Медиакарта
11:40 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хронограф Армизонского района

Эта страница Хронографа Армизонского района, посвящена памяти, подвигу солдат – армизонцев - участников Великой Отечественной войны.

С помощью публикаций в районной газете «Знамя Ленина» за разные годы попытаемся восстановить цепь событий военных лет, мы вспомним наших земляков, пройдем вместе с ними фронтовыми дорогами, увидим, какие испытания выпали на их долю, как сложилась их судьба, расскажем об их фронтовых буднях, полученных наградах и званиях.

Цитирование данных публикаций, в которых повествование зачастую идет от первого лица, создаст иллюзию того, что те, кто защищал нашу Родину по-прежнему с нами, по-прежнему на страже мира, на страже нашего счастья и покоя.

Из воспоминаний Семена Федоровича Володина, уроженца Аромашевского района, жителя с. Армизонское 

«В конце мая 1941 года зенитная часть, в которой я служил, по тактическому плану командования передислоцировалась из Киева в город Толмач Станиславской области (с 1962 года - Ивано- Франковская область Украины - примечание автора), что в двадцати километрах от русско- польской границы… В палаточном военном городке зенитчики проводили очередные занятия: ходили строем по плацу, изучали материальную часть орудий, стреляли по движущимся целям. Вечерами подшивали свежие воротнички, писали домой письма… Никто тогда не думал, что 22 июня в четыре часа утра их поднимут по тревоге, и они услышат разрывы бомб, трескотню крупнокалиберных пулеметов… 

Мирная жизнь кончилась… Под постоянной бомбежкой подразделение приняло боевой порядок и стало отражать воздушные атаки фашистов. Непривычно было переходить от стрельбы по небольшим макетам, движущимся на проволоке, к грозному выстрелу орудия по живому стервятнику… Я поймал в сетку прицела очередной самолет. Дернул шнур. Разогретый до предела ствол от постоянных выстрелов, откатился назад. Мне этого не было видно, я даже не слышал выстрела: все внимание привлек самолет, косо падающий на землю с оторванным снарядом крылом. «Вот так, знай наших!»- подумал я и, покачнувшись, присел на левое колено. Не чувствовал боли. Лишь в глазах помутилось, и силы начали оставлять меня… На попутной машине меня отправили в тыл. Полтора месяца пришлось отлежать в городе Шахты на госпитальной койке… 

Потом Вышний Волочек, школа младших командиров…

Март сорок третьего года - Северо- Западный и Брянский фронты, я - командир полевого орудия, старший сержант…». 

В это время за выполнение приказа по подавлению вражеского ДОТа при взятии стратегически важной высоты Семен Володин был награжден орденом Красной Звезды. Это была его вторая боевая награда (первая - медаль «За отвагу» - была получена в первые дни войны). В этом бою артиллерист получил и второе ранение…

«Летом 1943 года шли бои за освобождение Орла. Фашисты не хотели отдавать город. Не раз предпринимали контратаки с большим числом танков. Борьба с ними и была основной задачей противотанковой артиллерии. Рано утром из-за косогора появились «Тигры». Подсчитали - восемнадцать. Они идут на большой скорости, уклоняясь от прицела то вправо, то влево. Внимание привлек первый танк, идущий на позицию взвода. Я сам становлюсь у прицела и пускаю первый снаряд. Танк вздрогнул и остановился стоять неподвижно…». 

Потом были еще выстрелы - останавливались и горели танки… За этот бой С. Володин был награжден вторым орденом Красной Звезды. В битве на Курской дуге получил третье ранение. 

Участвовал в форсировании Днепра, вместе со своим взводом удерживал занятый плацдарм на правом берегу. «Позже я уже не видел и не слышал, как шли в наступление наши войска, переправившись через Днепр, потому что лежал без сознания от контузии, с раздробленной ногой…». Став инвалидом первой группы, бывший артиллерист нашел в себе силы встать в строй - он долгое время работал в органах внутренних дел, зоотехником в управлении сельского хозяйства… Уже в мирное время ему вручили очередную боевую награду - Орден Отечественной войны II степени за форсирование реки Нарев (река в Северо-восточной Польше и в Западной Белоруссии, правый приток Вислы - примечание автора). В свое время где-то затерялись необходимые документы по представлению к награждению. 

Из статьи В. Асеева «Фронтовые дороги Доманиных»

(о детях Доманина Михаила Федоровича, уроженца Пензенской губернии)

ПЕТР

…Первым ушел на фронт старший сын Петр. В августе 41-го. Провожали всей деревней. И долго еще стоял в ушах тоскливый бабий вой… Крещение принял под Старой Руссой (город в Нижегородской области - примечание автора)… Тяжелые были бои. У этого города контузило солдата… С боями прошел Доманин до западной границы, затем Румыния, Венгрия. Победа застала его на пути в Чехословакию.

НИКОЛАЙ

… был призван в ряды Красной Армии. Неспокойно было в то время на Дальнем Востоке, куда он угадал: японские самураи пробовали прочность наших границ…. Направили молодого солдата в школу младших авиаспециалистов… 

- В 1941 нашему призыву предстояла демобилизация. Считай, на чемоданах уже сидели….

Но началась война. Николай в составе своей части остался на Дальнем Востоке. Вместе с другими комсомольцами писал докладные с просьбой направить их на фронт. Но им отказали. В боевых действиях участвовал в 1945 году, когда наши объявили войну Японии. Там, на Востоке, встретил в сорок втором свою сестру.

