10:01 | 20 мая 2024

Долгий труд на родной земле

10:30 | 15 мая 2015
Источник: Красная звезда

Василий Константинович Герасимович родился в бывшей деревне Михайловке в середине мая в 1940 году в крестьянской семье.
В деревне находился сельский Совет, в который входили деревни Михайловка, Аксёнова, Моховка, Потеряха, было организовано два колхоза «Северный край», «Красный пахарь». Отец, Константин Васильевич, работал в колхозе бригадиром, мать, Федора Прохоровна, -- там же на разных работах. В семье росли трое детей: Коля, Нина, Вася.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, в конце августа Константина Васильевича забрали на фронт. А 1 мая 1942 года умерла мама Василия. Троих внуков забрала к себе бабушка, Вера Прокопьевна -- отцовская мать. 5 мая 1942 года родные получили последнее письмо с фронта из под Сталинграда. Родители матери посоветовали Вере Прокопьевне детей определить в Балаганский детский дом. Съездила она, посмотрела как живут там сироты и категорически отказалась отдавать туда внуков, воспитала их сама.

С десятилетнего возраста у Василия началась трудовая деятельность: работал на прополке на полях колхоза, вязал веники, возил навоз на лошади, участвовал в заготовке сена. Во время каникул его назначили звеньевым на заготовке грубых кормов. После окончания Рябовской семилетней школы в 1956 году, дальше учиться Василий не стал, устроился на работу в колхоз им. Жданова. В уборочную страду возил на паре лошадей зерно в мешках от прицепного комбайна «Сталинец-6» на ток, в ненастную погоду доставлял из деляны заготовленные дрова для печной сушилки. Осенью 1957 г. правление колхоза направило его учиться на шестимесячные курсы трактористов при Каргалинской МТС. После окончания курсов В. Герасимович устроился там же трактористом, ему доверили работать на гусеничном тракторе ДТ-54, на котором работали в две смены круглосуточно.

В феврале 1959 прошла реорганизация, технику из МТС передали безвозмездно хозяйствам вместе с механизаторами. Тогда в Михайловскую тракторную бригаду поступили два новых ДТ-54 с гидравликой, на одном из которых Василий Константинович работал 8 лет. Трудился ответственно, становился лучшим и в своём хозяйстве, и в районе. Всего же он 18 лет посвятил механизации.
Позже он окончил Успенское СПТУ №1, получив профессии тракториста-машиниста, водителя, слесаря по ремонту сельхозмашин. Успел поработать на зерноуборочном самоходном комбайне СК-3 первого выпуска, добиваясь высоких результатов на уборке зерновых.
В 1975 году Василий Константинович без отрыва от производства окончил Тобольский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехния», в сфере животноводства он проработал более четверти века. Был учётчиком полеводческой бригады, бригадиром тракторной бригады, 5 лет возглавлял Михайловский производственный участок, также возглавлял Шешуковскую МТФ, около 3-х лет руководил Рябовским производственным участком. Кроме того, он работал заведующим комплексом «Восход» по выращиванию молодняка.

Общий трудовой стаж у Василия Константиновича составил 45 лет. Имеет много почётных грамот, благодарностей, материальных поощрений от руководства колхозов им. Жданова и «Восход» и от руководства района. Также имеет звание «Ветеран труда». Он всегда активно участвовал и в общественной жизни: 4 года возглавлял Рябовскую первичную ветеранскую организацию, дважды его избирали депутатом сельского Совета. Более 50 лет Василий Константинович сотрудничает с районной газетой «Красная звезда», на страницах которой он рассказывает о трудовых достижениях своих земляков, о пожилых людях, участниках Великой Отечественной войны.
Василий Константинович всегда в кругу земляков, его уважают односельчане. Со своей женой Екатериной Павловной прожили 55 лет, 15 декабря 2015 года супруги будут отмечать юбилей совместной жизни. Вырастили, воспитали 5 детей. Сегодня они живут все своими семьями: сыновья Александр, Павел и дочь Светлана живут в с. Рябово, младший сын Константин -- в с. Викулово, Владимир живёт и работает в с. Криводаново Тюменского района. Гордость дедушки -- 9 внуков и 6 правнуков. 16 мая 2015 года Василий Константинович отметит свой 75-летний юбилей. Желаем юбиляру счастья, здоровья, долголетия, заботы и любви своих родных, оставаться таким же активным и бодрым, каким он был все эти годы.

На снимке: В.К. Герасимович

Фото из семейного архива