Медиакарта
12:38 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Легко потерять – трудно найти

08:13 | 21 мая 2015

В периоды экономической нестабильности данное высказывание всё чаще начинают применять, говоря о работе. О ситуации на рынке труда, самых востребованных специальностях, участии в программе «Самозанятость» и многом другом рассказал на пресс-конференции в ишимском филиале ИА «Тюменская линия» директор центра занятости населения Ишима и Ишимского района Владимир Пашков.  

– Владимир Александрович, как складывается ситуация на рынке труда в городе и районе?
– Согласно соцопросам вопросы занятости и безработицы сейчас вышли на первое место. Перспектива потери работы волнует сегодня каждого жителя. Финансово-экономический кризис, безусловно, повлиял на рынок труда. В большей степени это сказалось на городских предприятиях, где продолжается высвобождение работников. С начала 2015 года в центр занятости населения 25 работодателей предоставили сведения о высвобождении 134 работников, что на 12,6 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В Ишимском районе 3 работодателя сообщили о высвобождении 9 работников (в 2014 году за этот же период поступили сведения о высвобождении 7 работников от 5 работодателей).
В связи с уменьшением объёма работ на 8 предприятиях города применяется неполная занятость 214 работников по инициативе работодателя: 38 работников работают неполное рабочее время, 176 находятся в простое. Один индивидуальный предприниматель района ввёл режим неполного рабочего времени для 11 работников и простой для 4 работников.
Причины высвобождения работников: уменьшение объёма работ, оптимизация, реорганизация, банкротство предприятия, проведение организационно-штатных мероприятий. В большей степени риску сокращения рабочих мест подвержены строительный сектор, общепит, торговля.
– Чаще ли люди стали обращаться в ЦЗН в поисках работы?
– Число граждан, обратившихся в службу занятости за предоставлением государственных услуг, по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 11,3 % и составило 1 777 человек (1 270 человек в городе и 503 – в районе). В общей численности обратившихся доля высвобожденных работников организаций составляет 14,5 %.
В данное время в центре занятости населения состоят на регистрационном учёте 304 безработных гражданина, из них 209 – жители города, 95 человек – района. Общий уровень регистрируемой безработицы составляет 0,58 % от экономически активного населения (для сравнения среднеобластной – 0,8 %). Результативный выход из безработицы (трудоустроенные и направленные на обучение граждане) – 85 % по Ишиму, 81 % – по Ишимскому району, 71 % – по области. Так что наша территория на фоне остальных выглядит несколько лучше. В Ишимском районе, например, напряжённость на рынке труда с начала года снизилась с 2,1 % до 1,2 % благодаря появлению сезонных рабочих мест.
– Как отразилась ситуация в экономике на банке вакансий? Какие специалисты сегодня востребованы?
– Количество заявленных работодателями вакантных рабочих мест по состоянию на 14 мая уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 1,5 раза и составило 531 единицу, из них 235 – по рабочим профессиям.
Среди наиболее востребованных специальностей: врач, ветеринарный врач, инженер, преподаватель профессиональных учебных заведений, учитель, медсестра, фельдшер, механик, агроном, бухгалтер, страховой агент. Также требуются рабочие: охранники, сварщики, токари, слесари по ремонту автомобилей, водители автомобиля, механизаторы, продавцы, плотники, повара, животноводы, операторы машинного доения, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений.
– Чем центр занятости может помочь ищущим работу гражданам?
– С начала года мы усилили работу по сбору информации о вакансиях. Если раньше в этом вопросе с нами сотрудничало 60 % предприятий города и района, то теперь таких больше. Предпринятая мера положительно влияет на результативность трудоустройства.
Организованы мероприятия активной политики занятости: профессиональное обучение безработных граждан, общественные работы, трудоустройство инвалидов с созданием рабочего места, опережающее обучение, трудоустройство многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, стажировка выпускников профессиональных учебных заведений, трудоустройство несовершеннолетних, самозанятость. По рекомендации департамента труда и занятости Тюменской области даже перенесено финансирование данных мероприятий с третьего-четвёртого кварталов на второй квартал. Данные меры помогают держать планку официально зарегистрированной безработицы на уровне прошлого года.
Возрастает популярность вахтового метода работы. Центрам занятости даже рекомендуют делать упор на мобильность кадров, поскольку где-то их не хватает, а где-то переизбыток. Действует программа переселения работников, предусмотрена материальная поддержка – оплата проезда до места работы.
