что гвардии рядовой Сергей Молчанов, 1966 года рождения, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб. Жизнь Сергея оборвал снайперский выстрел, когда он, заменив раненого товарища, сел за руль бронетранспортёра. За подвиг юноша был посмертно награждён орденом Красной Звезды. В родном селе Сергея помнят и чтят память о нём. В Юрминке его именем названа одна из улиц, а год назад по решению односельчан рядом с обелисками воинам Великой Отечественной войны и погибшим во время взрыва, который в 1971 году снёс практически всю деревню, установили мемориальную доску.

Для жителей территории все три монумента – это хранители истории, священной памяти. Юрминцы заботливо ухаживают за ними. Юные волонтёры из местной школы всю зиму убирают снег с территории, расчищают дорожку, в весеннее и летнее время – выкашивают траву, убирают мусор. Словом, содержат памятники в чистоте и порядке. Руководитель волонтёрского отряда О.П. Турышева сказала, что для юрминских школьников выражение «никто не забыт, ничто не забыто» не просто красивые слова, оно для них – незыблемое нравственное правило.

При подготовке статьи использованы материалы из архива Дома детского творчества.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА