Медиакарта
13:14 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Верю в лучшее

Судьба начала испытывать на прочность Евгения Хабарова с детства. Родители жили в деревне Иваново Аромашевского района зажиточно. Когда началась коллективизация, они отдали нажитое добро в колхоз. Вскоре его отца на общем собрании решили исключить из колхоза, как кулака. Хотели вместе с семьёй отправить в ссылку, но учли, что он из батраков, и не поступили так сурово. Всё это происходило на глазах у семилетнего Женьки. Отец был вынужден уехать на заработки в Нижний Тагил, мать с детьми сначала осталась в родной деревне, но вскоре их выгнали из собственного дома. Уезжали к отцу, но через полгода вернулись в Аромашево.

– Начали жизнь «с нуля», тяжело было, – вспоминает Евгений Васильевич. – Некоторое время ютились у бабушки, пока не построили свой домишко. Оттуда в 1942-м году отец ушёл на фронт, а в феврале 1943-го меня призвали в армию.

Семнадцатилетний юноша попал в Омское военно-пехотное училище. Как раз в тот момент туда прибыл с визитом военачальник  Василий Иванович Чуйков, который командовал 62-й армией во время Сталинградской битвы. 

– Нас, молодых призывников, выстроили, а я ростом «метр с кепкой». Он остановился напротив меня и спрашивает: «Ты с какого детского сада будешь?», – рассказывает Е.В. Хабаров. – После той встречи меня отчислили и направили в Красноярское авиационно-техническое училище. Получил специальность «мастер-механик авиационного вооружения». В августе 1943 года определили во вторую гвардейскую Сталинградскую Краснознамённую истребительную авиационную дивизию имени Суворова под командованием маршала авиации Евгения Савицкого. Наш полк стоял в Астрахани. Позже нас перебросили в район Керчи. Город был уже освобождён, Севастополь ещё занят. Мы осуществляли противовоздушную оборону в ходе Крымской операции. Задача механиков – подготовка самолётов к бою. Обслуживали английские «харрикейны» и «спитфайры», американские «аэрокобры». В нашем полку служили два героя Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, которые сражались против фашизма в своей стране, а потом вместе с советскими войсками. Самолёт одного из них разбился во время перехвата немецких разведчиков. Помню, шёл сильный дождь, я собрал его останки в самолётный чехол, так и похоронили. Когда наши истребители поднимались в небо, мы с замиранием сердца ждали их возвращения, были в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Известие о Победе застало полк, в котором служил Евгений Хабаров, под Одессой. Оттуда он и демобилизовался в 1951 году. Удостоен ордена Отечественной войны второй степени и медали «За победу над Германией».

Вернулся Е.В. Хабаров в Аромашево. Женился на местной девушке Надежде. Работал в совхозе, в райкоме партии. Окончил Омскую советскую партийную школу и получил специальность агронома в Омском сельхозинституте. В 1963 году Евгения Васильевича направили в совхоз «Ражевский». Спустя три года он возглавил совхоз «Медведевский», которым руководил 20 лет. В то время держали семь тысяч голов крупнорогатого скота, ежегодно сдавали тысячу тонн мяса. За большие достижения в области развития народного хозяйства Евгений Хабаров награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Он является Почётным гражданином Голышмановского района.

– На жизнь свою не обижаюсь, сложная была, но нескучная, – сказал Евгений Васильевич. – Вырастили вместе с женой Надеждой Филипповной четверых детей, у нас одиннадцать внуков, есть правнуки. В 1999 году супруги не стало. Судьба подарила мне встречу с замечательной женщиной Ниной Сергеевной. Живём в Ражево. Сейчас слишком много желающих развалить Россию. Как переживший трагедию Великой Отечественной войны, говорю, что во что бы то ни стало надо сохранить мир. Тревожно за будущее внуков, но я верю в лучшее.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко