Медиакарта
4:19 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пока звучит колокол памяти

Около сорока авторских работ было принято с января по март на конкурс «О героях былых времён» Он завершён. Это воспоминания о фронтовиках – отцах и дедах, о тружениках тыла, стихи. Люди несли письма с фронта, фотографии военных лет. И сейчас продолжают рассказывать в письмах о житейских судьбах и военных дорогах своих родных.

Только двадцать ныне живущих в районе ветеранов остаются свидетелями военных лет. О тех, кто погиб на фронтах, кого уже нет с нами, рассказывают дети войны. Их светлую память хранят семейные альбомы.

После публикации исследовательской работы Н. Усольцевой «Сохранить частичку памяти» о дедах Михаиле и Андрее Маркиных, в редакцию пришла Л.И. Лоренц. На одной из фотографий Лариса Ивановна узнала рядом с Михаилом Маркиным своего отца – Ивана Михайловича Пинигина. Вместе их мобилизовали, вместе обучались военному делу в Омске. После «учебки» воевали земляки на разных фронтах, но оба дошли до Берлина. Несколько строк об отце, а сколько воспоминаний они разбудили в повзрослевших детях.

Воспоминания Н.Р. Клещенко «Свидание с отцом» о поездке в Смоленскую область, к могиле отца, заставило и других детей войны, внуков задуматься о том, чтобы навестить погибшего родственника. У Ерали Молдотаева из Средних Чирков на фронте под Псковом погиб дед – Койчубай. И сейчас внуки бережно собирают сведения о нём, планируют поездку на братскую могилу, где захоронены многие сибиряки.

На одной газетной странице рассказывают Л. Пономарёва и Р. Хрусталёва о своих отцах Андрее Тимофееве из села Голышманово и Андрее Савельеве из деревни Садовщиково. Разными дорогами шагали земляки, а воевать пришлось рядом – на Карельском фронте. Андрей Тимофеев – в партизанском отряде. Его тёзка – в воинской части.

«Бессмертен тот, Отечество кто спас» – так называется публикация Г. Коротковой о фронтовике Алексее Ивановиче Короткове, который служил в легендарном Басаргинском полку, воевал под Сталинградом и Белгородом, форсировал Днепр и погиб на Украине.

Всероссийская акция «Письмо ветерану» нашла своё продолжение в районной газете. «Письмо прадеду» – это обращение школьника Максима Семёнова из Среднечирковской школы к Петру Акимовичу Семёнову, который тоже сложил голову в боях за Советскую Украину в августе 1943 года. Трогательно, тепло написано это письмо. Правнук рассказывает о том, как сложилась судьба сына погибшего солдата. «Вся жизнь у тебя была впереди. Но ты не думал о себе, – пишет Максим, – ты спасал Родину, спасал свою мать, жену, маленького сына».

Так рассказывает о своём деде Николай Скареднов: «Во время уличных боев в Ленинграде дед участвовал в штурме здания, перед которым была открытая площадь. Там он получил тяжелое ранение. Пуля вошла под ухом, у деда остался небольшой шрам. А вот под затылком – глубокий шрам». Коля был уже подростком, когда фронтовик ушёл из жизни в середине шестидесятых, поэтому самые яркие воспоминания о деде именно у него.

Среди участников конкурса немного детей. Максим Семёнов, Алёна Чалкова и Елизавета Синельникова – из Средних Чирков, где пионерская дружина когда-то носила имя Героя Советского Союза С.А. Путилова. Настя Елисеева учится во второй школе, где активно занимаются патриотическим воспитанием детей. Школьница Вероника Череватых рассказала о своей прабабушке, труженице тыла Е.Г. Прокопьевой с уважением и любовью в корреспонденции «Военное детство». Жюри присудило первое место Максиму Семёнову. Веронике Череватых, Алёне Чалковой, Елизавете Синельниковой, Анастасии Елисеевой вручат поощрительные премии.

На конкурс было прислано немало стихов. Среди всех поэтических произведений стоит выделить несколько наиболее ярких, написанных с учётом и правил стихосложения, и с чувством причастности автора-поэта. Это стихи юной Елизаветы Синельниковой о прадеде Алексее Синельникове, ражевской поэтессы Татьяны Карпачёвой о 19-летнем дяде Петре Савине и поэма «Русь многострадальная моя» Валерия Ермакова, в которой поэт размышляет не только о прошедшей войне 20 века, но и о судьбах сегодняшнего мира.

При обсуждении конкурсных работ жюри отметило воспоминания В.Ф. Цыбуцининой «Пример для детей и внуков». Автор рассказывает об отце, о своей семье по фотографиям из семейного альбома – форма необычная, а от этого ещё более интересная.

«Динь-дон... Звучит в моей голове колокольчик памяти о войне...», – так начинает своё повествование Галина Степановна Баженова из посёлка Боровский. Очень тепло она рассказывает о своих родственниках, прошедших военное горнило. Яркие, ещё детские воспоминания об отце, о земляках из Малышенки. Именно её материал жюри признало лучшим в конкурсе. Галина Баженова стала победителем среди взрослых участников. На втором месте – Николай Скареднов. Третье место жюри присудило Татьяне Карпачёвой. Поощрительные премии получат Валерий Ермаков, Римма Хрусталёва и Светлана Малышкина.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА