Медиакарта
10:16 | 15 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горим!Ещё как горим...

Горим!Ещё как горим...
17:49 | 22 сентября 2010

Сколько ни занимаются пожарные профилактикой, а пожаров меньше не становится. Вместо конкретных действий, направленных на их ликвидацию, сотрудникам противопожарных служб всё чаще приходится заниматься «бумажной» работой. Польза для дела тут сомнительная.

А между тем, по данным ГУ 8 ОФПС по Тюменской области, в нынешнем году зарегистрирован 71 лесной пожар. За аналогичный период прошлого года их было 40.

Главной причиной значительного увеличения лесных пожаров стало засушливое лето. Свою лепту внесли местные жители и горожане, приезжающие на отдых в сельскую местность. Нынешний сезон стал урожайным на возбуждение уголовных дел по фактам поджогов. Ущерб нанесён большой, но дойдёт ли хоть одно из них до суда, и понесут ли виновные заслуженное наказание?

Инспекторы пожарного надзора отмечают резкое увеличение пожаров в жилом секторе. С 1 сентября огнём уничтожены 4-хквартирный дом в Прииртышском, два дачных дома, две бани, сарай, стайка. И всё это невотопительный сезон.

В целом с начала года огнём уничтожено 14 и повреждено пять жилых домов, уничтожено 17 и повреждено 19 надворных строений, 11 единиц автотехники.

На 15 сентября на территории Тобольского района произошёл 41 пожар, что на два больше, чем за аналогичный период прошлого года. 75,6% из них – пожары в жилом секторе. Примерный материальный ущерб – 2 миллиона 846 тысяч рублей. В огне погиб один человек, один травмирован. За аналогичный период прошлого года погибли семь.

В целях предупреждения пожаров в жилом секторе сотрудниками ГУ 8 ОФПС, постов и пожарных частей на территориях сельских поселений в рамках операции «Жилище» проводятся подворовые обходы. Без нарушений не обходится. Нередко составлением протоколов на нарушителей всё и заканчивается. Штраф в 500 рублей никого не пугает. На информационном собрании, прошедшем 8 сентября в Сетово, жители сами подняли вопрос о соблюдении правил пожарной безопасности и требовали ужесточения наказания нерадивых хозяев жилья. Сгорит дом нарушителя – хозяину наука. А если пострадают соседние строения?

Нередко причиной возгорания становятся неисправные печи и ветхая проводка. Это общая беда. Сколько ни поднимают больную тему жители населённых пунктов, помочь в её решении никто не может: электриков на территориях нет. По программе «Самообеспечение» один корову покупает, другой пчёл заводит, третий заготовкой сена занимается. Неужели нет профессиональных электриков, для которых это дело могло бы стать бизнесом? Безработных мужчин на территории района немало. Возможно, кто-то из них мог бы с помощью службы занятости получить профессию электрика и заняться общественно полезным делом. От клиентов отбоя не было бы. А сейчас хочет законопослушная бабушка заменить проводку, и средства для этих целей есть, да обратиться не к кому.

Бизнес может сделать и на услугах печника, которые очень востребованы в селе. Ведь там порой даже печные трубы почистить некому. К сожалению, хозяева не всегда самостоятельно могут устранить неполадки. Ходят пожарные по дворам, составляют протоколы, а дома горели и будут гореть. Есть ли польза от «бумажных» дел? Было бы неплохо, если б к решению проблемы подключились администрации сельских поселений. Ведь кто-то же должен выйти с предложением подготовить необходимых специалистов.

Елена Лиморенко