– Для работодателей тоже предусмотрены меры поддержки?
– С 20 апреля в Тюменской области действует территориальная программа по снижению напряжённости на рынке труда. Она позволяет предприятиям, где работники находятся под риском увольнения, получить финансовую помощь из областного бюджета на создание временных рабочих мест. В ней может участвовать любое предприятие или организация за исключением муниципальных, государственных и казённых учреждений. Работодатель получит из бюджета компенсацию на зарплату работникам, выплату всех налогов, платежей в фонды, за неиспользованный рабочий день. Временные рабочие места могут быть созданы на период до шести месяцев. Работников переводят на них приказом и задействуют (если производство по какой-то причине остановлено) на благоустройстве предприятия, вспомогательных работах. На оплату труда работника, занимающего временное рабочее место, заложена сумма в пределах прожиточного минимума.
В 2009 году благодаря подобной программе было сохранено свыше 1 200 рабочих мест более чем на восьмидесяти предприятиях. В настоящее время пакет документов на получение поддержки подали 6 организаций на 176 рабочих мест, идёт рассмотрение заявок в области.
– Гарантированы ли рабочие места гражданам, прошедшим курсы переподготовки?
– С начала года к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступили 98 безработных граждан по специальностям, востребованным на рынке труда. В их числе: машинист (оператор) крана-манипулятора, электросварщик ручной сварки, электромонтёр, машинист башенного крана, охранник, машинист автомобильного крана, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, машинист экскаватора, стропальщик, специалист по кадрам, бухгалтер, продавец продовольственных товаров, портной, повар.
Профобучение безработных граждан осуществляется по гарантийным письмам от работодателя – 93 % обученных впоследствии находят работу. Ранее мы заключали трёхсторонний договор: работодатель – центр занятости – обучающийся, сейчас отступили от этой практики, поскольку ситуация на предприятиях непредсказуемая.
– Какие изменения произошли в программе «Самозанятость»?
– С начала 2015 года сумма субсидии, по решению областного правительства, увеличена в два раза и составляет 117 тыс. рублей.
Программа по выходу безработных на самозанятость работает с 2009 года. Её участниками могут стать состоящие на учёте в службе занятости безработные граждане от 18 лет до пенсионного возраста. Для этого нужно разработать индивидуальный бизнес-план, который рассмотрит специальная комиссия. В приоритете проекты по производству товаров и материалов, оказанию услуг населению, имеющие социальную направленность.
В прошлом году материальную поддержку на открытие собственного дела получили 12 человек, все они сегодня благополучно трудятся. Участники программы выбирают такие виды деятельности как торговля, организация туристического отдыха, парикмахерские услуги, торговля автозапчастями, ремонт автомобилей, пошив одежды, монтаж металлоконструкций, производство мебели, деятельность страховых агентов, деятельность в области права, такси, бухучёт, ремонт бытовых и электрических приборов. В этом году государственную услугу по открытию собственного дела получили 58 безработных, но документы собирают пока пятеро.
Программа «Самозанятость» – это не просто раздача средств из бюджета. В течение двух лет за участником ведётся контроль: израсходовал ли он полученные средства на заявленные в бизнес-плане цели, получает ли прибыль от своей деятельности. Если у человека не получилось вести бизнес и он закрыл дело раньше, то должен вернуть полученную сумму в бюджет. Если срок действия договора истёк и предприниматель официально прекратил деятельность – средства не взыскиваются. У нас есть примеры, когда участники программы не только успешно занимались выбранным делом, но даже впоследствии создавали рабочие места. Кстати, для участников программы предусматривается поддержка на создание новых рабочих мест – по 58 тыс. рублей на каждое.
– Ваш совет тем, кто ищет работу или стремится её сменить?
– Сейчас не время предъявлять завышенные требования, поскольку в сложившихся экономических условиях спрос на рабочие места преобладает над предложением. Если претендента не устраивает заработная плата, не стоит отказываться от предлагаемого места: лучше получать хоть что-то, чем ничего. Мы всем рекомендуем сначала найти новую работу, а потом увольняться.
Несмотря на определённые трудности на рынке труда, ситуация находится под контролем. И правительство региона, и местная власть, и центры занятости населения делают всё возможное для её стабилизации.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.