Медиакарта
17:56 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир ЯКУШЕВ: «Ранняя диагностика спасет жизнь»

В Тюменской области внедряется новый массовый скрининг на измененный человеческий гемоглобин, выявляющий онкозаболевания, в частности, кишечника. Он считается более информативным и будет проводиться по полису ОМС всем людям старше 40 лет.

В регионе действует несколько скрининговых программ диагностики рака, их эффективность и ситуацию с заболеваемостью и смертностью от онкологических заболеваний обсудили на заседании президиума правительства, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, в 2014 году 1 697 человек умерли от рака. В структуре онкологической смертности лидирующие позиции занимает рак легкого. Сложность этой патологии в том, что не каждый рак легкого является операбельным и порой выявляется уже в запущенных стадиях, когда поражены большие объемы органа. Еще одна сложность – не все опухоли в легких можно выявить флюорографией.

У женщин на первом месте рак молочной железы. Здесь также злободневным остается вопрос недостаточной информированности представительниц слабого пола, в первую очередь о методах самодиагностики.

Сегодня все женщины Тюменской области, будь то жительницы областного центра или сельской территории, имеют возможность пройти маммографию: во всех районных больницах есть стационарные или передвижные маммографы. Кроме того, только в Тюмени действует три маммологических центра, есть они в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске. Мужчины же могут сдать анализ на ПСА для выявления рака предстательной железы. Все это абсолютно бесплатно, в рамках региональной программы государственных гарантий.

Губернатор подчеркнул, что необходимо максимально направить усилия на раннее выявление онкозаболеваний. Все имеющиеся виды скрининга должны эффективно работать на решение этой задачи. Важно повысить информированность людей об этом.

Глава области попросил проанализировать диагностические возможности, внести предложения, что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть лучшего результата в выявлении онкозаболеваний на ранней стадии и предполагаемые финансовые затраты.

– Без эффективной диагностики мы рак не победим. Нужно выработать механизм и систему выявления этого недуга на самой ранней стадии, когда человеку можно результативно помочь и сохранить его жизнь, – резюмировал Владимир Якушев.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru