Медиакарта
5:54 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как «веселые ребята» в палисаднике поселились


справка

■ Осенний опенок является съедобным грибом. По многочисленности плодовых тел превосходит все съедобные шляпочные грибы. Используется в пищу соленым, маринованным и жареным. Кроме вкусовых качеств, опята, как и другие съедобные шляпочные грибы, содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этих веществах, которые играют важную роль при образовании крови.


Дары природы

Третий год постоянная читательница газеты Любовь Волкова из поселка Винзили собирает грибочки в своем палисаднике. «Началось все с того, что лет пять назад в саду рядом с домом под Новый год спилили елку, – рассказывает Любовь Васильевна, – остался большой пень. Через несколько лет на нем стали появляться веселые компании опяток. Сначала немного, но с каждым годом все больше и больше дружных грибных семейств образовывалось на пенечке».

——

Нынешним летом долгожданные «гости» долго не радовали своим посещением, и это понятно: погода была сухая. «Но вот после дождливых дней просыпаюсь однажды утром, смотрю в окно и вижу: опята! – с улыбкой вспоминает хозяйка «грибного царства». – До этого звонили родственники, звали с собой в лес по грибы, теперь уже в поездке нет необходимости: грибочки сами к нам «пожаловали».

Этой осенью супруги Волковы сняли уже три ведра «малышей». Недавно приезжали внуки из Тюмени, увезли с собой грибных гостинцев. Местные грибочки прославились на всю округу. Соседи приходят посмотреть на дружную семейку, нашедшую пристанище в палисаднике Волковых. Ведь ни у кого в Винзилях нет такого обильного урожая.

Каждый год Любовь Васильевна сушит грибы, а зимой из них печет пирожки. Нынешней осенью Любовь Васильевна собирается делать из опят икру, да и засолить пару банок тоже не помешает, считает она.

Фото автора

рецепты:

Грибными рецептами с удовольствием поделилась с читателями газеты хозяйка «веселой компании» Любовь Волкова.

■ Грибная икра

Опята перебрать, обмыть, варить 40 минут после закипания, затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить и пропустить через мясорубку. Тушить в глубокой посуде на растительном масле 30 минут. Отдельно обжарить до золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук, добавить в грибы и потушить еще минут 10. Соль и перец добавить по вкусу. Полученную грибную икру остудить и разложить в банки. Хранить недолго — не более двух недель. Перед употреблением в икру можно по вкусу добавить чеснок, выдавленный через давилку или протертый на терке.

■ Пирожки с опятами

Приготовить обычное дрожжевое, пирожковое тесто.

Сухие опята залить водой и дать обмякнуть минут 30. Затем хорошенько промыть, пропустить через мясорубку и тушить вместе с луком минут 30, добавляя по вкусу соль и перец.

Отдельно отварить рис и смешать с грибами, затем остудить. Раскатать тесто в пласт, нарезать лепешки, выложить начинку и запекать пирожки в духовке до готовности или жарить.

Кушайте на здоровье!

Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА

Рубрика: Общество