По оконному стеклу ветстанции стучат капли дождя. День не задался для хлеборобов – посевная тормозится, а животноводам – самое время собраться вместе и подвести итоги чётырёх месяцев года. Завершается перевод скота на пастбищное содержание, есть вопросы.
Картина в принципе складывается неплохая и по надоям на фуражную корову, и по привесам КРС, и по режиму кормления животных. Главный специалист по животноводству администрации Сорокинского района Татьяна Алексеевна Чамина называет некоторые цифры. Надой на фуражную корову повысился по сравнению с прошлым годом на 47 килограммов. Привес скота промышленного скрещивания составил 702 грамма в сутки (чистопородного – 501 грамм). В СПК «Дубрава» привес по молодняку КРС – 755 граммов. Можно продолжать перечисление положительных моментов, но совещание преследовало иную цель – назвать конкретные недоработки, недочёты , влияющие на развитие животноводства, как в отдельных хозяйствах, так и в целом по району.
Прежде всего, это снижение поголовья КРС, в том числе фуражных коров. Оно снизилось на 126 голов и составляет 98 % от количества КРС в прошлом году (6285 голов). Снижение количества фуражных коров привело к недобору в валовом удое. Падёж скота на фермах тоже вызывает озабоченность. За четыре месяца пало 163 головы (в прошлом году 143 гол.) Если брать соотношение павших животных и общего количества КРС в отдельном хозяйстве, то картина весьма любопытная. Например, в СПК «Сибирь» пало 30 голов от общего количества – 300 голов, а в ОАО «Нива» – 35 от общего количества – более 1000 голов.
В то же время в других хозяйствах картина благополучная. В ЗАО «Маяк» на откорме чистопородного скота падежа вообще нет, значительно снизился он и в СПК «Север». Положительная динамика и по воспроизводству: выход телят на 100 голов составил 37 гол. (в прошлом году – 33).
Т. Чамина поставила вопрос перед участниками совещания: «Что ожидает животноводство в летний период?». В этот вопрос она вложила и возможные плюсы, и вероятные минусы. Молочное животноводство – это живые деньги летом, в пору большого молока. Чтобы не потерять возможность поправить финансовое положение хозяйства, надо правильно спланировать перевод скота на летнее содержание. Зелёная трава, вольный воздух влияют положительно на настроение животных, но возможны стрессы при резкой смене рациона питания. Главный зоотехник района предлагает технологично решать подобные проблемы, не сразу лишать коров и молодняка привычной зимней еды, а в меру подкармливать. Срочно надо отрегулировать водоснабжение. Учитывать человеческий фактор в летний период – тоже важно, как и ежедневно отмечать надои каждой доярки, вывешивать щит с показателями на видное место. Соперничество – дополнительный стимул в работе фермы по улучшению показателей. В конце июня состоится традиционный конкурс доярок, а 10 – 11 июня назначена межрайонная взаимопроверка по ходу летнего пастбищного содержания животных на молочнотоварных фермах.
Не менее актуальный вопрос – оздоровление стада от лейкоза. О состоянии дел в хозяйствах района по этой теме проинформировала собравшихся начальник Сорокинской районной станции по борьбе с болезнями животных Левина Елена Валерьевна. Отметив Готопутовскую ферму, как положительный пример, она сделала серьёзное замечание руководителям и специалистам других хозяйств о недопустимости содержания в одном гурте РИД-положительных и РИД-отрицательных животных. Кроме того, не на всех фермах проводится таврирование больных животных, а делать это надо обязательно. РИД-положительных тёлок необходимо переводить в отдельную группу. Есть проблема на фермах с заменителями цельного молока (ЗЦМ). Если нет возможности купить ЗЦМ, то надо устанавливать пастеризаторы и давать телятам обеззараженное молоко.
Т.А. Чамина предложила закрепить участников рабочей группы за фермами, в которых проблемы с лейкозом надо решать срочно и основательно. Предложение нашло отклик. Так, за фермой ООО «Петровское» закрепили Т. Чамину, за Курмановской МТФ – Е. Левину, за Рядовиченской фермой – Г. Кузнецова.
Участники совещания задавали вопросы, в частности, об утилизации павшего скота, об оформлении документации на него. Обстоятельно на все вопросы ответил главный государственный ветеринарный инспектор по Сорокинскому району Геннадий Павлович Кузнецов. Он напомнил, что в предыдущие годы уже довольно много говорили о необходимости строгого учёта и контроля.
– Пора переходить от слов к делу. Контролирующим органам не интересны наши отговорки. У них есть ссылки на законодательство и другие документы, в соответствии с которыми они проводят проверки. Есть статьи, конкретно указывающие на меры наказания – от административных до уголовных. Особенно это касается внезапного и массового падежа скота. Случилась такая беда – срочно надо информировать ветстанцию, оформлять документы на каждое животное. Я, в свою очередь, срочно информирую заводы по утилизации трупов КРС (в Курганской, Омской областях). В течение нескольких дней работники этих заводов должны забрать павший скот на утилизацию. Кстати, скотомогильники должны содержаться в строгом соответствии с законодательством, инспектора тоже проверяют их.
Прикинув на себя всю строгость закона, участники совещания пришли в некоторое уныние. Спасает юмор: «Надо сухари сушить».
– Надо своевременно оформлять документы и ни в коем случае не игнорировать ветстанцию. Тогда всё будет правильно и хорошо, – сказал в заключение Г.П. Кузнецов.