Медиакарта
7:49 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Защитникам родной земли

На территории Тюменского железнодорожного колледжа открыт памятник пограничникам

Накануне Дня пограничника состоялось открытие памятника погибшим участникам советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский и озере Жаланашколь. Среди тех, кто ценой своих жизней в 1969 году отбил наступление китайских солдат на Дальнем Востоке, были трое тюменцев: Анатолий Яковлев, Александр Шестаков и Юрий Ахметшин.

На торжественную линейку выстроились студенты колледжа, в том числе военно-патриотический отряд «Вихрь», воспитанники центров «Аванпост» и «Контакт», военнослужащие, ветераны-пограничники. К памятнику встал почетный караул. Среди приглашенных гостей – родные Анатолия Яковлева и Александра Шестакова.

Церемония открылась рапортом готовности, гимном России, выносом флагов России, Тюменской области и общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области».

– Рад, что открыт такой памятник. Храню в сердце гордость, что наши ребята не подвели. От имени губернатора области благодарю всех, кто сохраняет традиции, – сказал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев.

Герой России, депутат Тюменской областной Думы Владимир Шарпатов отметил:

– Сибиряки отстояли Москву, проявили себя по-геройски и на Даманском. Родина может ими гордиться.

Депутат областной Думы Александр Крупин напомнил исторические факты. Советские пограничники защищали пядь земли, площадь которой невелика, всего 0,7 квадратного километра. Но как велика была их любовь к родной земле!

За активную гражданскую позицию и участие в патриотическом воспитании молодежи почетные грамоты, благодарственные письма вручены ветеранам боевых действий на Даманском и ветеранам-пограничникам.

Право открыть памятник предоставили директору Тюменского железнодорожного колледжа Виктору Тамочкину и участнику боевых действий на острове Даманском Михаилу Устюгову. Когда полотнище упало, на глыбе гранита участники церемонии увидели портрет одного из погибших воинов-тюменцев – Анатолия Яковлева. Именно он окончил Тюменское железнодорожное училище. Его именем назван тепловоз ТЭП-70 у локомотивного депо станции Войновка.

Инициатива открытия памятника принадлежала Тюменскому железнодорожному колледжу и общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области». Спонсорами выступили компании «Гранит-Строй-Тюмень», «Славянский дом», «Дина», депутаты Тюменской областной Думы Александр Крупин и Анатолий Токарчук, ветераны-пограничники, студенты колледжа.

Торжественность и человечность придали событию песни в исполнении вокальной группы студентов. Воспитанники военно-патриотического отряда «Вихрь» возложили к памятнику гирлянду, а затем участники церемонии понесли цветы.

Символично, что открытие памятника состоялось в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он стал не только данью подвигу, но и напоминанием о том, насколько хрупок мир.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru