Медиакарта
6:14 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Вечный огонь и цветные дымы на асфальте

Весь нынешний год – юбилейный, год 70-летия Великой Победы. Потому проводимые и после 9 мая мероприятия посвящены славной дате. Вот и очередное собрание тоболяков также прошло под знаком главного праздника страны.

В сквере Победы у Вечного огня собрались тоболяки и гости города, среди которых были ветераны, бывшие воины-интернационалисты и те, кто отдал свой долг на восстановление конституционного порядка на Северном Кавказе, учащаяся молодёжь. Гостями праздничного мероприятия стали мотоциклисты тюменского отделения московских «Ночных волков», компанию которым составили и тобольские байкеры.


Праздничный митинг прошёл при организационном участии регионального отделения политической партии «Единая Россия». Её представлял заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов. Вместе с ним собрание горожан приветствовали руководители города, совета ветеранов, «Молодой гвардии». Каждому из выступавших и тех, кто участвовал в торжественном митинге в качестве неравнодушных граждан, было что сказать и о юбилее Победы, и о славных подвигах своих родственников-фронтовиков.


– Когда началась война, – вспоминает директор Тобольского филиала Тюменского государственного университета Елена Короткова, – мой дед по отцовской линии, Анатолий Анатольевич Чиркин, служил офицером-пограничником на границе с Польшей. Воевал, попал в плен, бежал. Долгое время был в партизанах, потом – в разведке. За войну на него пришло две похоронки, но он вернулся домой живой. Память об этом всегда хранилась и хранится в нашей семье. Также должно быть в каждом российском доме, мы все обязаны помнить и о войне, и о подвиге нашего народа, и о Великой Победе. Святая обязанность хранить эту память лежит теперь на нас – внуках, правнуках и уже праправнуках солдат той войны.


– Чем больше мы будем проводить такие встречи, тем лучше будет для каждого из нас, для страны в целом, – считает один из организаторов митинга, директор ДК «Синтез» Михаил Никитин. Как оказалось, член политической партии «Единая Россия» с 2007 года. Восемь лет партийного стажа – не для карьерного ли, приватного интереса?
– Нет, – уверенно отвечает мой собеседник, – я считаю «Единую Россию» единственной системо­образующей силой в стране. – Что касается этого митинга у Вечного огня, то скажу ещё, что никто за нас не сохранит для будущих поколений, для России память о великом подвиге народа. Оба моих дедушки воевали, один пришёл с войны раненым. Их участие в Великой Отечественной – святая тема для нашей семьи.


Митинг в сквере Победы продолжился в подгорной части Тобольска, напротив «царского» дома. Когда-то эта площадь звалась плац-парадной. Вот и теперь на ней устроили свой, особый, парад гости, тюменские спортсмены-мотоциклисты. С эквилибристикой на своих байках, с цветными дымами, визгом тормозов, запахом жжёной резины и чёрными кругами на асфальте.

Автор: Сергей Сорокин