Медиакарта
2:18 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Севу есть своя пора

К первому июня в Голышмановском районе из 78814 гектаров посевных площадей засеяно почти шестьдесят тысяч. Суточная выработка по району составила три с половиной тысячи гектаров. Половина мелких и средних хозяйств уже закончили весенние полевые работы – это СПК «Артур», ООО «Успех», ИП Мерабишвили, ИП Турчин, СПК «Русь», КФХ «Русь», СПК «Хабарово», ООО «Грачи», КФХ «Скородумово», ООО «Залив», ООО «Юг-Агро», ИП Кнакнина, учебное хозяйство агропедколледжа, ООО «Околица», КФХ «Коваленко».

В этом году зерновой клин ООО СП «Малышенское» прирос на полторы тысячи гектаров. В планах – посеять 4000 гектаров овса, столько же отвели под пшеницу, ячмень разместят на 3500 гектарах, горох занимает 1370 гектаров.

На фермах Малышенского предприятия выросло поголовье крупного рогатого скота, поэтому кукурузу на корм будут заготавливать с 400 гектаров. 1200 гектаров заняли однолетние травы. Посевную начали девятого мая. Первым делом выехали на горох, планировали посеять эту культуру за четыре дня, но сев затянулся на две недели. Сейчас заканчивается сев ячменя, продолжают сеять пшеницу.

В этом году сеют зерновые на полях пять посевных комплексов. Ещё один отдельно врезает удобрения. На помощь ему запустили, тоже с удобрениями, старые сеялки. Семь единиц техники работают на бороновании и прикатывании пашни. В тёплой влажной почве всходы дружные и быстрые, в ООО СП «Малышенское» уже приступили к химпрополке первых всходов гороха.

– Подготовка к посевной прошла на хорошем уровне, – говорит агроном предприятия Александр Гребёнкин. – Единственное, не успели с осени подработать весь зерновой клин. 3500 гектаров выжигали совместно с МЧС и работниками лесхоза. Контролируемый отжиг провели без замечаний, в этом нам помогло создание минерализованных полос, хотя было затратно и техника шла с большим трудом. Около тысячи гектаров до сева успели обработать дискаторами. Были задержки в поставке удобрений. До сих пор его подвозят частями. Проблемы создают поставщики, с которыми приходится сотрудничать по результатам электронных торгов.

Во многом именно процедура электронных торгов сегодня тормозит работу дочерних предприятий Боровской птицефабрики. Практически перед самой страдой хлеборобам становятся известны фирмы, которые будут поставлять хозяйствам запчасти, горючее, удобрения. Нередко приходится сталкиваться с участниками торгов, которые не спешат в срок выполнять заявленные обязательства.

На полях ещё одного дочернего предприятия Боровской птицефабрики –ООО СП «Голышмановское» сев производят четыре посевных комплекса. Механизаторы работают сутками. Руководитель предприятия В.В. Удилов говорит, что на 12 тысячах гектаров имеющейся в хозяйстве пашни посевной техники мало. Несмотря на это, засеяно уже более шестидесяти процентов плановых площадей.

– Работаем в штатном режиме, – рассказывает В. Удилов. – Суточная выработка предприятия от 350 до 550 гектаров, в зависимости от погоды. Для сева всё завезено, обеспечены горюче-смазочными материалами и удобрениями. Каждая посевная имеет свои отличительные черты. В этом году в поле вышли позже обычного на неделю, почва была влажная.

В ООО СП «Голышмановское» уже закончили сев гороха, сейчас вышли на пшеницу, здесь эта культура занимает основную долю в зерновом клине – 6800 гектаров.

Ещё одно крупнейшее в районе предприятие – ООО «СТАСагро». Оно обрабатывает в районе 10830 гектаров.

– Засеяно почти девяносто процентов площадей, – говорит генеральный директор предприятия В.Л. Уляшев. – Около пяти тысяч гектаров занято ячменём, 1200 гектаров – пшеницей. Поскольку хозяйство у нас животноводческое, значительные площади отведены под кормовые культуры. 1200 гектаров засеем многокомпонентной однолетней смесью: ячмень, горох, овёс. 550 гектаров займёт кукуруза. Решили продолжить эксперименты с соей, но объёмы сократили до 50 гектаров. Посеяли кормовые бобы: 40 гектаров – на семена, 10 гектаров – на приготовление силоса. Планируем в этом году посеять 10 гектаров гречихи.

На десяти опытных участках полеводы начали выращивать рапс. В эксперименте делянки с разными нормами высева, с удобрениями и без них. Испытывают два гибридных сорта и два линейных.

– В первую очередь, мы сеяли сорта с большим сроком вегетации. Пораньше нужно было посеять пшеницу Икар и ячмень, – рассказывает агроном ООО «СТАСагро» Ксения Плюснина. – Однолетники сеем в два этапа, ранний посев в мае, поздний – в июне. Главное – получить зелёную массу для производства сенажа. Стараемся уложиться в оптимальные сроки сева. Если «уйдём» в позднюю уборку, будет тяжело. Хочется заготовить и корм качественный и семена зерновых заложить добротные.

На полях ООО «СТАСагро» работают пять посевных комплексов. Суточная выработка с 700 гектаров повысилась до полутора тысяч гектаров.

Все три крупнейших сельскохозяйственных предприятия района планируют завершить посевные работы в первой декаде июня.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия Гладковская