12:53 | 27 сентября 2024

Их остаётся всё меньше

В Сладковском районе осталось в живых всего шесть участников Великой Отечественной войны. Тех, кто видел смерть товарищей, кто бился на фронтах за Победу, приближая мир родной стране. Словно в артиллерии – расчёт, как будто в танковых войсках – экипаж. Последние свидетели страшных событий военного лихолетья. Пусть живут на радость родным, пускай не знают больше слёз горя. Низкий поклон вам, ветераны! Мы не вправе забывать вас и скажем несколько слов о каждом.

Иван Иванович Косьянов

Родился в деревне Афонькино Казанского района. Воспитывался в Александровском детском доме. Ушёл на фронт в 1942 году. Воевал на Курской дуге, в битве за Правобережную Украину. После победы трудился плотником, слесарем, трактористом.

Сейчас участник Великой Отечественной войны проживает в Сладкове, в доме ветеранов, вместе с супругой Анной и её сестрой Лидией. Имеет награды: орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, юбилейные награды.

Из воспоминаний И.И.Косьянова: «Был связным. Нёс ценные документы, попал под бомбёжку, убегая, провалился в яму. Долго пробыл там в воде и грязи. Простыл. Спасла меня медсестра. Обмыла, переодела, а потом определила в больницу. Так и выжил…».

Егор Петрович Дроздецкий

Родился в деревне Ново-Георгиевка, Казанского района. Ещё до войны женился на местной девушке Варваре. Когда призвали на фронт, ему исполнилось двадцать семь лет.

Воевал на 2-ом Белорусском фронте, был командиром орудия, артиллеристом-зенитчиком. Ранений не было, лишь однажды контузило. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «60 и 65 лет со дня вызволения Республики Беларусь из ада фашистских захватчиков», имеет юбилейные награды.

В Сладковский район приехал в 1992 году. Сейчас проживает в райцентре вместе с дочерью. Недавно Егору Петровичу исполнился 101 год.

Из воспоминаний Е.П. Дроздецкого: «В одном из боёв рядом со мной взорвалась граната, образовалась воронка, земля разлетелась в разные стороны. Меня ею присыпало. Во время контузии были повреждены ушные перепонки. Но с фронта вернулся живым…».

Владимир Николаевич Самусев

Родился в деревне Каравай Сладковского района. С малых лет трудился на Шадринском маслозаводе. Когда исполнилось семнадцать с половиной лет, призвали в армию. Служил в городе Гатчин, потом в Восточной Пруссии. Восемь лет укладывал парашюты. Приравнен к участникам войны. Много лет работал бондарем, делал тару для масла.

Награждён юбилейными медалями.

Из воспоминаний В.Н.Самусева: «В военкомате меня спросили, желаю ли стать лётчиком. Я с радостью ответил: «Да!». Учился в Омской авиационной школе пилотов. Учили нас лётному делу, предполагалось, что сядем за штурвалы бомбардировщиков. Но война закончилась. Тогда уже стала появляться реактивная техника. Нас с семиклассным образованием расформировали по авиационным частям на разные должности».

Николай Фёдорович Холодков

Родился в селе Муровлянка Рязанской области. В 1938 году его семья переехала в деревню Пешнёво Сладковского района. В армию призвали в 1942 году. Попал радистом в тяжёлую артиллерию, на границу с оккупированным японцами Китаем. Демобилизовался в 1947 году.

Бывший воин на славу поработал в мирное время бригадиром, председателем колхоза, заместителем, директором совхоза «Лопазновский». В Лопазном и остался после выхода на заслуженный отдых.

Николай Фёдорович награждён орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями СССР, в том числе «Участник Великой Отечественной войны», «За победу над Японией», благодарностью от И.В.Сталина за боевые заслуги, а также юбилейными.

За выдающиеся заслуги перед нашим районом в сфере социально-экономического и культурного развития ему присвоено звание «Почётный гражданин Сладковского района».

Из воспоминаний Н.Ф.Холодкова: «В Омске, на сборном пункте, офицер поинтересовался, сколько классов я окончил и сказал, поедешь учиться на сержанта, командира артиллерийского орудия. Чуть было в расчёт лёгкой артиллерии не попал, на знаменитую «сорокапятку». Её ещё называли «Прощай, Родина!», потому что использовали в передовых порядках пехоты, стреляя прямой наводкой с открытых позиций, а это верная гибель».

Александр Трифонович Полоцкий

Родился в Омской области, в Исилькульском районе. В 1940 году ушёл из жизни отец. Детство оказалось тяжёлым, полным лишений. До начала войны паренёк успел окончить пять классов. В 1942 году его призвали в ряды защитников Родины.

На пункте формирования Черёмушки, близ Омска, решили и отправили его в приморский город Спасск, служил в железнодорожных войсках.

К самым памятным наградам Полоцкого относятся медали за победу над Германией и Японией.

Из воспоминаний А.Т.Полоцкого: «Нас было мало – небольшой гарнизон. День и ночь осуществляли охрану мостов, поездов, военных грузов. И холод, и голод – всё испытали. Позднее солдат гарнизона перебросили в Иман, а затем в Хабаровск. Тут под рекой Амур располагалась засекреченная железная дорога. Строительство её в войну завершилось. Находился на охране этого важного объекта. Демобилизовался в 1949 году. Считай, семь лет служба длилась».

Алексей Тимофеевич Медведев

Воевать ему пришлось в самый канун «обратной волны». Алексей Медведев был призван в Красную Армию в 1943 году. После обучения в городе Ачинске попал на Воронеж- ский фронт. Довелось ему воевать в составе 23 гвардейской дивизии на Третьем Прибалтийском фронте, на Первом Украинском. Первую свою боевую награду, медаль «За отвагу», солдат получил в Польше, когда в составе 317 горно-стрелкового полка принял участие в штурме города Кракова.

За мужество и стойкость, проявленные на полях сражений, А.Т.Медведев был награждён орденом Отечественной войны.

Из воспоминаний А.Т.Медведева: «Тогда после мощнейшего артобстрела возле Кракова, благодаря слаженному взаимодействию всех подразделений полка удалось выполнить сложнейшую боевую задачу – уничтожить огневые точки противника и обеспечить продвижение наших войск вперёд. День Победы я встретил в Венгрии, у реки Дунай, участвуя в стрелковой «дуэли» местного значения».