24 мая впервые в истории Тюменского края состоялся областной фестиваль русской культуры. Красочное грандиозное торжество посвятили основной титульной нации, проживающей на территории региона.
Стадион «Геолог», после реконструкции вмещающий 12 тысяч человек, был переполнен в течение всего дня.
Участников и гостей праздника на торжественной церемонии открытия приветствовал губернатор Владимир Якушев.
– Тюменская область многонациональна. Здесь в мире и согласии живут 150 этносов, которые передают накопленные традиции из поколения в поколение. Любовь и уважение к каждой культуре и религии – залог спокойной и счастливой жизни на земле, – подчеркнул он.
Глава региона предложил сделать фестиваль в честь Дня славянской письменности и культуры традиционным.
– В последние дни мая, в хорошую и благодатную погоду можем по-дружески встретиться, выпить чаю, поучаствовать в русских играх и забавах, чтобы унести с собой частицу душевного тепла. Это праздник для всех поколений: объединяясь, мы строим будущее, сохраняем общую культуру и историю, – резюмировал губернатор.
Почетного права поднятия флага фестиваля удостоились Марк Власов, талантливый баянист, призер международных и всероссийских конкурсов, воспитанник детской школы искусств «Лира», и Иван Петров, учащийся православной гимназии города Тюмени, отличник учебы.
Гостеприимства русскому человеку не занимать. Каждого входящего на фестивале встречали хлебом-солью, народными песнями и плясками, задорными частушками. Здесь разместилось 26 подворий, представляющих все районы и города юга области.
Ишимская изба – из 50-х годов ХХ века. Зеркало в ажурной раме, пуховая перина с разноцветным одеялом. И всюду – вышивка. На наволочках – гладью, на покрывале – крестом. На стене – ковер ручной работы.
Ялуторовск зазывал попариться в русской бане. Веник выбирай любой – пихтовый, березовый, травяной. А утолить жажду поможет целый спектр напитков – сбитень, узвар, медовуха.
Ломились столы от яств сибирской кухни: пироги с картошкою, квашеная капуста, соленые огурчики, холодец и квас.
Не только в России, но и во всем мире славятся изделия тюменских умельцев. Юргинцы плетут корзины из лозы и вышивают на мешковине, голышмановцы делают мягкие и легкие валенки, тобольчане пряники пекут.
Все, чего касаются руки и сердце русского мастера, наполнено особым смыслом – бесконечной любовью к людям и родной земле. В этом и есть секрет русской души.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru