Медиакарта
1:08 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рассказы со слезами на глазах

В Усовской средней школе прошла литературно-музыкальная композиция «Дети той страшной войны…». Участниками мероприятия стали ребята 7-8 классов и люди нашего села, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы. С большим волнением, не скрывая слёз, приглашённые гости поделились своими впечатлениями о том времени, рассказали о себе.

Василий Емельянович Кирьянов родился в 1932 году в д.Покровка. C ранних лет работал в поле наравне со взрослыми, пахал, боронил землю на коровах, быках, помогал родителям на огороде. После окончания семи классов учился в г.Ишиме в железнодорожном техникуме. Затем два года трудился на железной дороге. Но его всегда тянуло домой, на землю. Василий Емельянович, окончив курсы комбайнёров, шесть лет проработал на комбайне. Отучившись в автороте, был водителем сначала в колхозе, потом в совхозе. Перед выходом на заслуженный отдых девять лет трудился завгаром в совхозе «Усов-ский». Имеет общий стаж 46 лет. За добросовестный труд был награждён многочисленными грамотами, ценными подарками, медалями. Вместе с супругой Татьяной Михайловной воспитали троих детей. Имеют пять внуков и двух правнуков. Василий Емельянович пожелал нынешнему поколению хорошо учиться в школе, уважать учителей, родителей, старших.

Татьяна Михайловна Кирьянова родилась в 1934 году в Покровке. Когда началась война, ей было всего семь лет. Родители трудились в поле от зари до зари, чтобы прокормить шестерых детей. Татьяна Михайловна в поле не работала, так как была маленькая. Она выполняла всю женскую работу по дому. Собирали и ели гнилую картошку, питались лебедой, крапивой. Начала войны она не помнит, но хорошо запомнила 9 мая 1945 года. Все в этот день радовались Победе, пели песни. У кого на глазах были слёзы радости, а у неё слёзы горя, так как старший брат погиб на фронте. Как семейную реликвию она хранит алюминиевую ложку брата и его пожелтевшие военные письма-треугольники, которые принесла в школу и показала ребятам. Закончив семь классов Покровской школы, работала дояркой, учётчиком на Покровском отделении. Записывала, сколько вспахано земли и накошено сена, все данные заносила на специальную доску. Перед выходом на заслуженный отдых 30 лет проработала завхозом в Усовском детском саду. Общий её стаж составляет 41 год.

Александр Куприянович Битков родился в 1938 году в Усове. Он застал войну четырёхлетним мальчиком. Семья была большая, состояла из девяти детей. Отец вернулся с фронта, получив тяжёлое ранение. Во время войны жили впроголодь. Спасали лес, огород. Александр Куприянович вспоминает День Победы со слезами на глазах. В школу пошёл учиться уже после войны, в 1945 году. Закончив семь классов, работал трактористом, механизатором. Трудовой стаж его – 40 лет. С супругой Надеждой Михайловной вырастили и воспитали двух сыновей. Александр Куприянович пожелал молодому поколению получить хорошее образование, а сейчас для этого имеются все возможности.

Лидия Николаевна Янощук родилась в Задонке в 1938 году. В семье было трое детей: два сына и дочь. Отца и его трёх братьев забрали на фронт. Из маленькой деревушки на войну ушли 100 человек, вернулись единицы. Не повезло семье и Лидии Николаевны, их отец погиб на войне. Из трёх братьев только Егор вернулся домой. Все тяготы легли на плечи матери. Питались травой, собирали колоски. Хлеба почти не видели (его давали по 200 граммов на человека). В школу с братьями ходили по очереди, так как на всех была одна фуфайка. Сеяли, боронили, пахали на коровах, быках. Помнит Лидия Николаевна случай, когда мать помогала пахать корове, потому что та ещё была очень слаба после отёла. Лидия Николаевна работала продавцом, пояркой. Общий её стаж составляет 30 лет. Вместе с мужем Григорием Григорьевичем вырастили двух детей, имеют трёх внуков. Её пожелание школьникам: любите и берегите друг друга!

Григорий Григорьевич Яно- щук родился в 1938 году. Отец ушёл на фронт, когда началась война, в 1946-м вернулся домой. Умер в 1947 году. Осталось четверо детей. После войны жить легче не стало: голод, нищета. Особенно тяжело было пережить голод. С 1954 года началась трудовая деятельность Григория Григорьевича: пахал на быках, потом выучился на тракториста. С 1956 по 1998 проработал на тракторе, из них 30 лет на «Кировце». Неоднократно за свой добросовестный труд награждался почётными грамотами, ценными подарками и медалями.

Елизавета Дмитриевна Шангина родилась за четыре года до войны. Её отец работал в школе учителем. Училась Елизавета Дмитриевна в Новониколаевской школе, окончила четыре класса. Книги тогда были не у всех, подглядывали друг у друга в учебники. После окончания школы нужно было сдавать экзамены. Она до сих пор помнит наизусть стихотворение, которое читала на выпускном экзамене! Есть у неё и собственное, посвящённое памяти отца. Он вернулся домой живым, умер уже в мирное время, похоронен в д.Васильевка. Оказывается, писать стихи – это её хобби (их накопилось уже столько, что можно опубликовать целый сборник!). Эта маленькая, хрупкая женщина успевала везде: и дома, и на работе. Воспитала четверых детей, в настоящее время имеет столько же внуков и пять правнуков. Сначала работала помощницей повара на выпасах, потом телятницей, до выхода на пенсию была дояркой. Уже находясь на заслуженном отдыхе, трудилась техничкой в Пелевинской школе. Имеет медаль «За трудовое отличие», грамоты.

«Мы были счастливы тем, что после войны жили хоть и трудно, но дружно и весело. Праздники отмечали всей деревней», – вспоминает наша героиня. «Всей деревне своя» – так можно сказать о Елизавете Дмитриевне.

Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникальное, потому что оно как маленькие взрослые, которые испытали лишения, невзгоды, смерть близких. Но самое удивительное, что не разучились радоваться жизни, маленьким удачам. Дети войны обладают лучшими человеческими качествами: ответственностью, отзывчивостью, скромностью, добротой. Они не привыкли жаловаться на свою жизнь, просить или ждать откуда-нибудь помощи. Пожалуй, перенесённые горести сделали их такими.

Мы – это зелёные, еще неокрепшие побеги на древке Знамени Победы. Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя мира. Будем надеяться, что нам и нашим детям никогда не придётся испытать те ужасы, которые обрушивает на людей война. Самое большое, что можем сделать в благодарность – это сохранить в памяти истории наших бабушек и дедушек, передавая их из поколения в поколение. Так давайте радоваться солнцу, любить жизнь и творить добро!

В знак признательности и благодарности для гостей прозвучали стихи и песни в исполнении учащихся.

Фото из архива школы

Автор: Светлана Коваленко, учитель, Кирилл Лавров, ученик, Усовская шко