Медиакарта
7:08 | 5 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Виват, бумага!

Тюменцы уверены, что книги в привычном формате еще поживут

В год 95-летия Тюменского Дома печати кафедра издательского дела и редактирования Тюменского госуниверситета организовала форум во имя… бумажных носителей информации. В ходе встречи авторы, издатели и продавцы обсудили партнерские отношения друг с другом на местном книжном рынке и вынесли «приговор»: несмотря на то, что сейчас активно развивается электронный контент, листы, отпечатанные на типографской машинке или исписанные от руки, еще поживут на этом свете.

С официальным сообщением о государственной поддержке книгоиздания в регионе выступил заместитель директора департамента информационной политики Тюменской области Сергей Белкин. По словам Сергея Васильевича, с 1998 года правительственная помощь в нашем крае оказывалась преимущественно средствам массовой информации, а вот местные литераторы получили ее только в 2003 году – этот вопрос решал и решает совет по книгоизданию. С 2003-го по 2014-й за счет средств областного бюджета удалось выпустить 168 книг, преимущественно краеведческого характера. К сожалению, детских книг в этом списке мало – всего 12. В настоящее время к премьере готовятся 5 солидных изданий, посвященных 70-й годовщине Великой Победы. «Про перспективы в сфере говорить рано – все зависит от бюджетной ситуации. А еще нужно обязательно запускать региональную программу по поддержке чтения», – подытожил Сергей Белкин.

Директор Тюменского Дома печати Лев Нежданов, предприятие которого в этом году отмечает солидный юбилей, размышлял над тем, как сделать книгу более привлекательной. Это, конечно же, зависит от ее внутреннего наполнения. Хорошие авторы в России, да и в Тюмени есть, а значит, прощаться с бумагой пока рановато. Наоборот, руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук отметил: то, что лежит на полках в книжных магазинах, зачастую вызывает отвращение, и очень плохо, если подобные издания попадут в руки молодежи. Редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг ни дня не может прожить без литературы: «Давайте подумаем о хрупкости электронных устройств!.. Если на Земле после нас что-то останется, так это книга – пусть в обгорелой обложке, с пожелтевшими страницами, но все равно живая!»

Заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова в ответ на оптимистичные речи коллег предложила официальную статистику: если в 2009 году в регионе вышло 1 287 книг, то сейчас эта цифра уменьшилась на 30 процентов. Если издательство Тюменского нефтегазового университета выпустило 257 книг общим тиражом 46 тысяч экземпляров, то регион в целом, да еще вместе с Салехардом «отработал» только 293 издания, на счету ХМАО – 112 новинок. Что и говорить, если последняя книга Анны Неркаги, которую выдвинули на Нобелевскую премию по литературе, вышла тиражом… 30 экземпляров.

Редактор «Тюменской области сегодня» Александр Скорбенко свое выступление посвятил взаимоотношениям с полиграфистами: «Мы ждем от партнеров новых технологий. Да, газетчики и те, кто печатает номера, – коллеги, а не соперники». И чтобы нормально существовать, нужно, как добавил директор Тюменского издательского дома Алексей Двизов, заниматься промоушеном изданий, в одной области использовать рычаги оптимизации, в другой – консолидации. Тогда книжный и газетный рынок Тюмени не завянет, как вчерашний букет.

Помните, с развитием телевидения народ говорил, что театральному искусству пора ставить памятник. А теперь прикиньте, сколько в России телеканалов, а сколько стационарных сцен и мобильных творческих коллективов. И с бумагой будет то же самое: она обязательно останется, а мы, журналисты газет, ее виртуозно используем.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru