Медиакарта
18:46 | 7 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно, телефонные мошенники!

12:46 | 19 мая 2015
Источник: Красное знамя

Мобильные мошенничества стали бичом современности. Преступники, промышляющие подобным образом, не обременены моральными принципами, поэтому все чаще выбирают в качестве жертв людей пожилого возраста. Пенсионеры в большинстве своем более доверчивы и плохо разбираются в современных средствах связи. Этим злоумышленники и пользуются.

Полиция активно борется с данным видом преступлений, только с начала года на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» зарегистрировано 26 преступлений, однако главный способ обезопасить себя - проявлять бдительность и осторожность. Основных схем, связанных с телефонным мошенничеством, всего лишь несколько, но их вариаций, используемых мошенниками, очень много. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

«Ваша карта заблокирована». На сотовый телефон приходит сообщение примерно такого содержания: «Уважаемый клиент! Ваша банковская карта заблокирована. Убедительно просим позвонить на номер +7 *** *** ** ** для получения подробной информации».

Если набрать указанный телефон, вам, скорее всего, сообщат, что в работе программы произошел сбой, и банковскую карту необходимо оформить заново. Для этого просят сообщить номер кредитки и ПИН-код. Этой информации преступникам достаточно для того, чтобы снять средства с вашего счета.

Важно помнить, никто не вправе требовать ваш ПИН-код (включая сотрудников банка)! Если пришло SMSсообщающее, что карта заблокирована, необходимо позвонить в службу поддержки клиентов, либо приехать в банк лично, и проверить поступившую информацию.

«Сообщите номер карты, мы переведем деньги». В этом случае злоумышленники звонят по телефонам, указанным в объявлениях о продаже, и сообщают, что готовы купить товар. Для внесения предоплаты просят номер банковской карты. Через некоторое время мошенники звонят вновь, говорят, что деньги перевести не удаётся, и просят дополнительно назвать базовый идентификационный номер (4 цифры на лицевой стороне карты) и ПИН-код.

Никому и никогда не сообщайте данные своей банковской карты.

«Требование выкупа». Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и сообщает, что стал виновником того или иного преступления (ДТП, хранение наркотиков и даже убийства), за которое ему грозит возбуждение уголовного дела. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции и обещает урегулировать этот вопрос за определенную сумму.

Если звонивший Вам незнакомец требует на некий адрес привезти деньги или передать их подъехавшему от его имени человеку, знайте – это мошенник. Задайте уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только вы оба (Как я выгляжу? Когда мы виделись в последний раз и т.п.) Поинтересуйтесь у лжепредставителя правоохранительных органов, из какого он отдела полиции. Прервите разговор и перезвоните тому родственнику, о ком только что шла речь. Если телефон отключен, для уточнения информации постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками. Позвоните в отдел полиции и узнайте, действительно ли ваш родственник или знакомый доставлен туда. 

Жертвами данного вида мошенничества становятся граждане, решившие сами нарушить закон, ведь требование и дача взятки является преступлением.

«SMS-просьба о помощи». Они позволяют упростить схему обмана по телефону. Вы получаете на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь на этот номер 500 рублей. Потом перезвоню и все объясню».

Ни в коем случае не реагируйте на подобные SMS с незнакомых номеров, это мошенники!

«Выигрыш в лотерею». На ваш мобильный звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее. Зачастую это автомашина, ноутбук или последняя модель телефона. А чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. На ваш звонок отвечает якобы сотрудник призового отдела и подробно объясняет условия игры. Приз и победа – это приманка, чтобы усыпить вашу бдительность. Мошенники хотят вынудить вас купить карты экспресс-оплаты на крупную сумму и сообщить им личный код с этих карт. Это позволит им присвоить ваши средства.

Если Вы узнали о проведении лотереи только в момент «выигрыша», при этом ранее не заполняли заявку на участие в ней и никак не подтверждали свое участие в розыгрыше, знайте, что вас пытаются обмануть. Оформление документов и участие в таких лотереях никогда не проводится только по телефону или Интернету. Откажитесь от участия в подобных лотереях, никогда не сообщайте незнакомцам свои личные коды и коды оплаты карт.

«Телефонный номер-грабитель». Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной. Если перезвонить, Вас будут долго держат на линии, а когда отключаетесь, со счета спишут крупную сумму.

Не звоните и не перезванивайте по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.

В случае если вы или ваши близкие стали жертвами мобильного мошенничества необходимо максимально оперативно обратиться в органы внутренних дел по телефону дежурной части 30-02-02, для мобильных телефонов экстренный канал помощи – 102/112, либо по «телефону доверия» МО МВД России "Тюменский" 30-02-42

Автор: Пресс-служба МО МВД России "Тюменский".