Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей

и травой»…

Эту песню поем мы, дочери Николая Петровича Яброва, внучки и внуки деда Якова Борисовича Емельянова. День Победы празднует с нами и дочь Якова Борисовича - Таисья Яковлевна Яброва.

В нашей большой родне много близких ушло на войну. Без вести пропал дядя мамы - Капитон Федорович Осинцев, родом из д.Пакля. Он родной брат нашей бабушки Прасковьи.
Пропал без вести брат нашего отца Н.П.Яброва - Петр Петрович Ябров, родом из Окуневки. Поле боя требует от человека много мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой. В нашей семье чтят память воинов, погибших на полях сражений.

В селе Омутинское есть памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Есть там и фамилия Яброва Петра Петровича. 9 мая, в День Победы, мы с внуками несем сюда цветы. Наш отец Николай Петрович Ябров (1925-1991гг.) родом из Окуневки. Ушел защищать Родину в 16 лет. Забрали с уроков в школе. Его отправили в Омск на учебу. Закончил курсы радистов и был отправлен на фронт.

О тех страшных годах войны дома почти не было разговоров. Иногда вспоминал, что были страшные бои, особенно запомнился сильный бой под г.Великие Луки. Прошел всю войну, в феврале 1945г. был ранен. Лечился в Ленинградском госпитале. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны отец работал в МТС, осенью на комбайне убирал урожай с полей всего Омутинского района.

«Вспомним, как русская сила солдатская немцев за Тихвин гнала» - эту песню пел наш дед, Яков Борисович Емельянов, отец нашей мамы (1905-1971гг.).

Жил в Окуневке. Началась война. Ушел на фронт. Осталось четверо детей, младшему Грише было два года. Известий долго никаких не было. Знаем, что часть деда Якова формировалась в Камышлове.

Пришел с фронта раненый. У него осколком оторвало правую руку и осколок еще прошел по животу, рассек его, не задев внутренние органы. О войне говорил мало. Вспоминал, что топли в болотах, боевая техника тонула где-то под г.Тихвином. Легче было на фронте, когда все замерзало.
«Споемте, друзья, ведь завтра в поход» - песни поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков, в поле.

После войны Яков Борисович пошел работать в колхоз учетчиком тракторного отряда. Научился писать левой рукой. Сам запрягал лошадь, ездил на одноместной таратайке. Работали в колхозе без выходных. Иногда в праздники всплакнет и запоет:

Выпьем за тех, кто

командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград

пробирался болотами,

Горло ломая врагу!

Последние годы дед Яков жил в с.Б-Краснояр у младшего сына, учителя физики и математики - Григория Яковлевича. Умер наш дедушка в 66 лет, похоронен на омутинском кладбище. А дядя Гриша переехал в с.Омутинское, работал учителем в ПТУ.

Все дети Якова Борисовича получили образование и прожили жизнь достойно. Жива сейчас только наша мама Таисья Яковлевна. Ей 86 лет. Чувствует себя бодро, сама садит огород, делает заготовки на зиму. И вспоминает, как жили и работали в войну и после.

Во время войны мама со старшей сестрой Марусей работали на прополке полей, а осот был выше роста детей. Со своей матерью Прасковьей Федоровной Емельяновой бегала доить коров на ферму, боронили на коровах поля. Ездили на покос, гребли сено, иногда и жили на покосе. Подвозила продукты, носила обеды трактористам в поле. Зимой приходилось молотить хлеб - это 1943-44 годы. Домашней работы было много, огороды под картофель копали вручную.

Заготавливали дрова. Приходилось их вывозить зачастую на ручных тележках. Лошади в колхозе падали. Однажды дали быка вывезти дрова, а бык обратно с дровами не идет.

Пришлось бежать впереди быка и подкармливать его сеном.
Училась в 1944г. в 7-м классе. Преподаватель Жуков преподавал военное дело. Изучала пулемет, разбирала и собирала винтовку, вставала по команде в строй. Военное дело было на «пять». Восьмого класса в школе не было, и мама пошла работать в сельский совет.

После войны переехали в Омутинское. Муж Николай Петрович Ябров работал комбайнером в МТС, убирал хлеб с полей. Мама родила пятерых детей, в 36 лет заочно закончила торговый техникум, получила специальность товароведа промышленных и продовольственных товаров. Работала на районной торговой базе до пенсии. Обслуживала Юргинский, Омутинский, Армизонский районы. Выходных дней почти не было. Вагоны с товарами шли и шли. Приходилось разгружать и отправлять по районам.

Мы гордимся тем, что у мамы много различных наград. В 1964 году она была удостоена награды - «Медаль материнства II степени». Ей присвоено звание «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», есть медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Мы очень гордимся, что близкие нам люди приближали Победу на фронте и в тылу.

Снимки из семейного альбома

Автор: Дочери Н.П.Яброва