В Омутинский районный суд обращается много граждан с вопросами о праве на наследство, при этом большинство из них являются дальними родственниками наследодателю. Кто же все-таки может получить наследство, а кто остаться без него?
Для оформления права на наследство и получения в дальнейшем свидетельства о праве на наследство необходимо в судебном порядке установить факт родственных отношений, иными словами, установить родственную связь с умершим. При установлении родственных отношений с целью получения наследства суд исходит, как правило, из круга наследников, установленного гл. 63 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с действующим гражданским законодательством РФ установлены восемь очередей наследников по закону, в зависимости от степени их родства с наследодателем:
- наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1142 ГК РФ);
- наследники второй оче- реди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления (ст.1143 ГК РФ);
- наследники третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления (ст.1144 ГК РФ);
- наследники четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя;
- наследники пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- наследники шестой оче- реди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
- наследники седьмой оче- реди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (ст.1145 ГК РФ);
- наследники восьмой очереди - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, граждане, которые не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п.3 ст.1148 ГК РФ).
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст.1143-1145 ГК РФ нетрудоспособные ко дню открытия наследства - день смерти наследодателя ч.l ст.ll 14 ГК РФ, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся также граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в соответствующих статьях ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников, по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Необходимость установления родственных отношений в судебном порядке возникает, как правило, если в выданных органами ЗАГС документах имеются неточные или ошибочные записи, а также, когда первичные документы утрачены и не могут быть восстановлены путем получения повторных свидетельств в органах ЗАГС и других органах. В соответствии со ст.7I Федерального закона от 15 ноября 1997г. №2 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о внесении исправления или изменения в запись актов гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
При установлении факта родственных отношений наследодателя и наследника суд руководствуется правилом, содержащимся в ст.1141 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (ст.1117 ГК РФ).
Таким образом, неправомерно было бы установить факт родственных отношений между наследодателем и лицом, относящимся к наследникам второй и последующей очередей при наличии наследников первой очереди, принявших наследство. Данный факт не будет иметь юридического значения в интересах наследования. С учетом этого в процессе подготовки гражданского дела к судебному разбирательству суд запрашивает документы у нотариуса, в компетенцию которого входит ведение наследственного дела в отношении умершего, содержащую информацию о том, кто из наследников принял наследство.
Заявитель по данным делам предоставляет справку о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель, кто был зарегистрирован по одному адресу с ним (для определения круга наследников, фактически принявших наследство), подтверждает родственные отношения.
Судом в каждом конкретном случае выносится обоснованное решение в соответствии с нормами и требованием закона.