МАРИЯ

В первые же дни войны комсомолка Доманина пишет в военкомат заявление с просьбой направить ее на фронт… Но по молодости лет направили ее сначала на военный завод. И все же девушка добилась своего: в сорок втором отпустили. Рвалась на Запад, а угодила на Дальний Восток в авиационную часть. Здесь встретила брата… 

Воинская часть, в которой служили Доманины, с боями прошла до Северной Кореи. Маша - радистом, Николай - помощником командира взвода минометной роты. Победу встретили недалеко от Сеула, в городе Сен-Сен.

ГРИГОРИЙ

…Войну начал летчиком. Летал на «Аннушке» в разведку, перевозил раненых… Был ранен осколком в ногу, к тому же - получил тяжелую контузию. Врачи выходили его. Но об авиации уже не могло быть и речи. Стал Григорий Доманин артиллеристом в знаменитой Чапаевской дивизии. Для него война закончилась в Пруссии.

АНДРЕЙ

На долю младшего из Доманиных выпало больше всех невзгод. Добровольцем 17-летним мальчишкой ушел на фронт. Тяжелые кровопролитные бои. Отступление. Затем знаменитые Аджимушкайские катакомбы. Здесь, под Керчью, мужественно сражался с врагом подземный гарнизон… Почти без воды, истощенные до неузнаваемости солдаты умирали от пуль и голода, но не сдавались… В бессознательном состоянии попал сибиряк в руки фашистов… Плен… Концлагерь… Обращение было жестокое, били зверски…Около года был Андрей Доманин в плену. Жив был, кажется, одной мыслью о победе. Бежал несколько раз…

…Стал артиллерийским разведчиком… Шел на самые сложные задания. Мстил врагу, как мог. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны засверкали на груди воина.

Домой, в далекое сибирское село, пришла Доманиным «похоронка» от младшего. А Андрей выжил, наперекор всем смертям. И в составе своего подразделения дошел до самого Берлина.

На рейхстаге, среди тысяч других, поставил и свою подпись.

После Германии была еще Япония. Домой вернулся лишь в 1947 году. В деревню Жиряково… Женился. С женой Ефросиньей Ивановной воспитали троих детей. Много лет прожил в с. Орлово, работал в совхозе.

Из статьи М. Сироткина «Награда сибиряка»

(о Ефимове Петре Варфоламеевиче, жителе с. Калмакское)

«…В числе первых ушел защищать свою Родину Петр Варфоламеевич Ефимов… Храбро и мужественно дрался солдат из далекой сибирской деревни Калмак… Бой в феврале 1943 года на станции Кресты близь города Старая Русса памятен ему особенно. Словно в художественном фильме видит он себя и своих бойцов, где показывают сражения и за эту станцию, и за город. Под градом пуль падали убитые и рвались вперед живые. За этот бой Петр Варфоламеевич был награжден орденом Красной Звезды.

В марте началось наступление на город Старая Русса. И снова сибиряк был в числе первых…. В этом бою он был тяжело ранен, шесть месяцев находился в госпитале. Дважды ему делали операции, но спасти руку не удалось…

Вернулся солдат домой… Переживал, что не сможет пахать и сеять, как прежде. Но нашлись дела и для него. Помогал хозяйству, чем только мог. Долгое время работал лесничим, объездчиком в совхозе».

Из статьи И. Александрова «За ними была столица»

(о Ющенко Андрее Павловиче, уроженце Кировской области, жителе с. Армизонское)

«Тяжелая пора осени 1941 года. Гитлеровцы рвутся к Москве, пытаясь окружить и захватить ее… Одна из сибирских дивизий, в которой служил наш земляк Андрей Ющенко, встала в ряды защитников Москвы. Солдаты бились храбро, не сдавали врагу без боя ни одну позицию, ни один населенный пункт. Гитлеровцы продвигались вперед только ценой огромных потерь. А в декабре на захватчиков обрушился мощный удар советских войск. В итоге пятидневных боев, с 12 по 16 декабря, были освобождены города Калинин - областной центр (с июля 1990 года - город Тверь - примечание автора), Клин, Солнечногорск, Истра…

Позже взвод под командованием А.П.Ющенко вместе с другими подразделениями сибирской части участвует в боях под Ржевом, Вязьмой. Однажды, а это было в конце февраля сорок второго года, взвод получил приказ выбить врага из села Железницы. Наступать было решено под покровом ночи, чтобы застать немцев спящими. Утопая в глубоком снегу, бойцы шли в обход села. Потом ударили. Несмотря на внезапность нападения, фашисты сопротивлялись упорно, пытались удержаться до подхода помощи. Только утром стих бой. Здесь сибиряки понесли большие потери… И сам командир Ющенко был тяжело ранен. Командование считало, что и он погиб. Послало домой похоронную. А он выжил и снова пошел воевать…

И опять тяжелые бои. Ющенко командует ротой, которая сражается на знаменитом Бородинском поле, где когда-то (в августе 1812 года (в сентябре по новому стилю) - примечание автора) русские насмерть стояли против наполеоновских войск… 

Военная судьба привела Андрея Павловича и на польскую землю, где ему пришлось участвовать в освобождении Варшавы…А потом демобилизация в звании старшего лейтенанта, возвращение домой… Его ждали другие, мирные заботы… Он возглавил один из крупнейших колхозов нашего района (колхоз имени Ленина, а также в разные годы был руководителем райзаготконторы, хлебоприемного пункта, дорожного участка - примечание автора). В 1956 году к его боевым наградам (орден Красной Звезды - примечание автора) прибавляется еще одна - высший орден Советского государства - орден Ленина».

Автор: Г.В. ЯКОВЛЕВА, заведующая сектором по архивным делам администра