Медиакарта
6:25 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не по крови, но по любви

Две истории со счастливым концом

Статистика говорит, что в наши дни приёмная семья давно перестала считаться социальным исключением. Немало семей, которые пожелали взять приёмного ребёнка и в Тобольском районе. Супруги Тухматулла и Рауфа Авазбакиевы, в гостях у которых мы побывали недавно, твёрдо убеждены, что детей нельзя делить на своих и приёмных, ведь они - одна семья. И совсем не важно, что они родные не по крови, главное чувствовать себя любимым, нужным, счастливым… Воспитав двоих старших сыновей (младшей дочке Арине пошёл 12 год), став четырежды дедом и бабушкой, эти люди не побоялись взять на воспитание ещё двоих ребятишек.

- Проходите, пожалуйста, в дом, а то мы уже заждались, - шустрая Арина, опередив бегущую за ней 13-летнюю Энже встречает гостей у крыльца.

Разил, плотный коренастый паренёк с добродушным взглядом, выглядывает из-за двери. Хозяйка дома Рауфа Шами-ловна суетится у плиты. Забот у неё хватает. А вот времени у многодетной мамы, особенно в последнее время, совсем нет. В местном ФАПе не стало фельдшера, и Рауфу, имеющую медицинское образование, пригласили на эту должность. Правда, получился большой перерыв медицинского стажа, поэтому приходится ездить на курсы.

- Как-нибудь уж перетерпим, правда, ребятишки? - поглядывает с улыбкой она в сторону детей. - Тем более вот сколько у меня помощников. Разил в отсутствие папы и корову напоит, и в стайке уберёт. Энже и обед поможет приготовить, и посуду помоет. За порядок в доме отвечают все втроём, вместе делают генеральную уборку.

Рауфа родом из этих мест. В 1983 году, окончив Санниковскую школу, поехала учиться на медсестру в Тобольское медучилище. Получив диплом, работала сначала в районной больнице имени Филонова, потом в городской. В Тобольске познакомилась с араповским пареньком Тухматуллой, который трудился на стройке. Молодожёны решили обустраиваться в городе. Столько перспектив тогда открывалось перед ними! Однако в 1999 году Тухматулла Камилович заболел и получил группу инвалидности.

- И тогда мы вернулись в деревню, ближе к земле, - рассказывает хозяйка. - Не зря ведь говорят, что она и прокормит, и силы даст. Решили строиться.

Семейное гнездо Авазбакиевы возводили около пяти лет. Трудно тогда пришлось. Безработица подкосила деревню. Вся надежда оставалась на личное подсобное хозяйство. Рауфе удалось устроиться соцработником, потом какое-то время была опекуном. Лишь в 2004 году справили новоселье. Старшие сыновья вскоре упорхнули из родительского дома. Арина ещё делала первые шаги.

Разговор о том, чтобы взять приёмных ребятишек в семью, первой завела Рауфа. Будучи соцработником, она видела разное: детей, лишённых внимания, радости жизни, простого семейного тепла, и доживающих свой век в одиночестве стариков. Вот и подумала, что надо не только для своих, но и для других детей что-то сделать. Тухматулла возражать жене не стал.

- Я почему-то не сомневалась, что будет по-другому, - хрупкая Рауфа перекидывается взглядом с подошедшим мужем, и светлая улыбка оза-ряет её лицо, - ведь мы оба выросли в большой семье: он был восьмым ребёнком, у меня несколько сестёр… Не подумайте, что наш папа строгий. Это только так кажется. Дети скажут, что он самый справедливый, доб-рый, заботливый, для них он непрере-каемый авторитет и мудрый воспитатель.

Так пять лет назад в доме Авазбакиевых появились Энже и Разил. Внешне они не похожи друг на друга, и характеры, и темперамент у них разные. Бойкая, взрывная, сестрёнка отличается от покладистого, добродушного брата.

Приёмные родители не скрывают, что трудностей и проблем с ними хватает: отсутствие воспитания, любви и ласки в раннем детстве, пребывание в казённом учреждении, конечно, наложили свой отпечаток. Многому пришлось учить заново. Многое они открывали для себя в первый раз.

Энже, например, научилась копать картошку, складывать дрова и доить корову. Девчушке нравится кормить из соски маленьких ягнят. Для Разила не составит труда наколоть дров. Он пристрастился к технике, мечтает стать тракто-ристом. Лицо парнишки сияет - оказывается, старший брат доверил ему руль автомобиля! Вообще, в семье они впервые задумались над многими вещами: отношением к близким, ответственностью, своими обязанностями. Конечно, не без проблем.

- С Ариной у них отношения сразу установились, а вот между собой иногда не ладят, - рассказывает Рауфа Шамиловна. - Стараюсь убедить, что они родные кровинки, которым нужно по жизни держаться друг за друга. Да они и сами задумываются о крепости родственных уз. У нас ведь в доме никогда пусто не бывает. На выходные приезжают сыновья с семьями. По праздникам собираются все родственники, порой до 30 и больше человек садимся за стол.

- Как наказываем? - снова переглядываются супруги. - Иногда, бывает, поругаешь, но уже через пять минут забываешь. Ребятишки они ласковые, отзывчивые - с ними по-доброму, так они рады стараться.

Многому хорошему приёмные ребятишки могут поучиться у своих названных папы и мамы. Вот уже несколько лет Тухматулла Камилович местный староста. Должность у него, прямо скажем, беспокойная и ответственная. С возникающими вопросами и проблемами сельчане идут к нему. Приходится заниматься благоустройством деревенских улиц, воевать за чистоту и порядок с нерадивыми хозяевами. Супругам Авазбакиевым могут быть благодарны и многие теперь уже бывшие любители зелёного змия. Нескольких человек они вылечили за свой счёт, вернули к здоровому образу жизни.

Родной стала эта татарская семья и для 89-летней труженицы тыла Анны Григорьевны Томиловой (на снимке). Вся её жизнь прошла в соседней деревне Томиловой. Оттуда ушли на передовую её братья Михаил, Пётр, Александр и в труд-армию отец Григорий Иванович. А оставшиеся в тылу, как и Нюра, хлебнули горя через край. Несладко пришлось и в послевоенные годы. Но люди старшего поколения никогда не боялись трудностей. Анна Григорьевна и её муж фронтовик Васи-лий Григорьевич трудились не покладая рук. Он был председателем Башковско-го сельсовета, она всю жизнь отдала животноводству. Вырастили двоих детей.

Но ушёл из жизни муж, умерли сыновья, и осталась баба Аня одна-одинёшенька. Так бы и коротала она свою старость, но рядом оказались Рауфа и Тухматулла, которые перевезли бабушку к себе. И живут под одной крышей стар и млад, люди не родные друг другу, зато очень близкие и дружные.

Супруги ни разу не пожалели, что взяли на себя такую ответственность. Не зря говорится, что Бог даёт такую ношу, какую сможешь вынести. Значит, они сильные, Авазбакиевы, раз помогают людям ощутить тепло настоящего семейного очага! Для них приёмная семья - это тот спасательный круг, который защищает их от невзгод, возвращает радость жизни.

Клара КУТУМОВА,

фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: семья