Медиакарта
11:29 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все-таки живу не зря!

Однажды у меня спросили: «Как вы узнаёте - про кого нужно написать?» Тогда я ответила, что Армизонский район богат замечательными, добрыми людьми, о которых просто нельзя не рассказать. Вот, например, сейчас героиней моей статьи стала Любовь Степановна Крашенинина (Яренских), из деревни Бурлаки. На ее долю выпало много испытаний военного детства, но она, как и многие девчонки и мальчишки того страшного времени, сумела выстоять и выжить…

- Здравствуйте, вы Любовь Степановна? – спросила ее.

- Да, - настороженно ответила женщина, поправляя руками седые волосы, но, узнав о цели визита, хозяйка оживилась, и незамедлительно пригласила в дом.

- Подождите, я переоденусь, на огороде целыми днями пропадаю – халатишко-то весь в земле, - приговаривала баба Люба. – Да, вы присаживайтесь, не стесняйтесь, я мигом!

В небольшом ухоженном доме хозяйки царили чистота и порядок…

- Сами уборкой занимаетесь, или помогает кто? – спрашиваю.

- Сама, дочка, кто ж мне еще пособит? – донеслось из комнаты.

Вернувшись в зал, женщина взяла стул и села ко мне поближе.

- Ну, вот - теперь я готова, спрашивайте!

- Любовь Степановна, расскажите о своей жизни…

Устремив взор в окно и немногого помолчав, она начала свой рассказ…

- Родилась я в простой крестьянской семье в 1934 году, в православный праздник «Ильин день» - 2 августа. У мамы Феоктисты Родионовны и папы Степана Ивановича Яренских нас было четверо: Андрей, Зиновий, Полина и я… Еще одна сестренка умерла в трехлетнем возрасте, так как в то время с лекарствами было худо…

Мой брат Андрей стал инвалидом еще в детстве… Мама с папой с утра и до позднего вечера трудились на покосе, а братку не с кем было оставить, тогда они положились на папину сестру… Когда она таскала его на «закрошках», уронила и сломала ребенку позвоночник… Сначала Андрей долго не мог ходить, однако потом, после долгого лечения, все же встал на ноги, но на спине и груди образовались горбы. 

Несмотря на свои «болячки», братик трудился в поле наравне со здоровыми. И очень хотел идти на фронт с другими солдатами… Горько плакал, говорил: «Ну, почему я такой несчастливый, мне тоже положено служить!» Уж очень брат хотел на фронт, желая доказать, что не инвалид, а такой же, как все.

Еще вспоминаю - когда я пела, Андрей внимательно слушал и просил: «Люба, хоть бы научила меня петь!» Я ему отвечала: «Так слушай и учись!» - и мы сидели дома, заучивали песни… Иногда, когда на Андрея нападала тоска, он, бывало, вставал на коленки, облокачивался на лавочку и причитал: «Я помру, я помру. Похоронят меня. На могилку мою так никто не придет. Только ранней весной соловей пропоет…»

И тут Любовь Степановна не выдержала - на глазах появились слезы, которые большими «градинами» скатывались по щекам.

- А я ведь каждый раз на могилку к нему хожу, говорю: «Зря ты думал, что никто не придет. Я про тебя не забываю!» Эх, горе горькое... Все тут похоронены мои, кроме Поли… Да, что, дочка, рассказывать-то, в Великую Отечественную войну сильно туго жили… Помню, как все сельчане - от мала до велика - трудились от зари до зари, зарабатывая трудодни, голодали, взрослые недоедали, а то и вовсе не ели. Все, что получали - несли домой, детям. 

В мае 1942 года пришла повестка брату Зиновию… Мы всей семьей повезли его в райцентр на лошади. В военкомате было очень много призывников и каждый уже знал – куда ведут дороги…

Восьмилетняя девочка из-за многочисленной толпы ни как не могла разглядеть Зиновия, трепала маму за подол, чтобы та подняла ее… И когда стала выше всех - увидела братика, который, как и многие другие солдаты, уже сидел в большой машине и махал им платочком… По всей округе стоял страшный душераздирающий плач. Тогда только Люба поняла, что, возможно, его уже не увидит…

- Ночами вспоминала, как Зиновий садил меня на раму двухколесного велосипеда и катал по всей деревне; как присматривал, играл со мной, - продолжила рассказ моя героиня. - После проводин, в этот же год – осенью, я пошла в школу… Читать уже умела, поэтому письма брата помню наизусть. Писал, что все хорошо, просил родителей не беспокоиться, а в последнем письме говорил, что выдали зимнее обмундирование и завтра пойдет в разведку, на боевую задачу. Выслал 30 рублей мне на книги… Наверно, уже знал, что не вернется с того боя… Вскоре пришла похоронка…

Закончив четыре класса, я пошла трудиться в колхоз… Бывало, запрягу быков в волокуши и сверху их погоняю. К обеду всегда поднимались пауты… Ой, когда они начинали кусать - скотина не выдерживала и вместе с бороной дико мчалась в лес, а я только успевала держаться.

Не знаю, не помню, чтобы что-то платили, хотя на работу шли с удовольствием. Когда подросли - уже снопы учились вязать. Женщины литовками скосят, а мы сзади колосья собирали и вязали. Сначала не получалось, а потом уж приноровились. Вот так и работали... Отходы, которые получали родители, мама веяла на ветру, сушила, мяла и потом на жерновах перемалывала в муку, и стряпала лепешки.

- Вкусно было? – поинтересовалась.

- Ой, что ты! Еще как! Для меня это было любимое кушанье! – улыбаясь, отвечала баба Люба. - После войны уже стало полегче жить, и такой нужды с едой и одеждой не испытывали… В мирное время я встретила дорогого мне человека и вышла замуж…

- Расскажите, как познакомились? 

- Как-то все быстро получилось… Помню, пришла в клуб на танцы, поплясала с девчатами и домой собралась. Иду, и слышу, что позади кто-то бежит. Оглянулась и увидела Игнатия - нашего деревенского парнишку. «Чего бежишь?» - спрашиваю, а он говорит, что его в армию забирают. Ну, я ему грубовато ответила: «В добрый час!». Юноша все равно позвал меня на проводины и сказал, что если дождусь его - замуж возьмет, а я только посмеялась и ушла домой.

После трех лет службы Игнатий Александрович встретил меня и уверенно сказал, что завтра же пришлет сватов… Вот так меня высватали и я стала его законной супругой.

- Так что же это? Не по любви? – поинтересовалась.

- О-о-о! Любила дочка…. Очень сильно любила! От всего сердца. Любовь-то ведь не сразу приходит…

От брака у меня родилось трое детей, которые подарили замечательных внуков, а те, не долго думая, - правнуками одарили… А снохи-то какие хорошие! Может, у какой матери и дочери такой нет. Вот моя Танюшка - пособит во всем! Не смотря на свою работу – прибегает и мне помогает. Что я всю жизнь посвятила почтовой работе, что она… 

…Каждый человек ищет ответ на вопрос - в чем же смысл жизни? И как нужно ее прожить? А я уверена, что жизнь нужно прожить с пользой… Как бы тяжело не было, что бы не пережила за годы Второй мировой, смотря на фотографии своих деток, внуков и правнуков, – понимаю, что все-таки живу не зря!

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО