4:21 | 22 августа 2024

«Всем – по горячему привету»

Самая дорогая «памятка» об отце в нашей семье – письма с фронта. Мама Домна Максимовна долгие годы бережно хранила толстую стопку, перевязанную нитью, но с годами письма затерялись. Осталось только несколько, написанных отцом уже в конце войны.

Мой отец Иван Степанович Глухарев родился в 1912 году в д. Кузнецово. Прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную. До войны женился на маме. Домна была уже замужем, осталась вдовой с двумя дочками – Шурой и Маней. Папа очень любил её, детей принял, как родных. До войны у них родился сын Андрей. Когда уходил на фронт, очень беспокоился о жене и детях, понимал, как трудно будет любимой Домаше с малышами. Посоветовал переехать из Кузнецово, где жили, к родителям первого мужа в Крупинино.

Каждое письмо он начинал с уважительных приветов детям и «тёще с тестем», которые по сути ими не являлись. «В первых строках шлю вам свой сердечный горячий привет и желаю в вашей жизни всего хорошего: своей родной жене Доне, ещё тестю Игнатию Захаровичу и тёще Фёкле Прокопьевне, Шуре, Мане и Андрею по горячему привету. Сегодня празднуем день нашей Красной армии. Питание неважное».

Удивительно, что два слова про неважное питание он всё же написал. Обычно говорил, что живёт хорошо, жив и здоров. Это было 23 февраля 1944 года.

3 января 1945 года он пишет: «Я ваше письмо получил, за которое сердечно вас благодарю. Я нахожусь в Польше. Узнал в вашем письме много хорошего, узнал, какие цены на базаре. Всё это для меня интересно. А теперь пропиши, как наше хозяйство в Кузнецовой, цело ли? Как ты думаешь, жить здесь или там? Пускай тогда сестра Елена переезжает туда. А об этом доме не думай, что он не наш. Он наш с тобой. А если председатель чего заговорит напротив – отпиши мне подробнее, чтобы с твоим письмом к командованию можно было обратиться. Я его отсюда «шпокну». 1 января, на празднике, мне дали значок «Отличный понтонёр» за хорошую работу в батальоне. Ношу на груди справа. Пишите, как работаешь, Доня, от колхоза или нет? Просишь фотографию, но сняться негде. Вас заинтересовало, кем я служу. Я рядовой солдат, но не простой – пэтээровец. ПТР – это такое ружьё, которое бьёт по танкам. Оно за мной закреплено, поэтому я получаю 130 рублей.»

Рассказы отца о «хорошей жизни» очень расстраивали маму. И, скорее всего, она высказывала свои сомнения. Он отвечал: «Сообщаю, что получил от вас два письма и от Кутырёва Андрея адрес. Узнал, кто пришёл домой раненым. Ещё Доня ты пишешь, что я живу хорошо, так забуду тебя. Нет, Доня, не думай об этом никогда. Я не забуду вас, раз наша судьба с тобой. Скоро окончим войну, приеду домой. Но очень трудно форсировать Днепр, даже не опишешь. Но пока ещё жив-здоров и всё в порядке. Передай Елене со своим семейством по привету. Посылаю семь листов бумаги».

Последнее письмо в нашем архиве датировано 16 мая 1945 года. «Я с приветом к вам, моя дорогая Домаша. Сообщаю вам, что ещё живу на германской территории, но скоро должны выехать в Россию. Неизвестно только, когда. Ещё есть работёнка – вытаскиваем утопшие паромы нашего парка. Починим — и в Россию. А там уж будем дожидаться приказа – домой! Теперь дождёмся того дня, как дождались конца войны. Не сомневайтесь, я жив и здоров».

Когда отец вернулся с фронта, мама поняла, что не так-то просто было отцу. Больным, простуженным пришёл он. Понтонные переправы через реки приходилось строить в ледяной воде, а когда не успевали закрепить понтоны – держали их на своих плечах, пока шли машины, танки, орудия.

Врачи признали у отца «блуждающую почку», поставили в очередь на операцию. Вызов пришёл 27 декабря 1947 года. В этот день мы его хоронили – не дожил фронтовик. А я родилась у родителей в 1946 году, а через год – брат Анатолий. Ещё одна «памятка» о нашем отце.

Фото из семейного альбома

Автор: Валентина Денисова