Медиакарта
16:13 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ИСТОЧНИК РАДОСТИ - САМА ЖИЗНЬ

11:12 | 03 июня 2015
Источник: Знамя Труда

Не голливудская, но широкая русская улыбка этого парня располагает  к нему  друзей, коллег, знакомых и незнакомых людей. «Да ладно – парень, у него вполне солидный юбилей!» – так и слышу возражения тех, кто  знает точную дату рождения Владимира Михайловича Хренова.  А пусть себе возражают. Мне лично интересно, как  ему удаётся идти по жизни радостно и не стареть.

– Я люблю жизнь, дарованную мне родителями Михаилом Фёдоровичем и Анной Васильевной, свою семью… Всем сердцем люблю нашу сибирскую землю, хлебное поле… Не держу зла в душе. Наверное, поэтому и «молодею».

– Работа на земле – это у вас семейное?

– Нет, это мой выбор. Мой отец работал плотником, мама  тоже не имела отношения к сельскому хозяйству, если не считать подсобное. Мои родители познакомились и поженились в Омске, там родился и я. Сложная в бытовом смысле городская жизнь заставляла искать варианты. Приехали в Сорокино, на родину матери.

 Семья росла, Владимиру, как старшему, приходилось  успевать всюду – и в школе, и дома. Появилась мечта – работать  механизатором. После девяти классов Сорокинской средней школы он поступил в Сорокинское профессиональное училище, получил права тракториста. Поскольку  до совершеннолетия не мог работать самостоятельно, решил за это время окончить курс водителей. Рассуждал по-взрослому: в армии  пригодится. Но вот с армейской службой, говоря на молодёжном сленге, «вышел облом».

– Болезнь на желудке была в прошлом, всё зарубцевалось, я был абсолютно здоров. Но запись врача в карточке  «подписала приговор» – негоден! В то время это было, как удар грома среди ясного неба.  Молодые люди стремились  в армию, служба была почётным долгом.  За одной неприятностью последовала другая:  по заключению врача я не мог работать на тракторе. «Лёгкий труд» – такое было предписание. Поиск работы привёл  в статистическое управление.  Меня отправили в город Воронеж  на годичные курсы. Когда вернулся, ещё раз решил попытаться  пройти призывную комиссию. Уехал в Омск, устроился на работу, получил повестку. Но и омские врачи не позволили  надеть армейскую форму. Пришлось смириться. Через какое-то время потянуло домой – мы с моей будущей женой Таней со школы дружили, решили пожениться.

Молодого человека, отличающегося активной жизненной позицией, пригласили на работу в районный комитет ВЛКСМ. И пошёл карьерный рост. Из комсомола – в партию, инструктором в организационный отдел РК КПСС. Прибавилось обязанностей, ответственности и ощущения, что нужно повышать свой образовательный уровень. Выбор профессии он сделал давно, пришла пора осуществить мечту. Владимир заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, получил диплом учёного агронома.

– Помимо специальных предметов изучали мы философию, – рассказывает он. –  Особенно впечатлил раздел «Диалектика». Пришлось многое переосмыслить. Со школьной скамьи, например, врезался  в память слоган: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе!». И мы свою комсомольскую юность  проживали  с этим и другими яркими лозунгами.  И вдруг тебя осеняет: «Родина – это не только географические границы, это народ, частью которого являюсь и я». Получается лозунг  однобокий какой-то. Надо думать и о Родине, и о себе, как малой её частичке, тогда всё станет на свои места.

С дипломом агронома путь лежал в колхоз «Россия». Работа – хлопотная, но под руководством мудрого наставника Ивана Ивановича Вакуленко она принесла много полезного.

– Удивлялся и до сих пор удивляюсь я ему. Сколько мудрости было в его словах, сколько доброты было в его отношении к начинающим специалистам, молодым труженикам! Он приглашал меня с собой на рыбалку, на отдых с шашлыками. При этом самой главной темой была земля, её благодать.  Иногда спорили. Я увлекался, горячился. Он слушал с улыбкой, а потом сам азартно начинал доказывать, отстаивать свою точку зрения… Замечательный был человек.

Когда В.А. Шевкунов, председатель колхоза, возглавил район, колхозники избрали новым руководителем  хозяйства В.М. Хренова.

– Пожалуй, это был самый сложный период в моей жизни, – признаётся Владимир. – Столько прибавилось забот! Постепенно освоился. В колхозе у нас были прекрасные кадры, мне оказывали всестороннюю поддержку. Примером для подражания был Владимир Фёдорович Рябошапко – легендарная в нашем районе личность. От простого тракториста до председателя колхоза «40 лет Октября» он прошёл большой путь. Как  участник Великой Отечественной войны, коммунист,  радел всей душой о порученном деле.  Каждое его слово было на вес золота. И в то время таких людей было немного, и сегодня их не хватает.

 Девяностые годы во всём были сложными. Начались бесконечные реформы в аграрном секторе. Колхоз «Россия» реорганизовался в  АКХ «Россия», сменилось руководство. В. Хренов решил попытать счастья в другом районе, но семья (к тому времени росли уже две дочки) не пожелала "пытать" его на чужой стороне. Глава района В.А. Шевкунов предложил ему работу по землеустройству  в администрации Сорокинского района.

– Открылись новые грани моей специальности. Скажу так: ещё много предстоит  поработать законодателям, чтобы владение землёй стало доступным для  граждан России, было бы максимально простым его оформление в пользование. Пока законы не столь совершенны, нам на местах сложно объяснять их противоречивость. Людям просто нужно приобрести земельный участок для своих целей. Хочется верить, что со временем законодательная база усовершенствуется .

 Чем же ещё увлечён кроме своей работы наш юбиляр?

– О! Многое в жизни мне нравится. Люблю читать книги, люблю семейный отдых, рыбалку. Занимаюсь садоводством. Всегда хотелось иметь хороший сад, в котором были бы красивые цветы, ягоды и фрукты. За многие годы удалось эту мечту осуществить.  Увлекаюсь спортом, танцами. Люблю свою жену и дочек, внучку Машеньку, своих друзей. Люблю каждый день жизни, дарованный судьбой, хочу,  чтобы эта жизнь продолжалась долго

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА