Медиакарта
0:22 | 30 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Жана-жол: время вспомнить

11:12 | 16 мая 2015

8 мая в нескольких километрах от села Локти собрались десятки машин и сотни людей: гости из Ишима и близлежащих районов, Тюмени и Казахстана. Они приехали на свою малую родину, в аул Жана-жол, чтобы открыть памятник основателям села.  

Село Жана-жол, что в переводе значит «Новая дорога», появилось на карте в начале 1950-х годов. Тогда эти земли были предоставлены переселенцам из Казахстана, приехавшим на заработки в Россию.

– Мой отец Шаймурат Жауленов родился 5 февраля 1902 года в ауле Карагай в Северном Казахстане. В 1930-е годы вместе с родственниками приехал в Россию: сначала казахов расселили в с. Маслянское Сладковского района и у д. Долгушино Ишимского района, а потом предложили им места у локтинских озёр, – рассказывает в недавнем прошлом житель села Амантай Жауленов. – Отец был председателем колхоза. При нём в Жана-жоле были построены помещения для скота, склады, завезены коровы, кони, овцы, техника, возведена школа. В Жана-жоле тогда проживало более 60 семей. Однако большинство жителей в то время оставались неграмотными, в селе не было вещей первой необходимости, электричества. Поэтому после бурных споров колхоз решили объединить с новолоктинским «Рассветом». Тогда многие уехали из села, остались лишь семьи Жауленовых, Байдукановых, Сулейменовых. Какое-то время они ещё держали колхозное стадо: три гурта молодняка КРС и табун лошадей. За высокие показатели в работе мой отец был награждён Почётной грамотой облисполкома, а весной 1965 года о нём писали в газете «Тюменская правда». Уверен, он был бы признателен сегодня всем, кто приехал на открытие памятника основателям села.

Памятный знак – огромный камень на высокой насыпи – видно далеко с трассы. Установлен он на пожертвования неравнодушных людей, а также благодаря поддержке заместителя управляющего делами Тюменской областной думы Кенесара Койше, внука Шаймурата Жауленова Владимира Лейса, администрации Ишимского района и Новолоктинского сельского поселения. В день открытия памятник украсили цветами, шарами и яркими лентами, пропел молитву мулла.

– Идея увековечить память об отцах и дедах появилась год назад, когда на местном кладбище родственники поминали умерших, – говорит заместитель управляющего делами Тюменской областной думы Кенесар Койше. – Как и многие собравшиеся здесь, я каждый год приезжаю в эти места, где прошли мои детство и юность, чтобы почтить память отца-фронтовика.

Настоящим праздником 8 мая стало и для единственной с 1995 года жительницы села Бикамал Байтукановой. Уроженка Кокчетава, она приехала в Жана-жол в 1963 году с мужем Каиртаем. Тогда в ауле было четыре дома. Как и соседи, Байтукановы занимались сельским хозяйством, держали лошадей, коров, овец, коз, сдавали молоко в совхоз. Воспитали десять детей. Когда младшему сыну было два года, Бикамал вручили орден «Мать-героиня», она ветеран труда.

– В те годы жилось непросто, но мы старались всё успевать, всё делать на совесть: нужно было не только воспитывать детей, но и дом содержать в порядке, и следить за хозяйством, пасти свой и колхозный скот. И хотя до 1972 года в селе не было света (это сейчас у нас есть и телевизор, и компьютер), все сыновья и дочери учились в школе, а потом получили профессии – есть теперь в нашем роду и учителя, и водители, и предприниматели, – поясняет Бикамал Байтуканова. – Старший сын Серик и дочь Зауреш уехали с семьями в Кокчетав, другие дети живут в Тюмени и Ишиме, а трое младших: Булат, Талгат и Эрик – со мной, но думают о переезде. У меня 13 внуков и 3 правнука. Жаль, супруг не всех видел, его нет уже одиннадцать лет.

В просторном доме Байтукановых чтут национальные традиции, в праздники вся семья и гости собираются за низким круглым столом устелом. Одним из важнейших событий в жизни хозяйки дома стал хадж: в Мекку Бикамал Байтуканова ездила с сыном Кайратом.

– Очень важно сохранять культуру, религию, свою самобытность в современном мире, – уверена Б. Байтуканова. – Для нас установка памятника основателям села – очень значимое событие. Теперь, даже если и мы уедем с этой земли, память о селе, где жили, трудились, растили детей мы и наши родные и соседи, будет вечной.

Юлия КРОО.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО.
Теги: победа