Медиакарта
18:05 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слагали песни о войне, минуты отдыха не зная…

Правдивые истории о мелодиях, ставших всенародно любимыми

Хорошая, по сердцу пришедшаяся мелодия в минуты радости поддержит мажорным настроем, во время отчаянных поисков успокоит и ободрит, в годы хмурые объединит и надежду подарит!

Песни, кстати, не с потолка берутся: все они имеют маму с папой и прописку. А ведь шествуя с портретом прадеда по центральной улице города в День Победы и затягивая «самую нашенскую», разве кто подумает: «Поем вот, поем. И слова-то крепко за сердце хватают… А откуда она, ласточка, прилетела-пожаловала?» Вот и мы задались целью узнать истории фронтовых куплетов, давным-давно называемых народными. «Расследование» получилось интересным: композиции, которые до сих пор любят миллионы, рождались в муках, им прочили забвение уже на первых аккордах…

Первая песня – музыкальный символ «сороковых-пороховых» – «Священная война». 24 июня 1941 года «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Василия Лебедева-Кумача, начинавшееся словами «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Поэт написал его под впечатлением от просмот-ра кинохроники налетов фашистской авиации на Варшаву и города Испании, за несколько дней до рокового сообщения о нападении Германии на Советский Союз. Прочитав в газете проникновенные строки, руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии Александр Александров сразу сел за рояль. На другой день, выйдя к коллективу, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню!» и тут же вывел на грифельной доске ноты и слова – печатать не было времени. Вечером следующего дня премьера «Священной войны» состоялась на Белорусском вокзале – узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. На втором куплете все встали как во время исполнения гимна. Вновь и вновь – пять раз подряд! – артисты пели новинку. Звучала она и каждое утро после боя кремлевских курантов по радио.

Один из родителей песни «В землянке» – композитор Константин Листов. Как же чесались у него руки написать песню о войне. Даже мелодия в голове крутилась, а стихов подходящих не было. Вовремя рядом оказался журналист Алексей Сурков. Порылся «писака» в портфеле и выудил еще не отправленное письмо жене Софье с новым стихом. 25 марта 1942 года песню опубликовали в «Комсомольской правде». И вскоре ее полюбили и бойцы, и те, кто их ждал дома.

Песню «День Победы» поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов написали к конкурсу в честь 30-летия разгрома фашизма. На предварительном прослушивании материала некоторые члены партии остались недовольны композицией и даже назвали ее «цыганской». В результате «День Победы» запретили: не пропускали ни на радио, ни на телевидение, а без эфира песня как бы и не существовала. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко, фактически обманув телевизионное руководство, исполнил ее перед многомиллионной страной. Новинка настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru