Медиакарта
20:49 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Последний взвод Вы победили в той войне, где смерть ходила вслед за славой

Екатерина Михайловна ВЕРШИНИНА

Екатерина Михайловна родилась в Нижней Тавде в 1922 году.

Окончила 7 классов. До войны работала в Нижнетавдинской МТС.

20 сентября 1942 года молодую женщину призвали в армию. После трёхмесячного обучения на курсах в Хабаровске Екатерину направили в город Вознесенск Приморского края в 536 авиационный полк. Здесь она вместе с другими девушками обслуживала штурмовики ИЛ-2: снимала, чистила, заряжала орудия (пушки, пулемёты), готовила самолёты к вылету. Исполняла всё, что требовалось, точно, без ошибок, ведь они могли стоить жизни экипажу.

Только 3 сентября 1945 года вернулась Екатерина Михайловна в родное село на реке Тавде.

Трудилась в Нижнетавдинской средней школе.

Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, семью медалями, одна из которых довольно редкая – медаль Жукова.

Сегодня Екатерине Михайловне Вершининой 93 года, она проживает с дочерью. Женщина многое помнит и готова поделиться воспоминаниями с теми, кто о войне знает только из книг и кинофильмов.

Борис Васильевич БЕРДНИКОВ

Родился 1 января 1927 в Башкирии. В октябре 1944 года призван на службу в военно-морской флот Приморского края. В апреле 1945 был зачислен  в  школу связи, которая располагалась на острове Русском,  там  обучали  на радиооператоров.

Когда началась война с Японией, курсантов распределили по кораблям. Юный моряк попал на подводную лодку «Малютка», которая в Охотском и Японском морях сопровождала корабли. Вроде и в атаку, вспоминает Борис Васильевич, с криком «Ура!» не ходили, но и на подводной лодке экипаж все «прелести» войны испытал, что называется, сполна. Причём это вполне реальный факт, когда о самостоятельном всплытии не могло быть и речи, и целые сутки приходилось по отсекам бродить в воде выше колена. Потом была уже более мощная и современная «Щука». И снова – походы, боевое дежурство, сопровождение кораблей.

Моряк-подводник, старшина I статьи Борис Васильевич Бердников семь лет прослужил на флоте. После демобилизации работал в леспромхозе радистом, занимался строительством аэродрома и аэропорта в Нижней Тавде. Впоследствии стал его начальником, проработав в этой должности 22 года. Награждён орденом Отечественной войны, медалями. 

Фёдор Давыдович КУКАРСКИЙ

Родился 8 июня 1924 года в д. Турнаево  Нижнетавдинского района.  Мальчишка рос, как  и все в то  время дети, учился, помогал родителям по  хозяйству. Затем семья переехала на постоянное место жительства в село Октябрьское Ханты-Мансийского  округа. Там и  началась его трудовая  жизнь: сначала  был  учеником, а затем  стал  работать  печатником районной  газеты  «Большевистская   правда».

Пытливый ум и желание стать настоящим профессионалом заставили Фёдора продолжить общее образование в вечерней школе. Конечно, было трудно. Все эти проблемы при огромном желании совершенствоваться в своей профессии были бы преодолимы, но война самым жестоким образом разрушила все планы.

16 августа 1942 года Фёдор Давыдович был призван в ряды Советской армии, а в ноябре 1943 в составе третьего Белорусского фронта принял своё первое боевое крещение. В составе войск фронта освобождал Смоленск, Вязьму, но под Витебском Фёдор Давыдович был тяжело ранен в ногу и добрых полгода проходил лечение в госпиталях.

В июле 1944 года врачи вынесли вердикт: «Годен к нестроевой». Фёдор Кукарский был направлен в железнодорожные войска, где и прослужил до 1949 года.

С 1986 года Фёдор Давыдович на заслуженном отдыхе. За ратные подвиги он был награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Павел Иванович ЖАРКОВ

Родился и вырос в Чувашии.  В ряды Советской Армии призван в 1943 году, потому что годом рождения считался 1926 год, и только после войны выяснилось, что в графе «год рождения» у него значится 1927 год. Получается, что на войну Павел Иванович ушёл 16-летним подростком.

Служил на Дальнем Востоке в инженерно-сапёрном полку, который выполнял сложные задачи инженерного обеспечения при осуществлении крупных перегруппировок войск и скрытного развертывания их в исходных районах для наступления в пустынно-степной и горно-таёжной местности, при прорыве укрепленных районов, преодолении крупных водных рубежей и заболоченной территории в ходе одновременного наступления с ряда направлений. Минирование, разминирование, понтонирование в военных условиях  было для бойцов каждодневным трудом. 1945 год встретил в Манчжурии. С 1947 по 1950 годы был старшим писарем в штабе полка.

Демобилизован в 1950 году.

В 1957 году по комсомольской путёвке был направлен в Казахстан на уборку урожая.

В 1959 году приехал в село Канаш Нижнетавдинского района.

После войны трудился в колхозе «Канаш», в совхозе «Канашский».

Сейчас проживает в Нижней Тавде. Ведёт здоровый образ жизни, бодр, активен.

Владимир Яковлевич ПРИТУЛЯК

Владимир Яковлевич родился в д. Саранкуль Нижнетавдинского района Тюменской области. После окончания четырёх классов начал трудовую деятельность разнорабочим в колхозе.

Третьего октября 1940 года призван на срочную службу, был связистом. 

С первого дня Великой Отечественной войны (с  22 июня 1941 года) находился на передовой в составе 147 стрелкового полка 43 дивизии.

Под Ленинградом (в сентябре 1941 года) дивизия, в которой он воевал, попала в окружение, Владимир Яковлевич был взят в плен. Освобождён в августе 1944 года.

До окончания войны работал на шахте в Тульской области.

Демобилизован в 1947 году.

Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За Победу над Германией».

С 1947 по 1950 годы трудился в колхозе «Вторая пятилетка» д. Саранкуль. С 1951 года – в Ключевском ЛЗП, с 1991 года – в Ключевском подсобном хозяйстве.

Владимиру Яковлевичу 94 года, и сегодня он остаётся  добрым  советчиком и помощником главы сельского поселения. «Владимир Яковлевич – это  целая энциклопедия: он знает настоящее и отлично помнит прошлое. Цены нет этому  человеку, нашему помощнику!» – говорит Любовь Дежнёва – глава  Ключевского  сельского  поселения.

Николай Кононович НОВИКОВ

Родился в 1917 году в деревне Боярке Викуловского района. Окончил девять классов.

В сентябре 1938 года пошёл служить в Красную Армию (в артиллерию) сначала курсантом, затем членом расчёта,  с  декабря 1939 – помкомвзвода 152 мм.гаубицы. В начале 1940 года был направлен на учёбу, проходил службу в танковой части механиком-водителем, а затем командиром танка. В начале мая 1941 года его танковую часть передислоцировали в Западную Украину. Участвовал в боях под Перемышлем.

Как опытного танкиста Николая Кононовича направили в состав представительства на Сталинградский тракторный завод, где он обкатывал и вводил в строй новые и отремонтированные танки.

Активно участвовал в Сталинградской битве, за что получил благодарность  Верховного Главнокомандующего, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В составе Второго, а затем Первого Украинского фронтов Николай Кононович проходил службу в 39-м бронетанковом ремпоезде в качестве старшего механика-водителя, бригадира. Участвовал в боях под Берлином. Награждён медалями «За штурм Берлина» и «За Победу над Германией».

Демобилизован в октябре 1945. Восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Николай Кононович награждён медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Отечественная война», юбилейными медалями.

Майор танковых войск в отставке Николай Кононович Новиков 9 мая будет праздновать 70 лет Великой Победе и 98 лет со дня своего рождения.

Семён Максимович ЖИДОВ

Родился в 1918 году. Учился в Петрунькинской школе. Затем окончил Тюменский педагогический техникум.

В начале войны молодой учитель работал в деревне Баталовой Нижнетавдинского района. На фронт не брали, медицинская комиссия выявила нарушение зрения. А ведь Семён Максимович до войны был ворошиловским стрелком.

До 1943 года трудился и заведующим школой, и кузнецом, был  и членом бюро райкома комсомола, и народным заседателем в суде, и политорганизатором.

А затем мечта осуществилась: молодого человека отправили на Третий Белорусский фронт в 56-й гвардейский стрелковый полк командиром отделения станковых пулемётов.

Часто ходил в тыл врага. При выполнении очередного боевого задания был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. Гражданскую службу солдат продолжил в качестве инспектора политпросветработы в РОНО, затем заведующего отделом культуры Нижнетавдинского района, работал в Черепановской школе.

Затем он возглавлял детский дом № 5 в селе Паченка, работал в Нижнетавдинской средней школе, в Нижнетавдинской школе-интернате, в ДОСААФ, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

Семён Максимович награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью Жукова, он ветеран труда, имеет более 30 юбилейных медалей и 28 дипломов и грамот ЦК КПСС, Верховного совета СССР, ДОСААФ.

Мария Петровна ИКОН

21 июня 1922 года в семье Куимовых родился шестнадцатый ребёнок. Пётр Амосович не верил своему счастью, потому что родилась первая дочь  в такой  огромной семье. И дали ей прекрасное имя Мария.

В компании своих старших братьев она росла озорным ребёнком, окружённая заботой и любовью. С восьми лет пошла в школу Даровского района Кировской области, которая находилась в нескольких километрах от родной деревни. Мария оказалась на редкость одарённой ученицей, схватывала всё на лету. За две зимы она окончила четыре класса. После восьмилетки никак не могла найти работу, ведь ей было всего 14 лет. И только через два года (в 1939) она устроилась токарем.

Хотелось, конечно, учиться, но наступил роковой 1941 год. Куимовы Ульяна Платоновна и Пётр Амосович  проводили  на  войну одиннадцать сыновей.

Девушка с характером не хотела оставаться в стороне. В начале 1943 года она со своими подругами идёт учиться в школу красного креста и полумесяца. В это время родные получают две похоронки (одну за другой). Погибают братья Илья и Петр.

А в октябре 1943 года добровольно уходят на фронт шесть девчат, среди них и Мария. В Полтаве она была зачислена бойцом 2-го Украинского фронта в зенитно-артиллерийский полк. В четвёртом расчёте стала наводчицей.

В Кременчуге при переходе заминированного поля Мария получила первое ранение в ногу, после госпиталя её отравили в свою часть, с которой она освобождала Венгрию и Румынию. В боях была тяжело контужена.

О чём мечтает солдат на фронте? Мария, как и миллионы людей, мечтала о Победе, о том, как приедет домой в родную деревню, обнимет родных. Каждая весточка из дома – это счастье. Мамины письма. Они были короткими и все в пятнах от слёз. Отвечая на них, Мария просила: «Мама, берегите себя, за меня не волнуйтесь, я обязательно вернусь».

В госпитале в Будапеште, где лежала Мария после контузии, весенним утром 1945 года было особенно многолюдно, звонил телефон, люди кричали, обнимались, плакали. Это был День Победы!

Из одиннадцати братьев Марии Петровны с войны вернулось только трое. Мать с отцом дождались Николая, Бориса, Геннадия и Марию.

Сегодня бывший ефрейтор-наводчик зенитно-артиллерийского полка Мария Петровна Икон живёт в д. Новопокровке Нижнетавдинского района.

Николай Александрович ДЕВЯТКОВ

Родился в феврале 1924 года в Нижней Тавде. Здесь он рос и учился, отсюда и был призван в армию, где был определён в учебно-стрелковый полк. После окончания курсов в 1943 году попал в действующую армию, только в 1946 году старший сержант Н. Девятков был демобилизован.

После  демобилизации работал уполномоченным по заготовкам сельхозпродукции, в райкоме ВЛКСМ, а перед уходом на пенсию четырнадцать лет трудился начальником планового отдела  райсельхозуправления.

За боевые и трудовые заслуги Николай Александрович награждён многими медалями и грамотами. Он и по сей день проживает в Нижней Тавде.

Сегодня вам, наши родные,

Вся мера благодарности людской:

Тем, кто домой пришли с войны живые.

Тем, кто ушел в последний в жизни бой…

Нижнетавдинский район активно участвовал в акции «Праздник в дом к ветерану». У каждого из девяти участников Великой Отечественной войны побывали представители районной власти, социальных служб, культуры, общественных организаций, чтобы поклониться ветерану за жизнь-подвиг, поздравить с Великой Победой и произнести слова признательности и благодарности.

Пока вы есть, над нами небо сине!

И будто в назидание другим,

Вы снова защищаете Россию

Самим существованием своим.


Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Сергей МАСЛЕННИКОВ, Надежда КЛЕМЕНТЬЕВА