Медиакарта
10:39 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Не попасться в ловушки

15:00 | 30 мая 2015
Источник: Знамя правды

Любители обогатиться за чужой счёт были всегда. Но если раньше они выходили грабить на большую дорогу, то сейчас мошенникам достаточно мобильного телефона, с помощью которого они, не вставая с дивана, собирают приличные деньги с доверчивых граждан по всей стране.

Полицейские констатируют – телефонные мошенничества набирают обороты и превращаются в настоящую эпидемию. Способы самые разные. Например, абонент получает сообщение, что его родственник совершил преступление или ДТП и нужно заплатить взятку сотрудникам полиции, чтобы дело «замяли». Может прийти СМС о блокировке банковской карты или наличии задолженности на лицевом счёте, либо о выигрыше в лотерею. После чего абонента просят в ближайшем банкомате заплатить определённую сумму денег для того, чтобы разблокировать карту, погасить задолженность или оплатить налог на выигрыш.
По данным заместителя начальника Упоровского отдела полиции Арсена Григоряна, если в прошлом году Упоровским отделом полиции было зафиксировано 16 таких заявлений, то уже почти столько же их насчитывается сейчас. В одном из последних случаев в полицию обратилась наша землячка и заявила, что обманным путём с её банковской карты похищено больше 130 тысяч рублей! Потерпевшая рассказала силовикам, что ей позвонили и представились сотрудниками полиции. Они попросили перевести деньги, чтобы освободить от уголовной ответственности её сына, который якобы кого-то избил. Испугавшись за ребёнка, женщина сначала перевела деньги, а потом догадалась позвонить сыну.
Казалось бы, о таких преступлениях все мы уже слышали, и читали в СМИ, а потому предупреждены не раз. Но нет! Аферисты продолжают изобретать всё новые способы отъёма денег, а люди, особенно старшего поколения, продолжают им эти деньги отдавать своими руками.
Лишиться финансов могут и те, кто активно пользуется телефонами-андроидами для перевода средств через мобильные банки, для оплаты товаров в интернет-магазинах. По сути – это мини-компьютеры, а значит они тоже должны быть защищены антивирусными программами. Незащищённые гаджеты подвергаются атаке вредоносных программ, которые «считывают» ваши логины и пароли, а после этого с банковской карты запросто могут исчезнуть и ваши деньги. Таким способом мошенники похитили у жителей района уже больше 100 тысяч рублей!
При этом раскрывать подобные преступления крайне сложно, так как воры могут находиться хоть во Владивостоке, хоть в глухой тайге. Поэтому полицейские особое внимание уделяют профилактике и напоминают – при смене сотового оператора или номера телефона, к которому были подключены различные электронные банковские услуги, обязательно заблокируйте в банке все услуги на прежнем номере. Потому что через какое-то время сотовый оператор продаст его другому абоненту. И ваши СМС-пароли будут приходить к нему.
Сами банки тоже ведут борьбу с мошенниками. Так, например, при входе в мобильное приложение Сбербанк-онлайн встроенный антивирус автоматически проверяет телефон на наличие вредоносных программ.
Полицейские советуют: по возможности установите на телефон официальную версию специального приложения вашего банка и используйте только лицензионное обеспечение на смартфонах, айпадах, андроидах и т. д. Не просматривайте сообщения с незнакомых номеров и не переходите по ссылкам, какими бы привлекательными они не были. Никогда не доверяйте звонкам и сообщениям, что ваш родственник или знакомый попал в беду и за него нужно заплатить – для начала позвоните и уточните, так ли это. Не верьте, когда поступают звонки или СМС с просьбой оплатить налог за мифический выигрыш – все призы достанутся мошенникам в виде ваших честно заработанных капиталов.
Не используйте программы, обеспечивающие бесплатный доступ к платным сервисам и сайтам – это чаще всего, программы-шпионы. При получении информации о блокировании банковской карты или задолженности, немедленно обратитесь за достоверной информацией в свой банк. Не оплачивайте товар в интернет-магазинах по предоплате – так работают мошенники.
Проявляйте бдительность и благоразумие даже в стрессовых ситуациях от неожиданного звонка. Особенно позаботьтесь о немолодых родителях и родственниках, так как именно они чаще всего попадаются в ловушки мошенников.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЁВА.