Медиакарта
23:16 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ВЕЛИКИЙ ДОСТОЕВСКИЙ

10:07 | 23 мая 2015
Источник: Знамя Труда

«ТЮМЕНЬ – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – всё, что хотите!»

В другом сообщении тот же автор некоторое время спустя пишет: «Исходил город вдоль и поперёк и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск».

Восторженным обожателем Тюмени оказался Фёдор Михайлович Достоевский (1822 – 1881 гг.), бывший петрашевец, революционный экстремист, известный нам, как великий писатель.

Наверное, в 1854 году Тюмень действительно была достойна классического пера и восторженного восхищения.

В Тюмени есть улица Достоевского (2-я Острожная), она расположена в Калининском округе. Находится на задах исправительного заведения 68/1, называемого тюменцами по привычке тюрьмой. Эту часть Тюмени начали застраивать в конце XIX века, здесь сохранились столетние вросшие в землю и покосившиеся дома. Вблизи железной дороги ул. Достоевского встречается с ул. Огарёва.

ТОБОЛЬСК был по одной из версий прообразом города, в котором происходит действие романа Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Подпоручик Тобольского линейного батальона Дмитрий Ильинский был невинно осуждён на 20 лет каторги за отцеубийство. Каторгу он отбывал в Омском остроге, где встречался с Достоевским. Спустя десять лет выяснилось, что убийство совершил младший брат, который не вынес угрызений совести и сознался в совершённом преступлении. Д.Н. Ильинского освободили, а вместо него отправили на каторгу брата. Тобольская трагедия взволновала Достоевского. Сохранился его набросок «Драма в Тобольске», где разработан сюжет, сходный с будущим романом «Братья Карамазовы» (в этом романе действие происходит в городе Скотопригоньевске).

Достоевскому в Тобольске подарили Евангелие, которое он хранил всю жизнь, читал в день смерти и завещал сыну. В этой книге есть много пометок писателя. О ней он с благодарностью вспоминал в одном из своих лучших произведений – в «Записках из мёртвого дома».

Автор: Людмила Дюрягина