11:08 | 23 апреля 2024

Священную память храня

13:38 | 13 мая 2015
Источник: Знамя Труда

В сорокинском центре историко-краеведческой работы  бережно хранятся материалы о Великой Отечественной войне. Среди множества экспонатов, документов, фотографий  – воспоминания о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. Написали их родные, знакомые, друзья. С трепетом  читала и перечитывала я эти бесхитростные  рассказы о судьбах героев войны.

АНДРЕЙ ФЕДОТОВИЧ ЖЕЛТЯКОВ

Об Андрее Федотовиче  Желтякове (на снимке сверху) поведала потомкам его дочь Софья Андреевна Жукова. Она рассказала, что родился он в январе 1906 г. на Украине.   Родители привезли  его в Сибирь совсем маленьким. Жили сначала в Новотроицке (бывшая  д. Растрепай). Позже переехали в Петропавловку. Там Андрей вырос, обзавёлся семьёй. Когда грянула война, у них с женой Надеждой Павловной было шестеро ребятишек – мал  мала меньше. Старшей – всего 13 лет,  седьмая – дочь Софья – родилась через шесть месяцев после призыва отца на фронт.  А ушёл на войну Андрей Федотович сразу  после её объявления – 23 июня 1941 года. Приходило во время войны в семью страшное известие о нём: пропал без вести…О том, почему так получилось, рассказывал так:  в числе шестерых разведчиков плыл он на лодке ночью через реку. Фашисты заметили их и начали обстреливать. Пятеро бойцов погибли, в живых остался только Андрей. В лодку из-за  образовавшихся  от выстрелов дырок  хлынула вода. Солдат едва успевал затыкать предательские отверстия пилотками друзей. Потом ранили и его. И всё. Больше ничего не помнит.

Потом ему рассказали, что пробитую пулями лодку прибило к берегу. Наши солдаты,  доставая  убитых разведчиков, обнаружили среди них едва живого, с тяжелейшим ранением  Андрея. Отправили в госпиталь. Лежал в нём долго. Оттуда попал в другую часть,  поэтому-то и оказался в числе без вести  пропавших. После лечения – снова на фронт. Воевал  под Сталинградом, на Курской дуге. Дошёл до Берлина, участвовал в его взятии. Награждён  многими орденами и медалями.

На войне Андрей Федотович успевал ещё и портняжить – шил солдатам овчинные полушубки на немецкой  швейной машине «Зингер». Когда война окончилась, эту машину подарили отцу,  и он привёз её домой. Вернулся в ноябре 1945 года. Софье в то время было четыре года. Мать, пройдя столько испытаний военным временем, сохранив семерых детей (шестерых дочерей и сына), прожила при вернувшемся муже лишь до весны. В мае 1946 года её не стало. Остался Андрей Желтяков вдовцом с кучей ребятишек. Но у него и мысли не было, чтобы отправить детей в детский дом. Два года растил их один, а потом женился на вдове бойца Красной Армии, у которой было двое детей. Так в семье Желтяковых стало 9 ребятишек.

Трудолюбивый, сильный, никакой работы  не чурающийся,  отец был опорой  для всей семьи. В разные годы он заведовал животноводческой фермой, был председателем,  бригадиром, кладовщиком на зерноскладе, плотником, продавцом.  Днём отец семейства трудился в колхозе, а ночью при свете керосиновой лампы шил, причём умел абсолютно всё…  Всему  району шил  костюмы,  брюки,  пальто,  ватные куртки,  шубы,  кепки, шапки, сапоги, ботинки. А ещё он   катал валенки,  выделывал овчины и кожу, кастрировал домашних животных, клал печи, столярничал, плотничал.    «Бывало, проснёшься в час, в два ночи, а он всё сидит за машинкой», – вспоминает Софья Андреевна.

Но ранение  давало о себе знать. Осколок блуждал в раненой ноге, причиняя  нестерпимые боли. В последние годы Андрей Федотович ходил, опираясь на палку, сильно хромал. Умер в апреле 1975 года в возрасте 69 лет.

Дети выросли, разлетелись  кто куда, завели семьи, но на всю жизнь сохранили глубокую благодарность родителям.  С отцом и мачехой до их последних дней оставалась  лишь Софья Андреевна.  В настоящее время из детей  живы лишь она и  сестра Вера (1937 года рождения), живущая в  Казани. Сёстры часто вспоминают, как жили большой и дружной семьёй, вспоминают доброго, любящего отца, который всегда являлся для них примером большого трудолюбия, воли, любви к людям

Автор: Марина Лакман