Медиакарта
19:39 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

...Пусть над нами всегда будет мирное небо

10:05 | 12 мая 2015

Нам высылают по почте и интернету, приносят лично в редакцию письма о событиях 70-летней давности с рассказами и воспоминаниями о том, как жилось и работалось в войну: о своих родственниках и коллегах – фронтовиках, тружениках тыла. В честь юбилея Победы многим жителям города и района захотелось сохранить на страницах «Ишимской правды» истории о земляках, испытавших на себе военное лихолетье. Один за другим поступают материалы, из которых можно готовить большие журнальные публикации, жаль, что в газете это невозможно.                                                   

…Когда папа ушёл на войну

На фронт моего отца, Василия Васильевича Гаврилова, призвали 18 августа 1941 года. В сентябре он попал на Карельский фронт. Папа вспоминал: «В бой нам пришлось вступить прямо с эшелона: в одном кармане – сухари, в другом – патроны. Меня назначили командиром пулевого расчёта. Враг засыпал нас снарядами, минами, а самолёты каруселью вились над нами…»

В 1942 году при форсировании реки Свирь отец получил пулевое ранение в спину. Вытащила раненого с поля боя на плащ-палатке худенькая и маленькая девчушка – медсестра. Он был госпитализирован в г. Бабаево. После лечения в госпитале снова отправился на передовую – в 9-ю гвардейскую армию 3-го Украинского фронта.

Когда папа ушёл на войну, нас, детей, у родителей было четверо. Мама как жена солдата за проявленные им храбрость и мужество не раз во время войны получала благодарственные письма и грамоты.

За боевые заслуги отец награждён орденом Отечественной войны II степени. Есть у него боевые медали за взятие Берлина, освобождение Венгрии, Чехии. Мобилизовался он и вернулся домой в октябре 1945 года.

И дома в мирное время фронтовик Гаврилов был настоящим защитником Отечества и своего народа. Он избирался депутатом Ишимского городского совета. Много лет добросовестно проработал на железной дороге, откуда ушёл на заслуженный отдых. Также Василий Гаврилов был активным рабочим корреспондентом «Ишимской правды».

После возвращения с фронта семья пополнилась ещё двумя детьми, и нас у родителей стало шестеро. Всех нас в первую очередь папа учил скромности, выдержке и взаимопониманию.

Умер отец в 1996 году, но светлую память о нём все эти годы несём мы, его дети и внуки. Он сделал всё, что мог, для фронта, для победы над захватчиками, и это достойно большого уважения и восхищения.

Надежда НАРИВОНЧИК.

Солдаты Зубаревы

Война круто изменила жизнь в ишимской деревне Первопесьяново. Почти всё мужское население мобилизовали. Ушёл на фронт и Марк Ефимович Зубарев, а также его сыновья Николай и Василий. Марк Ефимович был в составе 384-й стрелковой дивизии, которая в 1942 году вела бои под Старой Руссой. Он служил при штабе полка телеграфистом, он был грамотным человеком. 27 февраля 1942 года прямым попаданием вражеского снаряда с лица земли стёрло палатку, в которой находился штаб связи. Так погиб наш земляк Марк Зубарев. Похоронен он в братской могиле с. Муравьёво, что в 4 километрах от Старой Руссы. Доблестно, как отец, воевали и сыновья Василий, Николай. Василий тоже погиб, и его похоронили с почестями. А вот к Николаю Марковичу судьба оказалась более благосклонна. Он вернулся с войны, обосновался в родном селе, женился, воспитал двоих сыновей и дочь. Н.М. Зубарев проработал сельским учителем. Многие поколения селян помнят его уроки доброты и любви к родной земле. Умер он уже спустя годы – в мирное время». Память о таких семьях достойна, об этих земляках должны знать все ишимцы.

Нина ГЕнкуленко.

Довоенное фото

В нашей семье бережно хранится единственная фотография Николая Ивановича Дмитриева – моего прадеда. Он родился в 1902 году в селе Неволино. Работал в местном сельпо продавцом, был женат на Александре Никифоровне. В августе 1941 года прадед ушёл на фронт, а в сентябре на свет появился мой дедушка – Михаил Николаевич Дмитриев.

Письма с фронта приходили редко, в них прадед всегда спрашивал о здоровье детей, о делах в колхозе. В школьном музее хранится одно из его писем. Оно написано в августе 1942 года. Из архива Министерства обороны мы узнали, что Николай Иванович Дмитриев воевал в 158-й стрелковой дивизии. Эта дивизия храбро сражалась под Ржевом. Ржевская битва 1941–1943 годов – самая страшная битва за всю историю человечества. Потери войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек. От 40 000 жителей города осталось всего 248 человек.

В августе 1942 года состоялось сражение, бои были очень тяжёлые. В этих местах в ноябре 1942 года и получил ранение мой прадед. Через несколько дней он умер. В декабре 1942 года почтальон принёс об этом страшную весть. А через какое-то время в Неволино пришло письмо от командира части, добрые строки которого помогли Александре Никифоровне пережить горе. Долгое время никто из нашей семьи не знал, где похоронен прадедушка. Посылали письма в разные организации, в военкомат города Ржева. Совсем недавно мы узнали, что Николай Иванович Дмитриев похоронен в братской могиле в селе Ефимово, что в 31 км от Ржева. Вместе с ним покоятся 1 749 бойцов. Моя тётя, Светлана Алексеевна Дмитриева, в 2005 году от нашей большой семьи возложила цветы на могилу воинов, навечно уснувших в этой земле.

Недолгим был боевой путь солдата Дмитриева. Не успел он получить награды, но совершил главный подвиг: отдал жизнь за Родину.

Несколько лет назад ушёл из жизни и мой дедушка – Михаил Николаевич Дмитриев. Он много лет обучал неволинских ребятишек математике и физике, многим помог выбрать жизненный путь. Моя бабушка, Елена Михайловна Дмитриева, работала в школе пионервожатой, а потом почтальоном. В каждый дом она старалась приносить хорошие новости.

Мой папа, Николай Михайлович Дмитриев (назван в честь деда), несколько лет работал участковым, следил за общественным порядком. Моя мама работает фельдшером, лечит людей. Я учусь в 5 классе и пока не знаю, кем буду. Но достойным своего прадеда буду точно.

Данила Дмитриев.

Валечка

Практически вся жизнь Валентины Александровны Навроцкой прошла в Ишиме на ул. Жданова, теперь она называется Коркинской. До сих пор, а героине письма уже 93 года, участницу трудового фронта не оставляют воспоминания о пережитом: «Мне было 19 лет, когда началась война. Я училась тогда в педучилище. Помню, шёл урок математики. Вдруг открылась дверь, вошёл один преподаватель и объявил о нападении на нашу страну фашистов. За сутки было приказано освободить здание и приготовить его под госпиталь…»

Практически сразу после этих событий студентов распределили по школам. Валентину Александровну направили учителем начальных классов в деревню Никулино Сладковского района. Девушке пришлось совмещать учёбу в педучилище с работой. Окончила она обучение лишь в 1943 году. И учителя, и ученики трудились в колхозе. За школой был закреплён гектар земли, засеянный льном. Вместе с детьми молодой педагог сортировала зерно, косила траву, вязала снопы, заготавливала дрова для школы, собирала золу. А когда наступала зима, по вечерам школьники под её руководством дружно готовили подарки для фронтовиков, шили кисеты, вязали варежки, носки.

Вернувшись после войны в родной Ишим, В.А. Навроцкая устроилась в школу-интернат для глухих детей, где проработала до ухода на заслуженный отдых. Трудолюбивая, отзывчивая, всегда готовая поделиться опытом с коллегами, Валентина Александровна быстро завоевала уважение в коллективе. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», она награждена грамотами Министерства образования, юбилейными медалями. Сейчас В.А. Навроцкая живёт в уютной квартире, она окружена заботой детей, внуков. Старожил ул. Коринской и сегодня полна оптимизма и встречает 70-летие Победы в добром здравии в кругу близких.

Валентина Первухина,

председатель совета ветеранов школы-интерната для глухих и слабослышащих.

Её фронтовая судьба

Веру Ивановну Колосову я знаю около пятидесяти лет, училась в школе вместе с её сыном Сергеем.

В 20 лет Вера Ивановна попала на фронт. Ночью разгружала вагоны с дровами и углём, стояла на посту, охраняя военные объекты, а днём училась в школе санинструкторов. С конца 1944-го по ноябрь 1945 годов в составе одного из стрелковых полков участвовала в боях, прошагала тысячи километров по Маньчжурии, форсировала реку Уссури, за что была представлена к медали «За отвагу». Свято хранит она и ещё одну награду – медаль «За победу над Японией». После войны Вера Ивановна вернулась домой, вышла замуж, устроилась на работу в совхоз «Песьяновский», затем не один десяток лет отработала бухгалтером в совхозрабкоопе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Теперь Вера Ивановна живёт вместе с сыном Сергеем и снохой Татьяной, из п. Заозёрный она переехала в Ишим. Искренне желаю В.И. Колосовой тепла родных и близких, семейного уюта и радости!

Татьяна БАБЫКИНА.

Автор: Татьяна БАБЫКИНА, анила Дмитриев.
Теги: победа