Медиакарта
16:06 | 4 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

РОВЕСНИК ПОБЕДЫ

10:05 | 23 мая 2015
Источник: Знамя Труда

25 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня рождения Алексея Михайловича Колосова – уроженца села Александровка, ровесника Победы, трудолюбивого, неравнодушного к судьбам России и своей малой родины человека.

О нём не раз писали на страницах «Знамёнки», но чтобы рассказать о его жизни, начиная с нелёгкого послевоенного детства, не хватит, пожалуй, и самой толстой книги. Хотя Алексей Михайлович и сам – прекрасный рассказчик! У него отличная память. Он помнит людей, события, даты, связанные как с историей родной Александровки, так и с историей страны. Принимая участие в его встречах с ветеранами тыла, всегда поражаюсь тому, как много знает Алексей Михайлович. Хорошо бы, чтобы его рассказы об истории родного села, о жизни сельчан, о том, как жила и добывала себе пропитание послевоенная детвора, слушали современные дети. Слушали и ценили то, что имеют сегодня.

А.М. Колосов – человек труда. Более двадцати лет был начальником паспортного стола в райцентре. Выйдя на пенсию, возглавил совет ветеранов Александровского сельского поселения. Много лет значительную часть личного времени уделяет оказанию помощи людям, ковавшим Победу на фронте и в тылу, пенсионерам.

Глава администрации Александровского сельского поселения Галина Николаевна Ящук так отзывается о юбиляре: «Алексей Михайлович Колосов – очень ответственный, деятельный, уважаемый односельчанами человек. Он всегда полон мыслей и предложений, направленных на улучшение качества жизни в поселении, умеет организовать людей. Если берётся за какое-то дело, то выполняет его основательно и на совесть, говоря: «Я делаю это для людей и для тех, кто после меня останется».

Именно ему принадлежит идея возрождения александровского родника. В его обустройстве юбиляр принимал деятельное участие и личным примером вёл за собой единомышленников. Он и сегодня постоянно ухаживает за любимым детищем. Освящённый источник радует земляков чистой родниковой водой, и они благодарны за это Алексею Михайловичу.

На снимке: родник обустроен. А.М. Колосов (крайний справа) – с единомышленниками.

Наш юбиляр также предложил убрать на кладбище старые деревья. С его участием разработан проект по воплощению этого замысла в жизнь.

А.М. Колосов – мудрый, опытный человек. Люди часто обращаются к нему за советом. Он – частый гость в местной школе, ведёт активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его приглашают туда и в качестве помощника в разрешении каких-то сложных ситуаций, и он никогда не отказывает людям.

Юбиляр – прекрасный семьянин и настоящий хозяин. Его тёплые отношения с супругой Ниной Константиновной – пример любви и верности. У них дружная, трудолюбивая семья (два сына и трое внуков), крепкий, ухоженный дом.

А ещё А.М. Колосов – человек с трепетной, романтичной душой. Он пишет проникновенные стихи о том, что его волнует, о чём болит душа: о природе родной земли, о войне, о судьбах её ветеранов. Хранит благодарную память о бабушке с дедушкой – Варваре Афанасьевне и Михаиле Григорьевиче Колосовых, которых считает своими родителями.

Как мне рассказать,

какие муки

Ты пережила, родная мать,

Как болят натруженные руки

И мокра от слёз седая

прядь.

Как в войну, родная,

голодала,

Босою ходила на жнивьё,

Каждый колосочек

поднимала,

Чтоб не утащило вороньё…

Переживает Алексей Михайлович и за судьбу брошенных деревень.

Я смотрю на деревню –

на ту, что забыта,

На заросшие густо

сорняками дворы.

Нет в домах уж дверей,

и повыбиты окна,

Хоть и некому вроде:

тут нет детворы.

Словно старая книга,

деревня закрыта,

Не мычат уж коровы здесь

с давней поры.

Сколько было здесь судеб

людских пережито,

А сейчас всё ломают

ломы-топоры…

На памятной табличке у возрождённого родника начертано его обращение к землякам:

Чтобы наши дети воду

пили,

Разумея Родины настой,

Чтобы о России говорили

Только родниковой

чистотой.

Этот целебный настой Родины и даёт народу силы жить и созидать. Спасибо Вам, уважаемый Алексей Михайлович, за то, что помогаете осознать это.

Поздравляя Алексея Михайловича с юбилейной датой, желаем ему крепкого здоровья, терпения, новых полезных идей и сохранения активной жизненной позиции!

Автор: Марина Лакман