В центре работает два отделение социального обслуживания на дому, на базе которых трудится 31 социальный работник. Общее число обслуживаемых – 394 человека. 18 человек обслуживается в формате «стационар на дому», по договору с родственниками – 21 пенсионер. Четверо престарелых граждан взято в приёмные семьи.
Этот фронт работы, пожалуй, ещё труднее, нежели работа в стационарных отделениях. Но при этом кадры здесь держатся, практически все стажисты – работают по десять и более лет.
Каково это – ежедневно спешить с полными сумками к пожилым людям, инвалидам, делать уборку
в их квартирах, оплачивать коммунальные услуги, ходить в аптеку за лекарствами, готовить обеды и выполнять множество мелкой хозяйственной работы? Чтобы понять, как обустраивается быт обслуживаемых, я напросилась походить с социальным работником Салимой Камалетдиновой.
В отделении работает десять лет. У неё 14 подопечных, а значит, и живёт она на 14 домов. Ко всем она
привыкает, как к близким людям, и признаётся, что когда кого-то не стаёт, утрата отдаётся болью в сердце.
– Работала в больнице водников. Услышала от знакомых, что есть такое дело – помогать людям, и прямо
загорелась этой идеей. Семья мой выбор одобрила. Хотя иногда мужу самому приходится готовить, так как я выкладываюсь по полной у своих подопечных и, придя домой, валюсь без ног. И всё же я счастливый человек, потому что знаю, что нужна этим людям, что они ждут меня с нетерпением, и не только для решения каких-либо бытовых вопросов, но и чтобы поговорить, рассказать о своих проблемах, узнать новости. Все они испытывают дефицит общения, и мы, как можем, его восполняем, –делится со мной своими сокровенными мыслями Салима Сабировна.
Мы идём в семью Александра и Валентины Южаковых. Моя спутница обслуживает их на протяжении восьми лет, они для неё как родные.
Супруги Южаковы инвалиды. Свои физические недуги они мужественно переносят и стараются не раскисать и не падать духом. Оценку деятельности социальных работников дают высокую. Валентина честно признаётся, что если бы не их помощь, едва ли бы они столько прожили. А если бы и прожили, то качество их жизни оставляло бы желать лучшего.
Салиму Камалетдинову, а вместе с ней и меня они встретили приветливо – гостям Южаковы всегда рады. Я посидела в уголочке, а Салима пробежалась по-хозяйски по квартире, что-то подделала, полистала газету с Валентиной, напоила чаем Александра. Уходя, сказала: «Вечером приду».
И придёт, потому что маломобильных инвалидов соцработникам приходится навещать по два раза в день. Удивительно, но, покидая обитель двух тяжелобольных людей, я не ощущала тяжести на сердце. Вид у них был ухоженный, в квартире чисто. Каждый занимался любимым делом – Александр сидел за компьютером, супруга – за чтением газет и журналов. И, наверное, в этом заслуга Салимы Камалетдиновой и её коллег, которые для Южаковых, словно добрые ангелы-хранители.