Медиакарта
12:54 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Листая страницы памяти

«Дети военных лет»… Какое жуткое словосочетание! Как они выжили, выдержали свалившиеся на них испытания? Жительнице деревни Катайск Г.И.Лапиной в 1941 году исполнилось 12 лет. Чуть задыхаясь, с короткими передышками, рассказала Галина Ивановна о прошлом, медленно пролистав страницы своей памяти. День Победы все приближали, как могли.

– Отца вместе с другими муж- чинами забрали на фронт. Старший брат Николай в это время уже находился на действующей службе, война застигла его у города Бреста. Здесь во время ожесточённых боёв он попал в плен. Шибко там над солдатами издевались. Брату посчастливилось после войны вернуться в родные края. Впоследствии часто вспоминал случай, как чудом жив остался. После неудавшегося побега повели группу пленных на расстрел. Очнулся в яме, рядом убитые лежат, а он цел и невредим. Видно, упал в неё до выстрелов. Ночью женщина-полячка помогла выбраться, вместо полосатой одежды старенький костюм дала. А вот младшему брату Павлу не суждено было увидеть родных и близких. После десятого класса ушёл добровольцем на фронт. На передовой успел отослать в Щербаково своё первое и последнее письмо. Почерк у него красивый был. Писал, что после боя погибло много солдат. Осталось в живых несколько человек. Дали им четыре дня отдыха, ждут пополнения. Поделился своими мечтами о будущем. Написал, к чему стремится, как хочет жить. Всей деревней плакали, когда читали письмо. В следующем бою погиб, – горечь утраты сжала сердце старенькой женщины, в глазах заблестели слёзы.

Не только на поле брани и в тылу лиха хватало. Тяжелейшим трудом женщины и дети выстрадали Победу.

– Сестру Тоню отправили на военный завод работать. В деревне орды-то много было. Так взрослые нас, ребятишек, называли. Все трудились. На быках пахали, на своих коровах боронили. Ели лебеду и крапиву. Мучники жарили – корни камыша. Мама очень хозяйственной была, поэтому, наверное, и смогла нас всех сохранить. Всё она умела: и катанки сделать, и шкуры выделать. Держали корову, овец. Летом мы, ребятишки, в колхозе работали, а зимой в школу ходили. Во время войны в деревне жили две семьи, эвакуированные из Ленинграда. Познакомилась и подружилась со своей сверстницей, Женей Чайкиной. После войны моя лучшая подруга вместе с родными уехала на малую родину, связь с ней прервалась. Часто о ней думаю: «Где теперь Женя? Как сложилась у неё жизнь?», – неспешно ведёт повествование Галина Ивановна.

Яркие вспышки особо запомнившихся событий детства сопровождают её рассказ.

– Иконка у нас в избе висела, позолоченная. Скопилась на ней пыль. Когда мама на работе была, сняла я её, почистила и назад повесила. Пришла мама, стала Богу молиться. Лунный свет на иконку падает, та блестит. Утром рассказывает женщинам в бригаде: «Ой, бабы, у меня иконка обновилась, горит вся». Председатель Григорий Ефимович написал на неё заявление, что она ведёт нехорошую пропаганду. Присылают нам повестку. Собирается мама в дорогу, плачет. Пришла по адресу, говорит мужчине, сидящему за столом: «Дочь подвела, не сказала мне, что икону почистила. Я подумала, что она обновилась. Муж, сыны на фронте. Каждый день перед иконой Богу молилась, чтобы война поскорее закончилась. Вы меня не посадите?». Велел он для неё в кабинет чай принести, успокоил. «Идите,– говорит, – домой. Работайте, детей растите. Всё нормально будет», – вспоминает Галина Ивановна.

День, когда объявили об окончании войны, моя собеседница запомнила на всю жизнь.

– Работала с девчонками на полосе. Вижу, косяк диких уток летит. Кричу: «Чур, моё счастье». По поверью, кто быстрее произнесёт эту фразу, к тому непременно оно придёт. В чём тогда для нас счастье заключалось? Чтобы война быстрее закончилась. Смотрим, бежит кто-то к нам, кричит: «Девчонки, Победа! Победа-а-а-а….». Ой, рады мы были, радёхоньки, – эмоционально рассказывает труженица тыла о знаменательном событии.

Трудовая биография Г.И.Лапиной очень насыщенная. Работала Галина Ивановна дояркой, телятницей, учётчиком. И после выхода на заслуженный отдых в течение десяти лет не покидала она производства. За добросовестный труд неоднократно награждалась многими нагрудными знаками и медалями. Вместе с супругом вырастила, поставила на ноги шестерых детей. Обладательница медали «Материнская слава» несёт в себе особый свет, согревающий родных и близких. Наполнен он житейской мудростью, добротой, умением выслушать, понять и поддержать.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Ольга Анохина