Медиакарта
0:08 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они были отчаянно молоды...

15:59 | 20 мая 2015
Источник: Знамя Труда

Я не был на войне,

Но помню я о ней,

И говорят, её

Нет ничего страшней.

                   Д. Баев.

 Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг: "Война! Война!" 22 июня 1941 г. на нашу Родину напали немецкие войска, напали, словно воры, словно разбойники. Началась Великая Отечественная война... Она продолжалась четыре года. Нелёгким был путь к победе. Враги напали неожиданно. У них было больше танков, самолётов и другой техники. Наши войска были вынуждены отступать... Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны.

Далёк от нас тот день, когда над нашей Родиной полетели вражеские самолёты, завыли сирены, загрохотали танки. Страшно себе представить все ужасы войны. Но чтобы народная трагедия не повторилась вновь, мы, потомки, живущие в мирное время, должны помнить о тех, кто ценой своей жизни сберёг этот мир. Мы должны помнить и знать, насколько это страшное слово – "война".

Время неутомимо отсчитывает года... и вот уже 70 лет Великой Победы отметил наш народ. Мы и наши дети должны не забывать не вернувшихся с полей сражений солдат, не забывать ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время...

Война оставила большой след в истории каждой семьи и, конечно, не обошла стороной и мою семью. Эти страшные события – не просто определённый период в истории страны, а, прежде всего, горькие воспоминания...

Когда началась война, моему дедушке Дементьеву Леониду Ивановичу было всего 14 лет. Он родился в селе Южно-Плетнёво Омутинского района 28 октября 1926 года в семье переселенцев из Смоленской области. Окончил 6 классов.

В шестнадцатилетнем возрасте, в 1943 году, он добровольцем отправился защищать свою страну и народ. Воевал в составе II Белорусского фронта. Был снайпером.

24 февраля 1945 года получил ранение. В сохранившейся справке из военного госпиталя сказано, что у дедушки было осколочное ранение в левую теменную область. Едва окрепнув, он вновь отправился на защиту своей страны. Войну закончил в Германии, после чего ещё до 1951 года служил в Германии, окончил военную службу в звании старшего сержанта.

За время войны мой дедушка был награждён многочисленными медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями.

В родное село вернулся в 1951 году, женился. Вместе со своей супругой Дементьевой Зиновьей Ивановной прожил 40 лет, воспитали 3 детей – Людмилу, Татьяну, Анатолия.

Война не прошла бесследно, по состоянию здоровья на основании боевого ранения во время Великой Отечественной войны у дедушки была определена II группа инвалидности.

Умер 28 августа 1992 года при проведении оперативного лечения.

Дети, внуки и правнуки часто открывают альбом с военными фотографиями, рассматривают  заслуженные медали и сохранившиеся документы времён Великой Отечественной войны. И, несомненно, гордятся своим отцом, дедом и прадедом, который подарил нам мирное небо над головой, возможность жить и любить...

 "Война" – страшное слово. Страшно только при мысли, что она может снова начаться. Мы не видели войны, но знаем о ней по фильмам и рассказам очевидцев. Я хочу, чтобы все войны остались в далёком прошлом! Но для этого мы не должны никогда забывать о войне и о людях, которые вынесли на своих плечах тяготы невзгод 

Автор: Екатерина СУГАТОВА