Медиакарта
22:01 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Стратегия, опыт и практика

Тюменский кардиологический центр отметил 30-летний юбилей

В день юбилея, как и положено, подвели итоги. Коллективу есть чем гордиться: передовые методики, уникальное оборудование, а главное – высочайший профессионализм сотрудников и тысячи спасенных жизней.

В мае 1985 года кардиоцентр принял первых пациентов благодаря энергии, настойчивости и авторитету академиков Евгения Чазова, Ростислава Карпова и первого секретаря Тюменского обкома КПСС Геннадия Богомякова.

Сегодня кардиоцентр по праву является визитной карточкой областного центра и Тюменского региона, где пациенты получают современное эффективное лечение, в том числе с использованием инновационных технологий, что дает возможность людям, которых еще недавно считали безнадежными, сохранить жизнь и улучшить ее качество.

За прошедшие тридцать лет в стенах учреждения пролечено более 144 тысяч человек, проконсультировано более 703 тысяч. Медицинскую помощь получают жителей Тюмени, Тюменской области, других городов России.

Кардиоцентр – уникальный академический комплекс, один из крупнейших и хорошо оснащенных в России. Здесь проводят научные исследования, осваивают новые технологии и, что немаловажно, работают профессионалы, влюбленные в свое дело.

Современное поколение кардиологов равняется на ветеранов – коллег с огромным опытом работы. Научный потенциал представляют два заслуженных деятеля науки РФ – Людмила Гапон, профессор, национальный эксперт по артериальной гипертонии, возглавляющая научный отдел клинической кардиологии, и Вадим Кузнецов, директор кардиоцентра, профессор. В коллективе 12 докторов медицинских наук, 44 кандидата медицинских наук, 5 заслуженных врачей РФ: главный врач Марина Бессонова, заведующая отделением неотложной кардиологии Маина Лузина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Лидия Макаренко, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний Игорь Зырянов, заведующая отделением коронарной недостаточности Татьяна Горбунова и другие.

Первую коронароангиографию тюменские кардиохирурги провели в 1988 году. С тех пор слово «впервые» звучит все чаще: 1992 год – имплантация постоянного электрокардиостимулятора, 1995 год – операция с использованием методов транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Ныне кардиоцентр – лидер в стране по количеству выполняемых ангиопластик и коронарных стентирований.

В прошлом году впервые выполнили имплантацию инновационного коронарного стента, который полностью растворяется в артерии через несколько месяцев. Технологию называют четвертой революцией в стентировании. Она дает возможность расширить границы визуализации и увидеть то, что не позволяет обычная эхокардиография и стресс-эхокардиография.

В достижениях центра немалую роль играет международное сотрудничество, обучение кардиологов в ведущих клиниках Германии, США, Швейцарии и других стран мира.

В шестой раз Тюменский кардиоцентр и сам выступает площадкой для международного общения врачей и ученых – проводит конгресс «Кардиология на перекрестке наук», который начал работу вчера. В нем принимали участие более 500 человек из 12 стран и 27 городов России, из них 12 зарубежных ученых. В течение нескольких дней российские и зарубежные специалисты обсудят вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обменяются опытом, найдут новые пути совершенствования работы кардиологической службы, познакомятся с современными научными разработками и медицинским оборудованием.

Коллектив редакции газеты «Тюменская область сегодня», информационный спонсор конференции и давний добрый друг кардиоцентра, желает участникам представительного форума новых идей, плодотворной работы в науке и на практике на благо здоровья людей.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru