Под таким названием в один из весенних дней в Центральной районной библиотеке прошла презентация новой книги Ирины Андреевой. Встреча с писателем – всегда праздник для читателя, а потому зал был полон. Повстречаться с автором, книги которого любят и хорошо знают книголюбы района, – что может быть лучше. Ирина Андреева – автор шести книг. И вот долгожданное событие: презентация сборника рассказов «Осколки радуги».
Так как встреча с автором замечательных произведений для читателей-абатчан далеко не первая, то и прошла она немного в ином, непривычном формате. В этот раз писательница не стала рассказывать о себе. Ирина Андреева рассказала о людях, чьи имена вплелись в её судьбу и биографию. По словам автора, во многом благодаря этим людям появились на свет рассказы и очерки. Это писатели Зот Тоболкин, Александр Мищенко и Лев Лузин, художник Ян Боме, профессор кафедры философии Фёдор Селиванов и профессор, доктор сельскохозяйственных наук Герман Губанов, кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Гарбар, редактор Галина Замышляева и заведующая библиотекой Галина Абрамова. По словам Ирины Андреевой, каждый человек приходит в нашу жизнь не просто так. Невольно меняя нашу жизнь в лучшую или худшую сторону, он обязательно оставляет в ней свой след.
Так же, как и произведения И. Андреевой. Они не похожи ни на какие другие. Её творчество оставляет след в душах читателей, заставляет мыслить, волноваться, радоваться и печалиться вместе с героями рассказов. Многие из присутствующих на мероприятии отмечали, с какой любовью и болью пишет автор о деревенских жителях, о людях, живущих рядом с нами.
Несмотря на то, что автор неоднократно уверяла, что её рассказы не автобиографические, персонажи книг легко узнаваемы. В зале нашлись те, кто помнит и дедушку Ара, и бабушку Розу, и многих других. Отрывки из произведений автора, зачитанные вслух, заставляли зал замереть, не пропустить ни слова. А подаренный горшок с пёстрой геранью словно стал живой иллюстрацией к одному из рассказов в сборнике.
Книги автора можно сравнить и со своеобразной машиной времени, способной перенести читателя в босоногое деревенское детство, которое было пусть не беззаботным, но счастливым. Тепло русской печки, крик петуха на утренней зорьке, бредущее знойным вечером домой стадо – картины до боли знакомые и дорогие сердцу воспоминания. Они ничего не скажут нынешней молодёжи, но вот их родителям напомнят о многом.
Точно и с большой любовью автор передаёт деревенский говор и мудрость своих героев, их жизненный опыт, что годами копились на нелёгком жизненном пути. И пусть по большому счёту они не оканчивали институтов и университетов, даже более того десятилетку окончил не каждый, но зато все они получили образование в гораздо более суровом учебном учреждении под названием жизнь.