22:41 | 7 мая 2024

"Спасибо за Победу, дедушка!"

15:12 | 16 мая 2015
Источник: Знамя Труда

Недавно в редакцию передали письмо от внуков участника Великой Отечественной войны Трофима Павловича Калугина. Елена и Дмитрий Калугины написали: «Наш дедушка прошёл трудные фронтовые дороги. О его боевом пути мы узнали из рассказов наших мам, пап и бабушки. Они с большой гордостью и необычайной душевной теплотой делились своими воспоминаниями о нём, а мы слушали их с огромным интересом».

Трофим Павлович Калугин родился 25 апреля 1925 года в д.  Босоногово  Бердюжского  района  Курганской области. Когда началась война, ему было 16 лет. На фронт призвали в 1943-м. Был гвардии рядовым миномётной роты в 1-м Гвардейском стрелковом полку N 310,  готовил снаряды для миномёта. Уничтожил 4 огневые точки противника. Трофим Калугин участвовал в боях за освобождение Будапешта. Был дважды ранен, второе тяжёлое ранение закончилось инвалидностью. Награждён двумя медалями «За отвагу» (в 1943 и в 1949 гг.). За мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, в 1985 г. награждён орденом Отечественной войны I степени.

После войны Трофим Павлович окончил курсы бухгалтеров  и стал работать главным бухгалтером на истошинской МТС.  В 1959 г. его перевели на должность главного бухгалтера сорокинской  МТС. В дальнейшем предприятие переименовали в сорокинскую «Сельхозтехнику». Оттуда он и ушёл на заслуженный отдых.

Вместе с женой Трофим Павлович вырастил и воспитал троих сыновей:  Геннадия, Юрия и Виктора. Авторы письма – двоюродные брат и сестра. Елена – дочь Геннадия,   она живёт  и работает в Надыме, сын Юрия Дмитрий живёт в г. Тобольске, трудится инженером-связистом, воспитывает вместе с женой троих детей.

«К сожалению, война подорвала здоровье дедушки, – написали внуки Трофима Павловича. – Умер он в 1995 году в возрасте 70 лет. Но память о нём всегда живёт в нашей семье. Мы, внуки, стараемся быть достойными памяти деда.

25 апреля 2015 года Трофиму Павловичу исполнилось бы 90 лет. Мы всегда будем гордиться своим бесстрашным дедушкой и на его примере учиться смелости, упорству, трудолюбию, любви к Родине».

Автор: Марина ЛАКМАН